Исследование производится в прозрачном сосуде при проходящем свете. В нормальных условиях нужно различать два типа мочи животных. Моча однокопытных является мутной вследствие большого количества углекислого кальция, который находится во взвешенном состоянии, при обильном содержании слизи в моче. Особенно значительное помутнение наблюдается в конце мочеиспускания, когда моча напоминает глинистую воду или болтушку с мукой. В редких случаях моча здоровых лошадей прозрачна непосредственно после акта мочеиспускания, но в скором времени она мутнеет, особенно при охлаждении. На поверхности нормальной мочи однокопытных образуется тонкая, светящаяся пленочка из кристаллов углекислого кальция, а на дно выпадает обильный осадок из тех же кристаллов.
Моча остальных животных всегда светлая и прозрачная и при отстаивании не дает осадка. Моча мутнеет только после длительного стояния. Мутная моча, выделенная из мочевых путей непосредственно, является признаком патологическим для всех животных, в том числе и для однокопытных, если у последних помутнение не связано с наличием большого количества углекислого кальция. Мутная моча у животных является следствием примеси большого количества слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток из различных отделов мочевых путей, красных кровяных телец, микроорганизмов и обрывков тканей. Выделение мутной мочи может быть при заболевании мочевого пузыря, уретры и у самок—половых органов. Реже мутная моча появляется вследствие заболевания почек и почечной лоханки.
Нередко моча животных становится мутной от примеси крови, кровяных сгустков или свертков фибрина. В случаях обильного кровотечения из мочевых путей в осадке образуется после стояния кровавый сгусток в виде лепешки.
У собак мутная моча может быть в результате выделения в осадок большого количества щавелевокислой извести. В основе этого лежит длительное расстройство пищеварения и заболевания нервной системы.
При полиуриях самого различного происхождения моча лошади и других однокопытных становится совершенно прозрачной, бесцветной, водянистой и имеет низкий удельный вес.
Консистенция мочи. Переливание мочи из одного сосуда в другой практически дает представление о консистенции мочи. Жидкая, водянистая моча переливается через край сосуда подобно воде, в то время как моча густая и вязкая переливается медленно, тянется нитями. Сиропообразная моча тянется даже тогда, когда сосуд уже больше не наклоняют.
У большинства домашних животных моча в норме жидкая, водянистая и легко переливается из одного сосуда в другой. Исключение представляют однокопытные, у которых вследствие примеси муцина моча обладает слизистыми свойствами и при переливании тянется в длинные и тонкие нити. Муцин образуется в обильном количестве у здоровых лошадей в мочевых путях, особенно в почечной лоханке и в мочевом пузыре.
При заболеваниях, сопровождающихся олигурией, моча становится ненормально густой консистенции, слизистой, в отдельных случаях доходящей до сиропообразной. Иногда слизистые свойства бывают выражены настолько сильно, что моча напоминает по внешнему виду желе. Наиболее частой причиной изменения консистенции мочи у животных является катаральное состояние мочевых путей. Изменение консистенции мочи возможно также при попадании слизи из женских половых органов.
Ненормально жидкой моча у однокопытных становится при различного рода полиуриях, а также при изменении реакции мочи в кислую сторону.