Метод исследования слизистой оболочки прямой кишки с помощью осветительных приборов с одновременным расширением анального отверстия называется ректоскопией. Этот метод дает возможность выявлять воспаление, разрывы, язвы, абсцессы, новообразования и другие изменения слизистой оболочки прямой кишки.
Для ректоскопии можно использовать зеркало Полянского, Иванова или же специальный ректоскоп в модификации Федотова. Ректоскоп состоит из металлической никелированной трубки длиной до 50 см и диаметром 4 см. Просвет ректоскопа при введении закрывается металлическим наконечником. Трубка имеет у своего конца окуляр с ламподержателем. Окуляр состоит из простого стекла и предназначается для предохранения глаза и создания герметичности введенного в прямую кишку ректоскопа. С боковой поверхности окуляра прикреплен отвод для присоединения резиновой трубки от нагнетательного насоса или баллона. При помощи насоса или баллона нагнетается воздух, расширяющий кишку и создающий условия для лучшего осмотра слизистой оболочки. Окуляр имеет два гнезда для соединения с электропроводом; он надевается на трубку. На внутренней его стенке прикрепляется ламподержатель. Он служит для приближения источника света к исследуемому участку. Ламподержатель короче трубки ректоскопа и на конце имеет гнездо для электролампочки.
Лошадь фиксируется в станке на коротком поводе. Перед введением ректоскопа прямая кишка освобождается от фекальных масс. Клизма не рекомендуется, так как с водой смывается слизь и другие патологические наложения, затушевывая тем самым истинную причину заболевания. При спазме кишечника вводится подкожно атропин в разведении 0,02 на 5 мл дистиллированной воды. Перед введением ректоскоп подвергается стерилизации кипячением (кроме стекла окуляра и электролампочки) в течение 30 минут.
Конец ректоскопа с вставленным наконечником предварительно смазывается вазелином и медленными вращательными движениями вводится на глубину 20—25 см, после чего наконечник удаляется. Затем в просвет трубки вводится собранный ламподержатель с электролампочкой. Первое время слизистая оболочка плотно облегает ректоскоп, но после осторожного нагнетания воздуха складки слизистой расправляются, и ректоскоп можно ввести, под контролем глаза, на всю его длину.
У здоровой лошади слизистая оболочка прямой кишки при искусственном освещении бледнорозового цвета, имеет небольшие складки и умеренно покрыта слизью. У лошадей старых и потерявших значительное количество крови слизистая бледноматовая, с отдельными бледными участками.
Если ампулообразное расширение прямой кишки оказывается пустым или в нем обнаруживается густая слизь в виде пленок и комочков, то это указывает на задержку продвижения фекалий, связанную с временной или стойкой непроходимостью кишечника. Если количество слизи в пустой кишке незначительно, то это свидетельствует о расстройстве функции слизистых желез не только в прямой кишке, но и в других отделах кишечного тракта. Сухость слизистой оболочки на почве уменьшения выделения слизи говорит о повышенном тонусе симпатической нервной системы, а усиленное выделение, напротив, свидетельствует о ваготонии.
Разрывы и надрывы слизистой прямой кишки чаще обнаруживаются на верхней стенке ампулообразного расширения и сопровождаются образованием кровяных пленок. Язвы отмечаются чаще на нижней стенке середины прямой кишки; им сопутствует наличие слизи и гноя.