Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

Мочеточники.

У крупных животных нормальные мочеточники имеют величину гусиного пера. Со стороны прямой кишки доступны исследованию только мочеточники, значительно измененные и увеличенные в размере. При пиэлонефрите у рогатого скота можно прощупать один или оба мочеточника, толщиной в мизинец, возле почки или на всем его протяжении. В отдельных случаях мочеточник может быть увеличен до размеров детской руки. Иногда удается прощупать также и камни, застрявшие в мочеточнике.

И. Н. Симонов при исследовании мочеточников у телочек до 14-месячного возраста рекомендует катетеризацию при помощи медицинских катетериза-ционных цистоскопов и катетеров длиной 65—70 см. Катетеризация по технике проста и не требует обязательного наркотизирования телят.

При помощи катетеризационного цистоскопа находится отверстие мочеточников, расположенное на дорзальной поверхности в задней трети мочевого пузыря. Установив отверстие мочеточников в центре поля зрения, цистоскоп

Фиксируется одной рукой, а другой рукой продвигается катетер в мочевой пузырь, до тех пор пока его конец не закроет отверстие мочеточника. Язычком Альбаррана цистоскопа регулируется направление кончика катетера. Катетер свободно входит в отверстие мочеточника и после этого медленно продвигается вперед. В зависимости от цели катетеризации он продвигается на различную глубину. Когда катетер достигает лоханки, он начинает сгибаться в пузыре и через 1—2 минуты из него по каплям выделяется моча.

В целях предотвращения заноса инфекции перед удалением катетера в мочеточник вводится раствор азотнокислого серебра 1 : 1 000 в количестве 5—10 мл. Катетеризация мочеточников может быть использована в диагностике заболеваний.

Мочевой пузырь. У лошадей и крупного рогатого скота мочевой пузырь исследуется исключительно внутренней пальпацией. У жвачных животных мочевой пузырь лежит больше кпереди и в наполненном состоянии выдвигается в брюшную полость.

У лошади пустой мочевой пузырь лежит на дне полости таза. Наполняясь, мочевой пузырь смещается кпереди и вдается несколько в брюшную полость, хотя верхушка его всегда остается доступной руке. Бывают и аномалии развития, когда пузырь бывает очень маленьким или же, наоборот, слишком большим.

У свиней мочевой пузырь большой, вдается в брюшную полость, даже при незначительном наполнении, и лежит на нижней стенке, перед лонным сращением.

У плотоядных мочевой пузырь почти весь помещается в брюшной полости и лежит на нижней стенке, перед лонным сращением, при сильном наполнении доходит до пупка. У плотоядных он исследуется через брюшную стенку, причем сильно наполненный мочевой пузырь ощущается в виде круглой, эластической опухоли, с гладкой поверхностью. У мелких животных исследование мочевого пузыря можно производить и через прямую кишку. Для этого в ректум вводится указательный палец правой руки, а левой производится давление через брюшные стенки, причем животное переваливают с боку на бок.

При исследовании мочевого пузыря обращают внимание на степень наполнения, чувствительность к давлению, свойства стенок и на содержимое. Свойство стенок и содержимое легче определяются, если в мочевом пузыре имеется незначительное количество мочи. Если мочевой пузырь пуст, то в него вводят некоторое количество изотонического раствора.

Непосредственная пальпация слизистой оболочки возможна у самок крупных животных, у которых мочеиспускательный канал короткий и довольно хорошо растяжимый. После предварительной дезинфекции влагалища все пальцы тщательно вымытой руки вводятся в преддверие вагины и указательным пальцем отыскивается отверстие мочеиспускательного канала. У коров необходимо учитывать наличие подуретрального слепого мешка.

С помощью непосредственной пальпации можно выявлять мочевые камни и устанавливать, в каком состоянии находится слизистая оболочка мочевого пузыря.

У здоровых животных ненаполненный мочевой пузырь прощупывается в виде грушевидного, довольно плотного тела величиной с большое яблоко. При умеренном наполнении мочевой пузырь расширяется до величины двух кулаков взрослого человека, делается шаровидным и ощущается как вялый или слегка напряженный, содержащий жидкость пузырь.

Постепенное надавливание мочевого пузыря в каудальном направлении вызывает у животных позыв на мочеиспускание и служит лучшим методом получения мочи.

При патологических состояниях пальпацией можно установить резкое увеличение степени наполнения мочевого пузыря, болезненность и, наконец, наличие в мочевом пузыре мочевых камней, новообразований и кровяных сгустков.

Ненормальное увеличение мочевого пузыря у крупных животных характеризуется тем, что мочевой пузырь при пальпации кажется объемистым, шаровидным и лежит или полностью в брюшной полости, или же заполняет и полость таза, выступая в просвет прямой кишки. В этих условиях мочевой пузырь можно сдвигать только в сторону. У мелких животных сильно наполненный мочевой пузырь лежит в брюшной полости и иногда достигает области лопаточного хряща. Шаровидная форма мочевого пузыря в этих случаях хорошо определяется через брюшную стенку.

Причиной увеличения мочевого пузыря служит механическая задержка оттока мочи при закупорке мочеиспускательного канала, сдавливании его прямой кишкой, сильно наполненной каловыми массами, гипертрофированной предстательной железой, абсцессами или при сужении мочеиспускательного канала за счет стягивания соединительной тканью. Значительное растягивание мочевого пузыря возможно также при длительной задержке мочи у рабочих животных и при спазме сфинктера мочевого пузыря. Надавливание на мочевой пузырь при увеличении его вызывает сильный позыв к мочеиспусканию и явления беспокойства. В отличие от этого состояния, при паралитической задержке мочи на почве заболевания спинного мозга, мочевой пузырь на ощупь кажется вялым даже в случаях сильного наполнения его мочой, и сжатие пузыря рукой не вызывает ни позыва к мочеиспусканию, ни боли.

При слабом наполнении мочевого пузыря мочой пальпацией можно выявить опухоли, мочевые камни, песок и даже сгустки крови. Опухоли стенки мочевого пузыря и разрастание соединительной ткани обнаруживаются в виде плотных ограниченных тел, выступающих над стенкой мочевого пузыря. После опорожнения мочевого пузыря от мочи эти тела сохраняют свою величину и форму. Мочевые камни, в отличие от опухолей, могут сдвигаться, менять свое положение и время от времени вызывать расстройства мочеиспускания. Консистенция мочевых камней при пальпации твердая.

У здоровых животных при давлении на мочевой пузырь отмечается выделение мочи струйкой, при соответствующих движениях тела и после прекращения давления мочеиспускание продолжается до полного освобождения мочевого пузыря. При парезе или параличе мочевого пузыря моча выделяется часто пассивно, причем животное не производит никаких движений. После давления на мочевой пузырь моча выделяется без напряжения и после прекращения давления сейчас же приостанавливается и мочеиспускание.

Болезненность при давлении на мочевой пузырь отмечается при механической задержке оттока мочи, остром его воспалении, воспалении серозной оболочки мочевого пузыря и при перитоните.

Разрыв мочевого пузыря характеризуется отсутствием акта мочеиспускания, запустением мочевого пузыря, появлением жидкости в брюшной полости, появлением одышки и иногда уренозного запаха от кожи. В далеко зашедших случаях наблюдаются клинические проявления перитонита и уремии.

Из специальных методов исследования можно назвать цистоскопию, под которой понимается исследование слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью осветительного прибора эндоскопа (цистоскопа). В медицинской практике этот метод имеет большое значение. Исследования показали возможность цистоскопии у млекопитающих, причем у самцов—только после предварительной уретротомии. У самок исследование менее сложно и хлопотливо и при известном опыте удается сравнительно легко. При помощи цистоскопии удается осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря на всем протяжении и отметить цвет, свойства поверхности, выходные отверстия мочеточников и даже проследить поступление мочи в просвет мочевого пузыря.

И. Н. Симонов для цистоскопии у телочек рекомендует использовать медицинский смотровой и двусторонний катетеризационный цистоскоп.

Перед цистоскопией телочек под кожу вводилось 5 мл 1%-ного раствора атропина и через 5 минут внутривенно 100 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата, приготовленного на 0,85%-ном растворе хлорида натрия (наркоз по Клочкову). После наступления сна животное кладется на стол. Предварительно мочевой пузырь через катетер освобождают от мочи и промывают изотоническим раствором. Животному придается наклонное положение головой вниз. Для растягивания складок мочевого пузыря используется подогретый до температуры тела стерильный 2%-ный раствор борной кислоты. Этот раствор вводится через катетер в количестве 400—800 мл. Промывание пузыря и растяжение его раствором производятся через гильзу цистоскопа.

После заполнения пузыря раствором в гильзу вводится оптическая часть цистоскопа, после чего включается ток и приступают к осмотру слизистой. Для осмотра всей поверхности, начиная от шейки до верхушки, цистоскопом делаются круговые движения. Для рассмотрения деталей объектив цистоскопа приближается к рассматриваемому месту.

При умеренном растяжении пузыря поверхность его ровная, красноватого цвета. В области шейки заметно ясно выраженные мочеиспускательные и две мочеточные складки. На последних хорошо видны темные щелевидные отверстия мочеточников. Через слизистую оболочку просвечивают отдельные кровеносные сосуды. При слабом растяжении рассмотрение деталей затруднено. При сильном растяжении исчезают контуры мочеточниковых и мочеиспускательных складок и отверстий. Внутренняя поверхность становится ровной.