Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 (6 Голоса)

Кишечник жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости. Незначительное напряжение брюшной стенки, незначительный объем живота у телят, овец и коз с успехом позволяют производить исследование кишечника. Что касается крупных животных, то наружное исследование является менее эффективным, и у них приходится прибегать, кроме того, к внутренней пальпации через прямую кишку. Изменение объема кишечника оказывает очень незначительное влияние на объем живота, а потому при внешнем осмотре не улавливается.

Чувствительность со стороны кишечника при патологических состояниях, в области правой брюшной стенки может наблюдаться при инвагинации, спутывании кишечника и в правой паховой области при отшнуровании его семенным канатиком. Разлитая чувствительность отмечается при перитоните и реже при воспалении кишечника.

Перкуссия. Поле перкуссии двенадцатиперстной кишки находится непосредственно под поперечными отростками поясничных позвонков. Передняя граница образуется печеночной тупостью, а задняя—вертикальной плоскостью, проходящей через каудальный конец реберной дуги. У рогатого скота перкуссионный звук этой области довольно громкий и ясно тимпаничный.

Поле перкуссии прямой кишки находится над поперечными отростками, начинается от мышечной тупости и продолжается до корня хвоста у плохо упитанных коров.

Поле перкуссии слепой кишки находится непосредственно впереди и ниже наружного подвздошного угла. Перкуссионный звук со стороны слепой кишки громкий и низкий тимпанический.

Поле перкуссии ободочной кишки лежит под двенадцатиперстной кишкой, позади печеночной тупости и граничит сзади с полем перкуссии слепой кишки. Перкуссионный звук у здоровых животных тимпанический с притуплённым оттенком.

Поле перкуссии тонкого отдела кишечника (тощей и подвздошной кишки) занимает нижнюю часть брюшной стенки позади книжки и сычуга. Перкуссионный звук сверху притупленно-тимпанический и довольно высокий, а в нижней части, напротив, уменьшается в силе и становится тихим и тупым.

Качественные изменения перкуссионного звука у жвачных животных отмечаются реже, чем у лошади. Неизменно ограниченное притупление обнаруживается при инвагинации кишечника, а также при закупорке отдельных отрезков кишечника, например скоплением кала. Ненормально громкий перкуссионный звук отмечается у голодающих животных, при атонии и непроходимости кишечника.

Аускультация. Сокращение кишечника и продвижение содержимого из одного отдела в другой обусловливает появление кишечных или перистальтических шумов.

Частота и интенсивность кишечных шумов зависят от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым.

Перистальтический шум не прослушивается при сокращении пустого кишечника, при механической непроходимости, а также при наполнении кишечника засохшим содержимым. Усиление шумов является показателем или усиления перистальтики, или появления газов в значительном количестве и жидкого содержимого. Необходимо помнить, однако, что при значительном метеоризме кишечника шумы отсутствуют вследствие прекращения перистальтики кишечника. У здоровых животных в области правой брюшной стенки слышны сравнительно слабые трескучие шумы, короткие и сравнительно редкие.

Ректальное Исследование у Крупного рогатого скота: Со стороны кишечника отмечается степень наполнения, перистальтика, изменение объема отдельных участков, различного рода наложения и болевая реакция.

Степень наполнения и содержимое прямой кишки. В норме прямая кишка умеренно наполнена полужидкими фекальными массами. При патологических состояниях в прямой кишке можно обнаружить большие комки стекловидной слизи, например при спутывании кишечника и внутренней грыже у быков, при инвагинации кишечника стекловидные массы или кровянистую слизь, а в отдельных случаях фибриноподобные массы с гнилостным запахом. Кровянистое содержимое отмечается при повреждении слизистой оболочки, кровавом поносе (кокцидиоз) и при сибирской язве.

Объем и свойства прямой кишки. Просвет прямой кишки может уменьшаться вследствие сдавливания гнойниками, увеличенными лимфатическими узлами, опухолями и соединительной тканью. Уменьшение просвета может возникать также вследствие инфильтрации стенки, достигающей в отдельных случаях толщины нескольких сантиметров. Это может быть при травмировании. В поздних стадиях туберкулезного энтерита уменьшение просвета возможно за счет утолщения и отечности слизистой оболочки.

Ненормальное положение и увеличение отдельных участков кишечника может быть при инвагинации, спутывании кишечных петель, внутренней грыже быка, вздутии отдельных кишечных петель. Внутренняя грыжа быков встречается иногда после кастрации. При дефекации в этих случаях отделяются комки слизи. В области пахового кольца прощупывается опухолевидная, набухшая масса величиной от кулака до детской головки, состоящая из одной или нескольких петель, которые в поздних стадиях определяются неясно вследствие отложения фибрина. При пальпации через стенку прямой кишки можно прощупать семенной канатик в виде тяжа толщиной в карандаш. Петля при давлении болезненна и флюктуирует. Она прикреплена к брюшной стенке.

При спутывании кишечника обнаруживается такое же увеличение объема кишечных петель, как и при внутренней грыже быка, но они не прикреплены к брюшной стенке.

Инвагинация кишечника характеризуется тем, что в брюшной полости обнаруживается вытянутый тяж, болезненный на ощупь, твердо-эластической консистенции, толщиной в предплечье взрослого человека. Тяж обычно обнаруживается в правой половине брюшной полости, причем этот тяж более или менее подвижен, болезненный и т. д.

При застое каловых масс плотной консистенции пальпацией можно обнаружить или отдельные петли с твердым содержимым, или же плотный тяж, в котором при давлении остается след.

При мембранозном воспалении кишечника уплотнение отдельных кишечных петель возможно за счет экссудата и отложения пленок из слизи в виде трубчатых или цилиндрических масс.

Метеоризм кишечника встречается сравнительно редко. Ограниченный метеоризм возможен при ущемлении кишечника, а диффузный—при остром разлитом перитоните.

Спаивание кишечных петель с соседними органами—маткой, рубцом, брюшной стенкой—обусловливает неподвижность кишечных петель и их плотность.

Одиночные и множественные гнойники, достигающие в отдельных случаях значительной величины, обычно имеют круглую форму и при пальпации флюктуируют. Иногда попадаются осумкованные абсцессы.

Новообразования в кишечной стенке или на кишечной стенке встречаются сравнительно редко.

Слизистая оболочка прямой кишки может быть исследована с помощью ректоскопии (смотри исследование кишечника лошади). Ректоскопия дает возможность устанавливать воспаление, разрывы, язвы, новообразования и другие изменения слизистой оболочки. При исследовании мелких животных возможно использование рентгеноскопии и рентгенографии.