Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Реакция мочи. Реакция крови и тканей животного организма регулируется почками, которые выделяют из крови избыточное количество кислых и щелочных продуктов обмена. Реакция мочи не является такой постоянной, как реакция крови, и меняется в широких пределах в зависимости от ряда факторов. При окислении органических веществ образуются кислоты: серная, фосфорная и органические—мочевая, гиппуровая и щавелевая.

У травоядных моча чаще бывает щелочной, реже нейтральной реакции, у плотоядных она обычно кислая, у свиней то кислая, то, наоборот, щелочная. При кормлении концентрированными кормами, а также при голодании моча становится кислой, а у плотоядных при кормлении с общего стола пищей, богатой углеводами, моча становится нейтральной и даже щелочной.

Кислотность мочи может быть различной по характеру. Различают потенциальную, или титруемую, и истинную, или активную, кислотность мочи.

Потенциальная кислотность зависит от общего содержания кислот в моче независимо от степени их диссоциации, т. е. способности отдавать в раствор водородные ионы. При титровании щелочью свободные водородные ионы связываются, а кислота освобождает в раствор новые водородные ионы и так до тех пор, пока все водородные ионы кислоты не будут связаны щелочью. На титрование слабо - и сильнодиссоциированных кислот уходит одинаковое количество щелочи.

Истинная, или активная, кислотность мочи зависит от концентрации водородных ионов и стоит в связи со степенью диссоциации кислот, находящихся в моче. Диссоциация кислот в моче зависит от соотношения между концентрациями слабых кислот и их солей. Такими кислотами являются первичный фосфор (NaH2P04), уксусная, молочная, мочевая, щавелевая и другие кислоты. Смеси слабых кислот с их солями называют буферами вследствие их способности поддерживать концентрацию водородных ионов на определенном, неизменном уровне. Концентрация водородных ионов обозначается водородными показателями рН. У крупного рогатого скота рН мочи равен 8,7, у лошади— около 7,8 и у плотоядных колеблется от 5 до 7.

Определение титруемой кислотности производится по способу Фолина. В основе метода лежит титрование мочи с целью установления количества находящегося в моче водорода, замещаемого металлами. К 25 мл испытуемой мочи прибавляют 1—2 капли 1%-ного раствора фенолфталеина и 15— 20,0 г щавелевокислого калия в порошке, тщательно взбалтывают и титруют N/10 едким натром до слабого синевато-красного окрашивания. Кислотность, определяемую титрованием, перечисляют на соляную кислоту и высчитывают по суточному количеству мочи.

Истинная, или активная, кислотность определяется по колориметрическому методу Зоренсена.

Реакция мочи клинически определяется лакмусовыми бумажками. Если реакция мочи кислая, то синяя бумажка краснеет, а красная не изменяет цвета. Если же реакция мочи щелочная, то, наоборот, красная синеет, а синяя не изменяет цвета. При нейтральной реакции мочи как красная, так и синяя бумажка цвета не меняет. При амфотерной реакции мочи обе бумажки слегка изменяют свой цвет.

Кислая реакция мочи у травоядных встречается при голодании и лихорадочных заболеваниях. Чаще кислая моча обнаруживается при катарах тонкого отдела кишечника.

Амфотерная реакция мочи у лошади имеет такое же диагностическое значение, как и кислая реакция, так как образует переход от щелочной к кислой. В ней находится в растворе в определенном соотношении кисло - и щелочно-реагирующие фосфаты.

У рогатого скота, наоборот, амфотерная реакция встречается часто.

Моча кислой реакции имеет и измененные физические свойства. Такая моча становится прозрачной, водянистой, слабо окрашенной, а у лошади теряет слизистые свойства и не имеет почти осадков.

У животных, имеющих нормально кислую мочу, высокая щелочность должна рассматриваться как патологическая. Щелочная реакция мочи появляется нередко вследствие аммиачного брожения мочевины с образованием мочекислого аммония. Выпадение при этом фосфатов делает мочу мутной, опалесцирующей и издающей аммиачный запах. При отстаивании такая моча покрывается тонкой пленкой, состоящей из углекальциевой соли.