Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Нормальный удельный вес зависит от плотных составных веществ, растворенных в моче. У здоровых животных он колеблется в широких пределах, как и суточное количество мочи. Удельный вес мочи обратно пропорционален суточному количеству как у здоровых животных, так и при патологических процессах. Исключением является сахарное мочеизнурение, когда при полиурии он повышается за счет сахара в моче;

Колебания удельного веса мочи у здоровых животных зависят от количества и качества корма, функции потовых желез, деятельности кишечника, сердца и аппарата дыхания. Имеет значение и состояние секреторного аппарата почек.

Удельный вес определяется в суточном количестве мочи. Определение его в отдельной порции мочи дает только относительное представление, показывая удельный вес той порции, которая исследуется в данный момент. Удельный вес мочи фильтрованной разнится не более как на 1—2 единицы в последней цифре четырехзначного числа.

Удельный вес мочи домашних животных колеблется в следующих пределах:

Крупный рогатый скот........................................................................ 1,025—1,050

Свиньи.................................................................................................. 1,018—1,022

Овцы и козы........ ........................................................................... 1,015—1,065

Собаки................. ....................................................................................... 1,020—1,050

Лошади.............. .......................................................................... 1,025—1,055

Кошки................ ................................................................................ 1,020—1,040

Кролики............................................................................................... 1,010—1,015

Определение удельного веса мочи в клинико-лабораторной практике производится при помощи урометра. Моча с низким удельным весом определяется урометром, имеющим шкалу от 1,000 до 1,025, для концентрированной мочи используется урометр с делениями от 1,025 до 1,060. Более удобным является урометр со шкалой от 1,000 до 1,060. Этим урометром можно определять любую мочу.

Для определения удельного веса мочи ее наливают в цилиндр и затем погружают урометр. После того как урометр принял устойчивое положение, по нижнему мениску жидкости определяется деление урометра. Определение удельного веса мочи производится при температуре 15°. В тех случаях, когда температура выше 15°, к показаниям урометра на каждые 3° необходимо прибавить по одной единице в четвертом знаке. При температуре ниже 15°, наоборот, из найденного числа нужно вычесть по одной единице на каждые 3°. В случаях, когда количество полученной мочи недостаточно для определения удельного веса, ее можно развести водой в 2—4 раза, после чего производят определение обычным способом. Удельный вес разведенной мочи определяется умножением двух последних цифр на степень разведения.

Ненормально низкий удельный вес отмечается при полиурии, и только сахарное мочеизнурение представляет исключение из общего правила. Понижение удельного веса мочи может быть стойким на протяжении длительного времени и кратковременным в течение 1—3 дней. Последнее может быть при критической полиурии и при применении диуретических средств. Стойкое понижение удельного веса мочи обнаруживают при сморщенной почке, ацето-немии крупного рогатого скота и при экссудативных процессах в стадии рассасывания экссудата. Очень низкие цифры удельного веса получаются при сравнительно редком несахарном диабете, при котором в течение длительного времени удельный вес мочи колеблется от 1,001 до 1,002.

Ненормально высокий удельный вес мочи отмечается при всех заболеваниях, связанных с олигурией. Сюда относятся многие инфекционные и лихорадочные заболевания, а также заболевания, сопровождающиеся профузными поносами, постоянным потением и сильной рвотой. Ненормально высокий удельный вес встречается при сахарном мочеизнурении, хотя гораздо чаще ненормальность при этом заболевании заключается в том, что, несмотря на огромное количество выделяемой мочи, удельный вес остается нормальным.

Определение удельного веса мочи можно использовать для определения функциональной способности почек. По Шлейеру, если при двухчасовом наблюдении удельный вес мочи колеблется в широких пределах, то это является показателем того, что функция почек сохранена и нет оснований опасаться серьезного нарушения их. Напротив, однородно низкий или неизменно высокий удельный вес мочи при всех измерениях в течение 2 часов свидетельствует о серьезном нарушении функциональной способности почек.