Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Появление в моче альбумозы называется альбумозурией. Альбумозами называются продукты ферментативного расщепления белковых веществ в кишечнике или в тканях при скрытых процессах нагноения или некроза, нередко наблюдаемых при атипически протекающем мыте у лошадей, гнойной пневмонии, гнойном плеврите и перитоните, гнойных воспалениях суставов и лейкемии.

Пиогенная альбумозурия встречается, следовательно, при обильном распаде лейкоцитов в гнойных очагах под влиянием пептонизирующего действия гноеродных микробов. Кроме пиогенной альбумозурии, встречается гематогенная или эндогенная альбумозурия. В основе развития эндогенной альбумозурии лежат расстройства обмена веществ при отравлении, например фосфором, а также при острой атрофии печени.

Часть альбумозы не усваивается и, попадая в общий круг кровообращения, выделяется почками в неизмененном виде. Незначительная примесь альбумоз обнаруживается сравнительно часто, но этим примесям не придают серьезного значения (альбумоза отщепляется от органического белка под действием пепсина мочи или во время освобождения мочи от белка), и только когда примесь альбумоз становится значительной и появляется она в моче свободной от сывороточного белка, тогда присутствие альбумоз связывают с процессами, протекающими в тканях и органах. Появление их в моче—показатель того, что имеется нарушение всасывания и усвоения организмом альбумозы. Определение ее основано на том, что она не свертывается и не осаждается из нейтральных и кислых растворов при нагревании.

Муть, появляющаяся после добавления сулемы и сульфосалициловой кислоты и исчезающая при нагревании, указывает на присутствие альбумозы. Охлаждение такой мочи обусловливает появление мути или осадка.

Проба Пиотровского является более точной при определении альбумозы в моче. Мэча должна быть свободной от белка.

К 5 мл мочи прибавляется 10 капель 10%-ного раствора едкой щелочи и после взбалтывания осторожно при помощи пипетки наслаивается 2 мл раствора едкого купороса в разведении 1 : 1 000. Положительной реакцией считается появление красно-фиолетового кольца по линии соприкосновения слоев.