Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Исследование кишечника у свиней. Тонкие кишки у свиньи занимают преимущественно правую половину брюшной полости, а толстые—левую. Исследование кишечника мало эффективно из-за толстого слоя жира, беспокойства и криков животного.

При общем метеоризме кишечника можно отметить равномерное выпячивание брюшных стенок с правой и левой стороны. Увеличение левой стороны указывает на метеоризм толстого отдела кишечника, а с правой—на метеоризм тонкого отдела и скручивание завитка ободочной кишки.

Уменьшение объема живота наблюдается при длительном поносе и при длительном голодании, например при потере аппетита.

При пальпации стенок можно обнаружить увеличенную плотность их за счет твердых каловых масс. Это может быть при закупорке толстого отдела кишечника. При хронической форме туберкулеза и чумы свиней иногда обнаруживаются твердо-эластические бугристые пакеты неподвижных и сросшихся между собой кишечных петель. В то время как при перкуссии уплотненных масс в кишечнике получается звук тупой или притуплённый, при метеоризме этот звук имеет различную степень атимпаничности, иногда с оттенком притупления. У здоровых свиней звук при перкуссии всегда тимпанический с небольшой интенсивностью в области мезогастрия обеих сторон.

Исследование кишечника у плотоядных. Наиболее важным методом наружного исследования является пальпация. Метеоризм кишечника встречается сравнительно редко, он вызывает равномерное увеличение живота; что касается вторичного метеоризма, то он достигает обычно умеренной степени и не сказывается заметно на объеме живота. Увеличение объема за счет скопления в кишечнике кала также редкое явление. При метеоризме стенки напряжены и эластичны, а при скоплении каловых масс—твердые и жесткие.

При пальпации можно определить чувствительность к давлению, что будет указывать на воспалительное состояние кишечника. Она может быть диффузной и ограниченной. Последняя может быть при закупорке кишечника инородными телами, а также при инвагинации его, перешнуровывании и спутывании. Во всех этих случаях развивается вторичное ограниченное воспаление, которое обусловливает болезненность при давлении. Диффузная болезненность наблюдается при распространенном воспалении кишечника.

При пальпации возможно также определение неподатливости кишечника. Если у здоровых животных при пальпации возможно прощупать кишечные петли и при передвижении их испытать незначительное сопротивление, то при патологических состояниях можно обнаружить скопление кала и подвижность кишечника при давлении. Так, при скоплении каловых масс в толстом отделе кишечника под крестцовой костью прощупывается твердое цилиндрическое тело, которое может быть камнеподобным. Кишечник может передвигаться во всех направлениях, за исключением орального. В тонком отделе каловые шнуры встречаются сравнительно редко и обладают пассивной податливостью. У кошек проглоченные волосы могут смешиваться с каловыми массами в войлок и при пальпации прощупываться как твердое тело со значительной пассивной подвижностью.

При проглатывании инородных тел с высоким удельным весом можно обнаружить твердые тела, обладающие свободной подвижностью во всех направлениях.

Во всех этих случаях развивается, в конечном итоге, воспалительный процесс, в силу чего при пальпации обнаруживается болевая реакция.

При инвагинации кишечника у собак можно обнаружить твердо-эластическое цилиндрическое тело толщиной в палец и даже руку. Консистенция этого тела мясистая. Кроме того, имеется чувствительность к давлению и пассивная подвижность во всех направлениях. Иногда прощупывается пуговкообраз-ный конец выпяченного отрезка, а на противоположном конце—вход в кольцо, превратившийся в складчатый шнур кишечника. При инвагинации может быть полная задержка передвижения кала или же понос с выделением пахнущих каловых масс. Инвагинация ободочной кишки может быть обнаружена при эксплорации, когда непосредственно определяется дистальный конец впяченного отрезка кишки.

Метеоризм кишечника определяется по напряжению эластических стенок. Перкуссия брюшной стенки плотоядных животных в норме дает тимпан нический звук различной интенсивности и оттенков на различных участках брюшной стенки. При метеоризме перкуссионный звук становится более громким и низким и может быть даже атимпаническим. При скоплении каловых масс звук, напротив, становится сильно притуплённым и даже тупым.

Аускультация может быть использована для определения силы кишечных шумов. При усилении перистальтики кишечника шумы становятся сильными и слышны иногда на расстоянии; при скоплении каловых масс, напротив, они становятся тихими и при высыхании и уплотнении каловых масс исчезают совсем.

Исследование кишечника рентгеновскими лучами возможно в случае определения инородных тел. Необходимо, однако, иметь в виду, что рентгеноскопии доступны только инородные тела высокого удельного веса. Вещества же с низким удельным весом не обнаруживаются совсем.

При исследовании плотоядных имеет значение осмотр живота. У здоровых животных объем и форма живота представляют значительные различия в зависимости от пола, возраста, породы, телосложения и состояния питания. Определение патологического состояния возможно только при условии знания физиологических различий.

Ненормальное увеличение живота возможно при скоплении кормовых в каловых масс, а также и газов в кишечнике. В первом случае увеличение объема определяется в нижней части живота, а во втором—в верхней. Оно может быть симметричным, двусторонним и асимметричным. Диффузное увеличение указывает на заинтересованность всего кишечника, в то время как асимметричное увеличение—на местный ограниченный процесс в одном из участков тонкого или толстого отделов кишечника. Необходимо учитывать, что при брюшной водянке отвисание живота бывает настолько значительно, что напоминает лягушечье брюхо. Живот может увеличиваться настолько, что нижняя брюшная стенка почти касается земли. При брюшной водянке можно ощущать флюктуацию при пальпации брюшной стенки. Подобное же увеличение может дать водянка матки, киста яичников, гидронефроз.

При скоплении газов в кишечнике наблюдается увеличение голодных ямок и подвздохов, которое может быть симметричным и асимметричным. Иногда увеличения в объеме могут быть ограниченными. К таким увеличениям относятся отек подкожной клетчатки, абсцессы и ущемленные грыжи.

При внешнем осмотре живота можно отметить у плотоядных видимые движения на брюшной стенке, которые у беременных животных обусловлены движением плода, а у остальных животных могут быть связаны с усиленной перистальтикой кишечника.

Ненормальное уменьшение объема живота может быть или вследствие уменьшения количества кишечного содержимого, или же вызывается судорожным сокращением брюшных мышц при перитоните и столбняке. Об уменьшении объема живота говорят в тех случаях, когда имеется западение боков и голодной ямки и подтягивание живота (так называемый подобранный живот).

Ректальное исследование плотоядных дает возможность определить ненормальное содержимое прямой кишки, свойства слизистой оболочки и объем. Ненормальное содержимое прямой кишки может быть обнаружено у собаки в виде сухих и твердых каловых масс. Иногда обнаруживается инородное тело, застрявшее в ректум. При геморрагическом воспалении кишечника и наличии инородных тел можно обнаружить на пальце кровь. При инвагинации кишечника пальцем можно пальпировать пуговчатый конец инвагинированной кишки. Свойства слизистой лучше всего определяются при исследовании прямой кишки с помощью зеркала. Ректоскопия дает возможность выявить воспаление, нарушение целостности и опухоли.

Из объемных отношений заслуживает внимания сужение прямой кишки вследствие набухания заднепроходной сумки и предстательной железы, А Также Рубцовыми стягиваниями, растяжением мочевого пузыря и геморроидальными узлами (вен слизистой прямой кишки).