Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В акте дефекации принимают участие гладкая мускулатура внутреннего сфинктера заднего прохода, малая ободочная и прямая кишка и поперечнополосатые мышцы: m. levator ani, transversus perinei, sphincter ani externi, мышцы брюшного пресса, спины, грудной клетки, хвоста и задних конечностей.

Иннервация мышц, участвующих в дефекации, следующая: двигательные нервные волокна гладкой мускулатуры, принадлежат к симпатической системе и отходят от центров первого порядка. Эти ганглии воспринимают возбуждение, идущее из крестцово-поясничной части спинного мозга. Поперечнополосатые мышцы получают импульсы по волокнам непосредственно из спинного мозга. Чувствительные нервные волокна связывают прямую кишку и запирательные мышцы с симпатической нервной системой и спинным мозгом.

Центр дефекации располагается в крестцово-поясничной части спинного мозга, который подчиняется церебральному центру (centrum anale), находящемуся в двигательных отделах мозговой коры.

Возбуждение к дефекации возникает на почве раздражения кишечника каловыми массами. Импульс к дефекации может возникать также при раздражении других нервных окончаний. Так, акт дефекации может возникать у крупного рогатого скота при дотрагивании до зада животного или при вставании. Другие чувствительные раздражения, напротив, могут задерживать акт дефекации.

Частота дефекации во многом зависит от количества кала и его свойств; оказывает влияние также и характер эксплуатации животного. Здоровая лошадь выделяет кал через каждые 2—5 часов, крупный рогатый скот—несколько чаще, 1,5—2 часа, собаки через сутки и при чистой мясной пище—через 2—3 дня. Эти средние цифры изменяются в зависимости от условий содержания и эксплуатации животных. Экспериментально установлено, что у собаки после бега, примененного спустя 2 часа после приема корма, акт дефекации задерживается вследствие удлинения прохождения пищи. При такой же работе (бег), примененной спустя 6—10 часов после приема пищи, акт дефекации ускоряется вследствие ускоренного прохождения корма через пищеварительный тракт. Если бег назначается в первый же час после еды, то опорожнение задерживается настолько, что последующая мышечная работа не устраняет вредных последствий.

При патологических состояниях может быть или замедление акта дефекации до полного его прекращения, или же, напротив, учащение с выделением

Кашицеобразного кала. В диагностическом отношении заслуживают также внимания напряженная, болезненная и непроизвольная дефекация.

Замедление дефекации, доходящее до прекращения, наблюдается при запорах. У крупного рогатого скота фекалии при запорах выделяются в виде плотных комочков, покрытых слизистой пленкой, с измененным цветом и необразующих при падении на землю характерных лепешек. У овец и коз фекалии при запорах представляют темные плотные куски, напоминающие по форме и цвету торф. Формирования в шарики не происходит. У лошадей при запорах фекалии представляют небольшие плотные комки, окрашенные в различный цвет в зависимости от корма и характера процесса в желудочно-кишечном тракте.

Запоры у животных могут быть при многих процессах. У жвачных причиной запора может быть атония рубца, его переполнение и метеоризм, а также тяжелые лихорадочные процессы. У лошади причиной возникновения запора может быть кормление соломенной сечкой, хронические катары желудка и кишечника. Стойкий запор отмечается у всех видов животных при непроходимости кишечника. У собак запоры развиваются на почве простатита, тяжелых проктитов и склеивания шерсти вокруг заднепроходного отверстия. Длительное замедление дефекации при нормальном содержании и кормлении возникает при стенозе кишечника, параличе прямой кишки и при хронических заболеваниях головного мозга. Временная задержка акта дефекации у лошадей возможна вследствие спазма отдельных участков кишечника, возникающего под влиянием какого-либо раздражения слизистой оболочки.

Более частая, чем в норме, дефекация отмечается при поносе. В основе появления поноса лежит усиление перистальтики ободочной кишки. Жидкое содержимое, поступающее в прямую кишку, служит сильным раздражителем, в силу чего и появляется частая дефекация. Наиболее частой причиной появления поноса у животных является быстрая смена корма, дача испорченных, недоброкачественных, а также водянистых кормов. У лошадей, не получавших зернового корма, кормление концентратами вызывает усиление перистальтики и появление поносов.

Поносы более стойкие и упорные возникают чаще вследствие воспалительного процесса в кишечнике и могут быть при различного рода инфекционных процессах. Профузные поносы появляются при паратифе телят и поросят, чуме и роже свиней, сибирской язве и чуме крупного рогатого скота, инфлюен-це и инфекционной анемии лошадей. Кроме того, поносы могут быть у молодняка при отравлениях. Затяжные поносы у крупного рогатого скота, продолжающиеся неделями и месяцами, отмечаются при туберкулезе и пара-туберкулезе.

Затрудненная дефекация характеризуется ненормально сильным и продолжительным сокращением брюшного пресса, искривлением спины, натуживанием и жилением животного. Затрудненная дефекация отмечается при длительных и тяжелых запорах, а также при уменьшении объема прямой кишки.

Затрудненная дефекация может сопровождаться тенезмами, которые характеризуются болезненными и сильными позывами к дефекации. При непроходимости у лошадей и крупного рогатого скота отмечается непрерывное жиле-ние. Тенезмы могут привести к выпадению прямой кишки.

Болезненная дефекация, как правило, отмечается при тенезмах, хотя нужно отметить, что и затрудненная дефекация может быть также болезненной. Болезненная дефекация возникает на почве проникновения инородных тел в желудок или кишечник, у рогатого скота, например, травматическом перикардите, а также при воспалении брюшины. У собак болезненная дефекация возможна при склеивании волос в области ануса. У собак, по Синеву, возможно также появление болезненности в случаях упорного стремления задержать акт дефекации, что приводит к опасным запорам, сопровождающимся скоплением огромного количества каловых масс и расширением прямой кишки.

Непроизвольная дефекация возникает у животных без соответствующей подготовки, в любом положении и без характерных телодвижений. Причиной непроизвольной дефекации может служить расслабление или паралич сфинктера прямой кишки, ближайшей причиной которого является заболевание крестцовой части спинного мозга. В начальных стадиях заболевания отмечается задержка кала со скоплением его в расслабленной и расширенной прямой кишке. В дальнейшем, в более поздних стадиях развития процесса, картина меняется, и из заднего прохода периодически начинает появляться кашицеобразный или жидкий кал, который загрязняет окружность заднего прохода. Непосредственное раздражение прямой кишки вызывает только слабые и кратковременные сокращения, а введенная вода выливается малыми порциями и вяло.

Непроизвольная дефекация может возникать также при профузных поносах и тяжелых заболеваниях, связанных с истощением и вынужденным лежанием. При сильных поносах и травматических повреждениях заднего прохода наступают рефлекторные расслабления запирательных мышц, в силу чего возникает продолжительное зияние заднего прохода, причем фекальные массы, если они жидкие, выделяются непроизвольно, стекая к заднему проходу. Непроизвольную дефекацию не следует смешивать с опорожнением кишечника под влиянием испуга у собак и крупного рогатого скота.