Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Мочеиспускательный канал.

Исследование мочеиспускательного канала у самцов производится с помощью внутренней и наружной пальпации. Вначале можно осмотреть область мочеиспускательного канала, лежащую в промежности, и затем путем наружной пальпации определяют чувствительность к давлению и плотность. Внутренняя пальпация тазовой части мочеиспускательного канала производится через прямую кишку. Из специальных методов исследования применяется катетеризация мочеиспускательного канала.

Катетеризация быков и хряков возможна только после уретротомии. Препятствием для катетеризации у этих животных служит сигмообразная кривизна. Н. Ф. Фатькин и С. Г. Исаев рекомендуют блокировать n. dorsalis penis на S-образном изгибе 1—3%-ным раствором новокаина, по 30—40 мл с обеих сторон. После этого становится возможным введение мягкого катетера. Катетеризация самцов лошадей и собак производится сравнительно легко с помощью мягких катетеров. Катетеризация может производиться на стоящем животном, которому для устранения сопротивления поднимается передняя нога и на губу накладывается закрутка. При сильном сопротивлении животного катетеризация возможна только на поваленном животном.

Перед катетеризацией половой член выводится наружу, захватывается полотенцем, после чего катетер вводится в уретру осторожными движениями. Как только появляется моча, половой член может быть выпущен. Катетер идет обычно легко. Некоторое препятствие ощущается только в момент, когда конец катетера упирается в верхнюю стенку уретры на месте перехода пещеристого отдела в тазовый. Препятствие устраняется давлением на конец катетера пальцем в области промежности или со стороны прямой кишки. При катетеризации необходимо избегать насилия с тем, чтобы не повредить уретры.

Катетеризация самцов собак производится в спинном положении. Крайняя плоть оттягивается за головку уда, после чего катетер вводится в уретру. Когда катетер достигает седалищной вырезки, из него извлекают мандрен (проволоку) и дальше вводят без него.

Наиболее часто встречающейся аномалией мочеиспускательного канала является закупорка уретры мочевыми камнями, сгустком крови, пробкой экссудата, стеноз, вследствие сдавливания или рубцового стягивания соединительной тканью.

Закупорка камнями чаще всего встречается у быков в S-образном изгибе и затем, на этом же месте, у козлов. Реже закупорка встречается у собак

Выше кости полового члена, у лошадей—в вырезке седалищной кости и у кролика—в тазовой части мочеиспускательного канала.

Наблюдение за актом мочеиспускания. Выделившаяся из почечных сосочков в почечную лоханку моча через короткий промежуток времени начинает поступать в мочевой пузырь вследствие сокращений и перистальтических движений мочеточников. В мочевом пузыре моча собирается и после известного наполнения выводится через уретру наружу. В выведении мочи принимает участие стенка мочевого пузыря, гладкая мускулатура которого сильным сокращением, при расслаблении сфинктера, выбрасывает мочу в виде струи, •под высоким давлением. При выведении мочи из мочевого пузыря играют - активную роль также поперечнополосатые мышцы, а также мышцы брюшного пресса. Внутренний сфинктер не может сдерживать напора мочи под влиянием сильных сокращений m. detrusoris urinae и пропускает мочу в весьма чувствительную начальную часть уретры, причем этот позыв на мочеиспускание становится отчетливым и даже безотлагательным. Хотя энергичные сокращения поперечной мышцы мочеиспускательного канала на некоторое время задерживают мочу, но расслабление сфинктеров и продолжающиеся сокращения брюшного пресса и m. detrusoris urinae преодолевают сопротивления и моча выводится наружу. Последние порции мочи выводятся толчкообразно при содействии m. bulboca vernosi. Акт мочеиспускания у здоровых животных требует известной подготовки и соответствующих телодвижений, специфических для каждого вида и пола животных. При позыве к мочеиспусканию во время работы здоровые животные останавливаются, вовремя еды перестают принимать корм, до того лежавшие животные встают и мочатся стоя.

Частота мочеиспускания у различных здоровых животных неодинакова и зависит от размаха секреторной функции почек, качества корма и состояния мочевого пузыря. Здоровый рогатый скот мочится 5—30 раз в сутки, лошади 5—8 раз, овцы и козы 1—3 раза, свиньи и собаки 2—3 раза.

Исключение представляют собаки-самцы. Побуждаемые обонятельными впечатлениями, они мочатся десятки раз в течение короткого времени. Комнатные собаки, приученные к опрятности, напротив, могут мочиться один раз, сдерживая акт мочеиспускания.

При патологических процессах мочеиспускание может быть более редким и даже отсутствовать совсем или же становится более частым и может быть даже непрерывным.

Ненормально редкое мочеиспускание с уменьшением общего количества мочи отмечается при заболеваниях, связанных с сильными поносами, повышенным потоотделением, а также при уменьшенном приеме воды. Уменьшение количества мочи (олигурия) в этих случаях объясняется выведением жидкости из организма другими путями. Моча при олигурии отличается высоким удельным весом, интенсивной окраской, а иногда и значительным осадком.

Прекращение выделения мочи и отсутствие позыва к мочеиспусканию (анурия) являются следствием нарушения фильтрации мочи или прекращения секреции почками. Мочевой пузырь, при ректальном исследовании оказывается совершенно пустым, а при пальпации почек можно в ряде случаев найти некоторые изменения. При поражении почек в моче можно обнаружить почечный эпителий, эритроциты, лейкоциты и белок. Тяжелые поражения почек следует дифференцировать от разрыва мочевого пузыря, при котором, несмотря на отсутствие акта мочеиспускания, мочевой пузырь оказывается пустым. При ректальном исследовании в этом случае обнаруживается свободная жидкость в брюшной полости, уренозный запах и кристаллизация мочевины на поверхности кожи. Из анамнестических данных можно отметить сильное беспокойство животного и стойкую задержку мочеиспускания несмотря на частые позывы.

Прекращение мочевыделения, при ненарушенной секреции почек, на почве задержки мочи в мочевом пузыре называется ишурией. Мочеиспускание отсутствует совершенно (полная задержка мочи), отделяется по каплям или маленькой струйкой (неполная задержка мочи), причем большая часть мочи остается в мочевом пузыре.

Причиной развития ишурии служит или механическая закупорка мочеиспускательного канала, или сужение просвета его. При выведении мочи в этих случаях появляется позыв на мочеиспускание. Более редкой причиной является рефлекторная задержка расслабления сфинктера мочевого пузыря, например при столбняке, при крупозном, дифтеритическом и флегмонозном цистите. Задержка мочи в мочевом пузыре возможна также в случаях заболевания спинного мозга. При параличе мочевого пузыря у животных совершенно отсутствует потребность выделять мочу.

Когда мочевой пузырь закрывается инородным телом неполностью, у животных появляется затрудненное мочеиспускание—дизурия, которое характеризуется клинически тем, что во время мочеиспускания отмечается сильное сокращение брюшного пресса. Одновременно слышатся стоны, вздохи или ворчанье животного. При паралитической задержке, напротив, напряжение брюшного пресса отсутствует.

Ненормально частое мочеиспускание, нередко в небольших количествах и даже каплями—поллакиурия,—отмечается при раздражении мочевых путей инородными телами (песок) и воспалительным процессом, а у женских индивидуумов—и во время течки. Ненормальное состояние раздражения в рефлекторной дуге может возникать при менингите, бешенстве и сдавливании корешков крестцовых нервов. Частое мочеиспускание наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых сильными болями.

Частое мочеиспускание, но с выделением большого количества мочи— полиурия, характеризуется усилением диуреза. Полиурия встречается при хроническом индуративном воспалении почек, при активной гиперемии их, в период рассасывания экссудатов и транссудатов (критическая полиурия), а также сахарном мочеизнурении, особенно в начальной стадии. Моча в этих случаях слабо окрашена, прозрачна, имеет низкий удельный вес, за исключением сахарного мочеизнурения, при котором удельный вес мочи высокий. Количество мочи при диабете у лошади может достигать 50—60 л.

Болезненное мочеиспускание (странгурия) дает о себе знать стонами, вздохами, беспокойством, появлением испарицы на коже, оглядыванием на живот, маханием хвостом, ударами задней ногой по телу. При сильных болях лошади прокусывают себе даже кожу. Мочеотделение может быть малыми струйками или каплями. Странгурия отмечается при заболевании мочевого пузыря и уретры, (воспаление), повреждении слизистой оболочки мочевыми камнями, простатите и язвах на внутренней поверхности крайней плоти.

От странгурии необходимо отличать тенезмы мочевого пузыря—или болезненный позыв на мочевыделение. Состояние это характеризуется тем, что имеется болезненное побуждение к мочеиспусканию при незначительном количестве мочи в мочевом пузыре. Животные часто принимают позу для мочеиспускания и производят сильное и болезненное натуживание. Тенезмы могут возникать при цистите, раздражении мочеиспускательного канала почечными камнями или песком и у самок—-при раздражении вагины лекарственными веществами.

Недержание—энурезис характеризуется выделением мочи без соответствующих телодвижений и активного участия самого животного. Непроизвольное мочеиспускание проявляется тем, что моча выделяется непрерывно или же периодически небольшими порциями. Недержание мочи чаще отмечается у собак и реже у лошадей. У молодых и старых собак энурезис встречается при ослаблении сфинктера мочевого пузыря и понижении тонуса в результате воспаления.

У лошадей непроизвольное мочеиспускание отмечается при поражении спинного мозга на почве травмы, инфекции и расстройства кровообращения. Недержание мочи отмечается также при обморочном состоянии и продолжительном залеживании животных.