Основными симптомами заболевания являются ослабление возбудимости и сократительной способности преджелудков первичного или вторичного характера, вследствие чего развивается метеоризм или залеживание пищевых масс.
При острой атонии преджелудков движения рубца становятся короткими и ослабленными. Шумы кажутся прерывистыми и глухими. Рубец наполнен полужидкими массами, увеличен в объеме. Голодная ямка заполнена. В верхней части находятся газы, а в нижней—кормовые массы. Вначале отмечается отказ от кислых кормов, затем поедаются корма наиболее вкусные и может наступить отказ от корма. Жвачка расстраивается. Пережевывание становится неохотным и вялым. Количество жвачных периодов и продолжительность жвачки уменьшаются. Отрыжка газов усиливается. При воспалительных процессах имеется болезненность рубца к давлению. Перистальтика кишечника ослаблена. Кал темного цвета, обильно покрытый слизью. В зависимости от качества корма возможен запор и понос. Изменяется поведение животного. Больные неохотно встают и подолгу лежат. Отмечается слабость зада. Продуктивность понижается до полного прекращения лактации. Дыхание учащено. Температура и пульс—в пределах нормы.
При хронической атонии все явления носят перемежающийся характер. После нескольких дней голодания животные охотно принимаются за корм, нередко поедая полностью дневную порцию. Нередко отмечается извращение аппетита и появление лизухи. Моторная функция рубца то улучшается до пределов нормы, то прекращается почти совсем. Во время улучшения отмечается усиление отрыжки и улучшение пережевывания жвачки. Такая же периодичность и со стороны функции кишечника. Перистальтические шумы периодически становятся ослабленными, появляется запор с выделением плотных каловых масс, покрытых слизью. Запор сменяется поносом с выделением жидких, противного запаха масс. Наблюдается натуживание и искривление спины при акте дефекации. Развивается истощение. Животные больше лежат и с трудом поднимаются на ноги.
При остром метеоризме рубца отмечается нарастающее беспокойство, отказ от корма, оглядывание на живот. Наблюдается натуживание. Животное обмахивается хвостом и бьет ногами по животу. Левая голодная ямка сравнивается с маклоком и даже с позвоночником. Имеется ассиметрия брюха за счет увеличения левой стороны. Консистенция содержимого рубца плотноэластиче-ская. Сокращения рубца отсутствуют совсем. Исчезают и шумы. При перкуссии обнаруживается громкий атимпанический звук с металлическим оттенком. Животное покрывается потом, стонет и беспокойно мычит. Дыхание учащенное с открытым ртом. Цианоз слизистых, сильное наполнение вен. Язык выпадает. Сердечный толчок стучащий, тоны резко усилены. К концу заболевания— атаксия. Животные иногда падают на землю и с трудом поднимаются.
При хроническом метеоризме рубца основной симптом—периодичность в появлении вздутия и выпячивания голодной ямки. В период приступов жвачка замедляется или прекращается совершенно. Количество газов незначительное. Если процесс прогрессирует, наступает истощение животного.
При остром расширении рубца отмечается скопление большого количества плотных кормовых масс и в верхней части—газов. При перкуссии слышится тупой звук внизу и атимпанический—вверху. Содержимое иногда плотно как камень. При надавливании кулаком с трудом образуется ямка, которая выравнивается медленно. Возможно перемешивание пищевых масс с газами. В этом случае пестрая картина при перкуссии. Движения рубца ослаблены, количество сокращений уменьшено или отсутствует совсем. Животные отказываются от
Корма, а иногда наблюдаются пустые жевательные движения. Может быть рвота с выделением большого количества кормовых масс. При тяжелом процессе— цианоз слизистых, напряженное дыхание. Усиление сердечного толчка и тонов. Лактация снижается или прекращается совершенно. Слабость прогрессирует, появляется пошатывание зада. В запущенных случаях залеживание и сопорозное состояние.
При травматическом ретикулите характерна внезапно возникающая атония преджелудков. Рубец полунаполнен, левая голодная ямка западает, объем живота уменьшен, и он кажется подтянутым. Животное малоподвижно, стонет, переступает ногами и оглядывается на живот. Избегает резких движений и поворотов. При движении под гору расстройства усиливаются. Голова и шея вытянуты, передние ноги выставлены вперед и в стороны. Локти широко раздвинуты. Задние ноги отставлены назад. Вставание по-лошадиному, вначале передними ногами. Температура повышена. Дыхание и работа сердца учащены. При незначительном движении резкое учащение пульса и дыхания. Пульс становится нитевидным. Отек межчелюстного пространства, подгрудка, нижней поверхности груди и живота. Неравномерная температура кожи (холодные рога и уши). Снижение продуктивности и нарастающее истощение. Незначительный лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево. При эндоскопии можно обнаружить соединительнотканные тяжи между сеткой и диафрагмой и скопление жидкости в брюшной полости.
При специальном исследовании животные стонут, сопротивляются давлению, бьют тазовыми конечностями, пытаются лечь и выгибают спину.