Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Анатомо-физиологические данные. Кишечник представляет собой полую трубку, которая начинается от пилорической части желудка и заканчивается анальным отверстием. Он делится на две части—тонкий и толстый отделы, резко отличные один от другого. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, которая начинается непосредственно от пило-руса и переходит в тощую кишку, а последняя, без резко заметных отличий, переходит в подвздошную.

Тонкий отдел кишечника состоит из трех слоев: внутренний слой—слизистая оболочка имеет большую складчатость, увеличивающую значительно поверхность кишечника. В слизистой заложено большое количество ворсинок и лимфатических желез, образующих местами большое скопление—пейеровы бляшки. Слизистая покрыта мышечным слоем, который в свою очередь покрыт серозной оболочкой, переходящей в брыжейку. Длина брыжейки у различных животных неодинакова по своей величине.

Толстый отдел кишечника состоит из слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишки, заканчивающейся анальным отверстием. Диаметр их значительно больше тонкого отдела кишечника. Слизистая имеет меньшую складчатость и не имеет ворсинок. Мышечный слой более мощный и состоит из продольных и циркулярных слоев.

Кровоснабжение осуществляется при помощи верхней и нижней брыжеечных артерий, начинающихся от брюшной аорты. Вены принадлежат большей частью к системе воротной вены.

Лимфатические сосуды кишечника чрезвычайно развиты. Заканчиваясь в слизистой оболочке, они служат путями, по которым во время пищеварения идет процесс всасывания продуктов из кишечника.

Иннервируется кишечник сплетениями, идущими от блуждающего и симпатического нервов. В этих сплетениях заложены также и волокна спинномозговых нервов. Одно сплетение заложено в мышечном слое и носит название ауэрбаховского, а второе находится в подслизистой и называется мейсне-ровским сплетением.

Между этими сплетениями имеются анастамозы.

Физиологическая роль кишечника огромна. В кишечнике продолжаются и заканчиваются процессы пищеварения, начавшиеся в желудке, и происходит всасывание веществ, поступивших в кишечник.

Процесс пищеварения в кишечнике осуществляется преимущественно за счет сока поджелудочной железы, желчи и сока кишечника. В кишечном соке содержится большое количество ферментов. Углеводные ферменты: мальтаза, лактаза и инвертин—расщепляют различные виды сахара. Белковый фермент эрепсин разлагает альбумозы и пептоны до аминокислот. Кроме того, в кишечнике имеется липаза, аргиназа, нуклеаза, энтерокиназа и активизирующий протеолитический фермент поджелудочной железы—трипсин, выделяемый в неактивном состоянии (трипсиноген).

В толстом отделе кишечника в пищеварении принимает участие микрофлора, способствующая главным образом расщеплению клетчатки.

В кишечнике всасывается вода и продукты разложения плотной пищи, причем более энергично происходит всасывание продуктов, доведенных до значительной степени расщепления. Из углеводов всасываются лучше всего моносахариды. Дисахариды и декстрин всасываются в небольшом количестве и медленно. Жиры всасываются в виде мыл и частью в виде жирных кислот. Белки всасываются преимущественно в виде аминокислот. Однако могут всасываться и более сложные соединения белков, белковые продукты, например альбумоза, пептоны и даже отдельные виды неизмененных белков.

Перистальтические сокращения тонкого и толстого отделов кишечника по своему характеру неодинаковы. В тонком отделе кишечника перистальтика энергичная, вследствие чего пища перемешивается с пищеварительными соками и направляется в толстый отдел кишечника. В толстом отделе различают три вида сокращений кишечника: перистальтические сокращения, продвигающие пищу к анальному отделу, сегментационные движения, сокращающие только отдельные участки, и маятникообразные движения, благодаря которым происходит тщательное перемешивание пищевого комка.

В толстом отделе происходит всасывание большей части воды и начинается формирование кала. Окончательное формирование происходит в задних отделах кишок. Экскреторная функция кишечника заключается в выделении избытка фосфорнокислого кальция и некоторых солей магния. Через тонкие кишки, кроме того, выделяются и вводимые яды (цинк и пр.).

Функция кишечника находится под контролем центральной нервной системы и регулируется местными нервными механизмами. Главным возбудителем механизма нервной регуляции является принимаемый корм. Моторная и секреторная функция кишечника осуществляется под влиянием условных и безусловных рефлексов из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

У каждого вида животных как в строении кишечника, его расположении, так и физиологическом отправлении имеется некоторая разница, требующая дифферинцированного подхода и отличных методов исследования.

При клиническом исследовании животных используется пальпация брюшной стенки, перкуссия, аускультация и у крупных животных внутренняя пальпация через прямую кишку. Существенную помощь в распознавании заболеваний кишечника оказывают данные анамнеза, клиническая картина и у мелких животных рентгенологическое исследование с применением контрастных масс.