В то время как заболевания мочевых путей сопровождаются бурными и довольно характерными явлениями, заболевания почек протекают длительное время незаметно и открываются случайно при исследовании мочи или других органов. Это можно объяснить тем, что в почечной паренхиме отсутствуют чувствительные нервные окончания, а также и тем, что поражение почечной паренхимы никогда не бывает сплошным, так как большее или меньшее число участков почечной паренхимы сохраняют свою способность к дальнейшей работе и в случае надобности могут развивать усиленную работу.
При исследовании почек используется исключительно пальпация, так как перкуссия может дать ценные показатели только в случаях значительного увеличения почек. Исследование почек производится различно, смотря по роду животных и величине его тела.
Крупный рогатый скот. У взрослых животных наибольшее значение имеет исследование через прямую кишку. Левая почка прощупывается под поперечными отростками в области 3—5-го поясничных позвонков. Почка рогатого скота несколько свисает в брюшную полость, а потому свободно движущийся тазовый конец можно захватить и приподнять разжатой рукой. При наполнении рубца левая почка смещается в правую сторону. Почка крупного рогатого скота дольчатая, и дольки независимо от упитанности животного легко прощупываются при пальпации. У хорошо упитанных животных почка кажется значительно увеличенной вследствие развития жировой капсулы, а у истощенных животных—иногда за счет гипертрофии. Правая почка, расположенная дальше вперед, от 12-го межреберья до 2—3-го поясничного позвонка, пальпируется не у всех животных, и то только ее задний конец и нижняя поверхность. При патологических состояниях возможна и наружная пальпация, особенно у животных истощенных и молодых. Но особой ценности этот метод не представляет так же, как и перкуссия почечной области, хотя у нежирных животных и выясняет хорошо ограниченную область тупости.
Мелкие жвачные и маленькие телята. Почки исследуются посредством наружной пальпации. У овец и коз левая почка расположена под поперечными отростками 4—6-го поясничных позвонков, а правая под 1-3-м позвонками. Почки телят дольчатые, а у овец и коз—гладкие. При тонких и слабых брюшных стенках левая почка прощупывается впереди наружного подвздошного угла, как подвижное тело, в то время как правая почка смещается очень мало.
Лошади. Почки лошади исследуются исключительно внутренней пальпацией через прямую кишку. Левая почка располагается от последнего ребра до 3—4-го поясничного позвонка, а правая от 14—15-го ребра до 1-го поясничного позвонка. Левая почка в зависимости от величины тела животного прощупывается на 3/4 или же только тазовый конец. Выпуклой стороной почка лежит влево, а почечной вырезкой—в сторону позвоночника. У небольших животных можно прощупать и пульсирующую почечную артерию. Правая почка прощупывается только у средних животных и только ее тазовый конец. Внешняя пальпация возможна при гнойных паранефритах, когда обнаруживается чувствительность к давлению в области почек.
Свиньи. Правая и левая почки располагаются под 1—4-м поясничными позвонками. Исследование почек посредством наружной пальпации, вследствие богатой жировой подкладки, удается исключительно редко.
Собаки. Левая почка располагается под 2—4-м поясничными позвонками, а правая—под 1—3-м. Почки имеют различную величину, в зависимости от величины тела животного, и очень мало смещаются.
Кошки и кролики. Обе почки прощупываются как бобовидные, величиной в волошский орех, твердые, гладкие и немного подвижные тела. Правая почка располагается несколько вперед и незначительно выдается за последнее ребро.
При исследовании почек обращают внимание на положение, величину, форму, состояние поверхности, консистенцию и ее чувствительность.
При наружной и внутренней пальпации можно обнаружить изменения как со стороны почек, так и окружающих тканей. Увеличение объема в области почек изредка может встретиться как последствие гнойного паранефрита. В этом случае наблюдается не только увеличение, но и чувствительность почечной области к давлению. Необходимо, однако, учитывать, что чувствительность к давлению встречается при сильном надавливании и у здоровых животных.
В нормальных условиях левая почка жвачных животных изменяет свое положение смотря по наполнению рубца. Подвижностью отличаются также и почки кошки и кролика. У остальных животных подвижность почки— явление ненормальное. Подвижной, или блуждающей, называют почку, свисающую в брюшную полость и меняющую свое положение от перемещения внутренних органов. Смещение почек может быть в вентральном, оральном и каудальном направлениях. Ненормальная подвижность почки может вызвать перетяжку кишечника и развитие гидронефроза. У мелких животных блуждающая почка легко может быть смешана с камнями кишечника, конкрементами, опухолями селезенки и яичника.
В ряде случаев почка может находиться на необычном месте, но плотно прикрепленной и несмещаемой в том или ином направлении. Это носит название необычной дислокации почек.
Увеличение почек в объеме может быть физиологическим и патологическим. К физиологическому увеличению относится гипертрофия почки у старых животных. Значительное увеличение почки отмечается при гидронефрозе, пиэлонефрите, туберкулезе и почечных опухолях. Каких огромных размеров может достигать почка при гидронефрозе, можно судить по случаю, описанному Рихтером, когда почка свиньи весила 42 кг (цит. по Мареку). Свинья принимала положение сидячей собаки, брюхо ее низко свешивалось и обнаруживало флюктуацию. В противоположность паранефриту, при гидронефрозе увеличенная в объеме почка подвижна, нечувствительна к давлению и не имеет повышенной температуры. При гидронефрозе у рогатого скота и свиней находят нередко соответствующий мочеточник, увеличенный в размере.
Уменьшение объема почек встречается исключительно редко при хроническом индуративном нефрите и при недоразвитии почек.
При неравномерном сморщивании почки соединительной тканью при индуративном нефрите пальпацией можно обнаружить неровность почечной поверхности. Это может быть при образовании на поверхности почки опухолей и туберкул. У рогатого скота необходимо учитывать неровность за счет дольчатости почек.
Твердая консистенция почек при пальпации может быть обусловлена развитием соединительной ткани, наличием опухолей, а также напряжением капсулы почки при гидронефрозе и пионефрозе. Очень твердая консистенция почек и почечных лоханок встречается при наличии камней в почечной лоханке.
При наличии большого количества жидкости в полости почки—гидро-и пионефрозе, пальпацией выявляется флюктуация. При пальпации, кроме того, обращают внимание на состояние почечных артерий. При тромбозе увеличивается объем артерий и нарушается пульсация.