Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Характерным для кишечной непроходимости является болевой синдром, в котором могут доминировать то приступообразные боли, то ганглионарные и могут присоединиться даже перито-неальные боли. Полное прекращение отхождения фекалий и газов. При некоторых процессах рвота бурыми массами, иногда с примесью крови и кала. Местный метеоризм кишечника. Болевая реакция при пальпации брюшной стенки. Напряжение кишечника и болезненность при ректальном исследовании.

При химостазе двенадцатиперстной кишки наблюдаются внезапно наступающие и в дальнейшем перемежающиеся приступообразные боли, которые при вторичном метеоризме желудка становятся непрерывными. Животное принимает позу сидящей собаки. Может быть отрыжка и рвота. Усиление шумов перистальтики в тонком отделе кишечника, затем ослабление и полное прекращение как в тонком, так и в толстом отделе. Прекращение дефекации. При ректальном исследовании можно прощупать петлю двенадцатиперстной кишки толщиной в руку, позади переднего края брыжейки. Кишка имеет плотную или мягкую консистенцию. Хорошо прощупывается селезенка.

При химостазе подвздошной кишки, кроме общих сходных признаков, отмечается поза наблюдателя и качающегося маятника. Слева в голодной ямке очень громкий перкуторный звук. При эксплорации можно обнаружить в правой половине живота, в плоскости заднего края левой почки, переполненную подвздошную кишку в форме гладкого цилиндрического тела тестоватой консистенции, имеющего направление снизу вверх и вправо к основанию слепой кишки.

Как в первом, так и во втором случае отмечается напряжение брюшных стенок и выраженная одышка. Слизистые оболочки сначала гиперемированы, а затем цианотичны. В моче увеличенное количество индикана. Пунктат светложелтый, совершенно прозрачная жидкость.

При копростазах боли ганглионарного характера. Они возникают вследствие натяжения брыжейки и раздражения нервных сплетений. Для них характерно усиление в стоячем положении и ослабление в лежачем. В отличие от спастических, приступообразных болей ганглионарные (брыжеечные) боли более длительны и не имеют периодичности (приступов) и довольно точно локализованы.

При капростазе слепой кишки легкое беспокойство, во время которого* животное оглядывается на правый подвздох. Имеется выпячивание правой: голодной ямки. При перкуссии этой области тупой звук. Понижение перистальтики в области слепой кишки. Дефекация сохраняется долго. Кал сухой и плотный. При ректальном исследовании обнаруживается значительное увеличение слепой кишки. На ощупь содержимое кишечника плотное. Отмечается упорное и продолжительное лежание на правом боку.

При копростазе тазового изгиба большой ободочной кишки легкое беспокойство животного, временами незначительно усиливающееся. Вытянутое положение тела с расставленными вперед и назад конечностями. Частое оглядывание на область левого подвздоха. Тупой звук при перкуссии и ослабление перистальтики. Дефекация сопровождается жилением и беспокойством.

Изредка выделяется незначительное количество плотных и сухих фекалий, обильно покрытых слизью. При ректальном исследовании тазовый изгиб ободочной кишки лошади обнаруживается при входе в таз, причем может быть смещение или в таз или в сторону слепой кишки.

При копростазе диафрагмального изгиба большой ободочной кишки незначительное беспокойство, бесцельное блуждание, маятникообразное покачивание. Животное иногда лежит на спине с подогнутыми ногами. Напряжение брюшной стенки и изменение контурных линий живота. Тупой звук при перкуссии подреберных пространств той и другой стороны. Понижение перистальтики в толстом отделе кишечника. Дефекация сопровождается жилением и беспокойством. Фекалии сухие, плотные и выделяются в малом количестве. При ректальном исследовании отрицательные данные. Умеренный метеоризм тазового изгиба большой ободочной кишки.

При копростазе малой ободочной кишки перемежающееся беспокойство. Частая поза для дефекации и мочеиспускания. Брюшные стенки напряжены. Ослабление перистальтики в толстом отделе кишечника. Вначале дефекация есть. Фекалии имеют дурной запах и обильно покрыты слизью. Позднее дефекация прекращается. При ректальном исследовании в прямой кишке скопление густой пленчатой слизи. Фекалий нет. Перед входом в таз и в тазу твердые извитые толщиной в руку петли малой ободочной кишки.

При закупорке кишечника камнями клиническая картина зависит от места закупорки и от того, есть осложнение или нет. При воспалении и метеоризме картина резко меняется. Вначале легкое беспокойство, появляющееся периодически, а при метеоризме—бурные приступообразные, почти непрерывные боли. Поза наблюдателя сохраняется длительное время, заметно вытягивание туловища и искривление позвоночника. При перкуссии обеих голодных ямок очень громкий звук. Перистальтика кишечника ослаблена, а при метеоризме временами прослушиваются звенящие шумы. Дефекация прекращается. При ректальном исследовании обнаруживается клейкая слизь на слизистой оболочке. При закупорке малой ободочной кишки ослизненный, хорошо переработанный кал оставляет след на руке. Иногда можно прощупать инородное тело. В прямой, малой ободочной и в тазовом изгибе это удается в большинстве случаев довольно легко. При закрытии отверстия из желудкообразного расширения в малую ободочную можно приблизить место закупорки, поставив животное передними конечностями на возвышение—трамплин. У собак закупорка определяется наружной пальпацией с двух сторон. Можно использовать для этих животных и рентгенодиагностику.

При осеповоротах кишечника болевой синдром выражен сравнительно слабо. Имеется небурное проявление постоянного беспокойства, с некоторыми периодами успокоения. Напряженная походка. Осторожные движения и стремление лечь. Животное подгибает конечности и почти опускается до земли, однако не ложится. Иногда принимает позу сидящей собаки. Наблюдается маятникообразное покачивание головой, игра зрачков и выпячивание ануса. С развитием метеоризма появляется более выраженный болевой синдром. Брюшные покровы в этом случае напряжены, имеется боль при пальпации, возможно небольшое увеличение объема живота. В области толстого отдела кишечника притупление и сильная болезненность. Перистальтика прекращается кзади от пораженного участка и некоторое время продолжается в передней его части. При метеоризме кишечные шумы принимают металлический оттенок. Дефекация нарушается и затем исчезает совершенно. Отмечается натуживание и жи-ление. Сфинктер ануса напряжен. Прямая кишка свободна от фекальных масс. Слизистая прямой кишки сухая или содержит большое количество густой слизи.

При осеповоротах тонких кишок болезненность, уплотнение и местный метеоризм. Имеется студенистая инфильтрация перешнурованной петли; иногда узел или складчатый тяж вокруг брыжейки или другой кишечной петли.

При осеповоротах толстого отдела кишечника характерным является винтообразный ход тений.

Пробный прокол живота при осеповоротах дает большое количество пунк-тата, который представляет собой мутный кровянистый экссудат высокого удельного веса, с количеством белка до 4%. При микроскопии обнаруживаются форменные элементы крови.

При внутреннем ущемлении кишечника болевой синдром возникает внезапно. Боли вначале носят характер приступов, а затем становятся почти непрерывными.

Животные делаются более осторожными при движении и избегают резких движений и падений. Ложатся лошади осторожно и лежат долго, иногда принимают положение на спине с согнутыми ногами. Стоят на запястьях и вытягивают туловище. Отмечаются боковые искривления позвоночника.

Перистальтика кишечника вначале ослаблена, а затем исчезает совершенно. При ректальном исследовании удается иногда обнаружить место, где баллонообразное расширение кишки превращается в складчатый тяж или проникает в какое-либо естественное отверстие. Перешнурованная кишка инфильтрирована и болезненна.

Диафрагмальные грыжи при перкуссии грудной клетки дают пеструю картину—смену тупого и тимпанического звука. При аускультации усиленная перистальтика, с металлическим оттенком шумов. При рентгеноскопии— перистальтика кишечника и пестрая картина на фоне легочного просветления.

При пробном проколе живота получается обильный пунктат резко красного цвета, содержащий большое количество эритроцитов и лейкоцитов. Аналогичная картина отмечается при инвагинациях кишечника.

При тромбоэмболии сосудов кишечника болевой синдром появляется внезапно и носит характер жестоких приступов. В дальнейшем приступы становятся все более постоянными. Животные принимают позу сидящей собаки, стоят на запястьях, лежат на спине. Отмечается частое позевывание и спазм поднимателя верхней губы. Брюшные стенки сильно напряжены и в нижних частях могут быть увеличены в объеме. Перистальтика вначале усилена, затем слабеет и после прекращается совершенно. Дефекация вначале учащена. Фекалии рыхлые, иногда жидкие и с примесью крови. Позднее развивается упорный запор. При ректальном исследовании нередко обнаруживается пульсация аневризмы брыжеечных артерий. Метеоризм отдельных кишечных петель.

При пробном проколе живота кровянистый пунктат, не отличающийся от венозной крови. Процесс осложняется метеоризмом или геморрагическим воспалением, резко ухудшающим общее состояние животного.