Определение цвета мочи лучше всего производить в слое, не превышающем 5 см толщины, при проходящем и падающем свете.
Моча домашних животных окрашивается растворенными в ней мочевыми пигментами и другими красящими веществами, которые выделяются через почку в мочу. У здоровых домашних животных цвет мочи колеблется между бледножелтым и буро-желтым, с различными оттенками. Моча, постоявшая продолжительное время на воздухе, темнеет. Изменение цвета начинается с поверхностного слоя вследствие окисления фенола, затем изменяется средний, и нижний слои мочи.
Моча жвачных имеет цвет от светложелтого до винно-желтого. Более темной моча становится после скармливания кормов, богатых, азотистыми веществами (клеверное сено, жмыхи, солома бобовых растений).
Нормальный цвет мочи лошади колеблется между светложелтым и желто-красным, причем темные оттенки появляются преимущественно при интенсивном кормлении.
Моча свиньи светложелтая, иногда бесцветная, как вода. Моча собаки и кошки светложелтая или янтарно-желтая, причем потемнение при стоянии образуется медленно и не бывает интенсивным.
При патологических процессах моча становится или бесцветной, водянистой, или же приобретает интенсивные и необычные цвета и оттенки. Ненормально бледная, водянистая моча встречается при обильном мочеотделении и после задавания животным мочегонных средств. В этих случаях моча имеет низкий удельный вес. Однако необходимо иметь в виду, что при сахарном мочеизнурении бледная и водянистая моча, выделяемая в огромном количестве, имеет высокий удельный вес.
Интенсивное окрашивание мочи отмечается при олигурии, когда моча становится темножелтой, темнокоричневой и тёмнокрасной.
Поступление в мочу желчных пигментов окрашивает ее в желтый цвет с различными оттенками от шафранно-желтого до коричнево-желтого с зеленоватыми оттенками.
Красное окрашивание мочи с различными оттенками—светлокрасный, рубиново-красный и буро-красный—возникает вследствие примеси крови или кровяных пигментов при гемолитических процессах. При гематурии—моча интенсивно красного цвета, мутная и непрозрачная. При стоянии верхний слой мочи просветляется, а на дне образуется осадок. При незначительных количествах крови в моче цвет может не изменяться и форменные элементы обнаруживаются только в осадке с помощью микроскопии. Наблюдение за актом мочеиспускания может дать возможность определить, когда появляется кровь, в начале или в конце мочеиспускания. Появление крови в первых порциях мочи говорит за кровотечение из уретры, а в последних порциях—или из мочевого пузыря, или из почек и почечной лоханки. Дифференциация и установление локализации процесса возможны при микроскопии осадка. Наличие эпителия того или другого отдела мочевых путей служит показателем места поражения.
В отличие от гематурии, гемоглобинурия характеризуется тем, что моча является прозрачной (лаковой), светло или рубиново-красной и даже буро-красной в зависимости от того, содержит ли она оксигемоглобин, гемоглобин или метгемоглобин. В осадке такой мочи форменные элементы крови не обнаруживаются. Если к моче примешиваются другие пигменты, как это бывает при септических гемоглобинуриях, она становится мутной и приобретает грязнобуро-красный цвет.
К весьма редким явлениям относится молочно-белый цвет мочи. Такая моча является признаком липурии. Моча в этом случае содержит огромное количество жировых капелек и жировых цилиндров. Если к такой моче прибавить едкого кали, а затем взболтать с эфиром, то моча сделается прозрачной, а после испарения эфира останется жир.
Необычная окраска мочи возможна не только при патологических процессах в мочевых путях, но и за счет некоторых лекарственных веществ. Выделяясь с мочой, некоторые лекарственные вещества придают ей ясно выраженную характерную окраску. Подобного рода изменения цвета мочи необходимо учитывать, так как они могут имитировать патологические изменения, связанные с поражением мочевых органов.
Так, например, дериваты бензола: деготь, карболовая кислота, креозот и др., вследствие образования гидрохинона окрашивают мочу в темный или даже черно-зеленый цвет.
После задавания антифибрина моча окрашивается в темнобурый, коричневый или черный цвет. Сантонин и Flores cinae придают моче красно-желтый цвет. Лечение травоядных животных препаратами алоэ изменяет цвет мочи в красный. После дачи метиленовой синьки моча окрашивается в синеватый или зеленовато-бурый цвет, а после применения трипанбляу—в темносиний.