Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

У лошадей и крупного рогатого скота муцин встречается в моче и у здоровых животных, причем у лошади муцина бывает очень много. У других животных муцин в моче обнаруживается только при патологических состояниях. Чрезмерное количество муцина указывает, как правило, на раздражение мочевых путей воспалительного характера. При исследовании необходимо исключить слизь из женских половых органов. Моча, содержащая муцин, отличается от нормальной и по своим физическим свойствам. Она тянется нитями или кажется слизистой. При стоянии такой мочи образуется слизистый осадок.

Для определения муцина и муциноподобных веществ берут две пробирки. В одну из них наливают уксусную кислоту, а в другую—такое же количество соляной кислоты. Затем в обе пробирки добавляют одинаковое количество фильтрованной мочи. При наличии в моче муцина и муциноподобных веществ в первой пробирке (моча + уксусная кислота) образуется муть, в то время как во второй пробирке (моча +соляная кислота) муть отсутствует и жидкость становится прозрачной.

Для обнаружения истинного муцина Марек рекомендует к разведенной в 3 раза моче прибавлять уксусную кислоту, осадок на фильтре промыть горячим алкоголем, растворить в водном растворе щелочи и кипятить с избытком разведенной соляной кислоты. Если после прибавки к раствору едкого натра до щелочной реакции и затем после добавления раствора сернокислой меди наступает реакция, то значит, что имеется настоящий муцин. Раствор, необработанный щелочью и раствором сернокислой меди, не должен давать осадка с сернокислым барием.