Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

При наружном исследовании заболевших животных удается иногда обнаружить вытянутое положение головы и шеи. Этим животные освобождают отекшую глотку от давления и болезненных ощущений. Наиболее значительно опухание глотки выражено у лошади и свиньи при фарингитах. Яремный желоб при этом оказывается измененным, заплывшим, область глотки заметно отечной, а кожа несколько напряженной.

Наружная пальпация глотки, которая производится пальцами обеих рук непосредственно за ветвью нижней челюсти, дает возможность установить не только значительную инфильтрацию, но и напряжение тканей, повышенную чувствительность к давлению и местное повышение температуры. У здоровых животных не представляет затруднения при пальпации свести пальцы обеих рук, которые разделяются только тонкой полоской тканей. При воспалительных процессах, когда имеется значительная инфильтрация тканей глотки, пальцы оказываются разъединенными толстым слоем. При сдавливании животное беспокоится, у него появляются пустые глотательные движения, частый кашель с выделением пенистой слюны.

Припухания в области глотки могут быть диффузными и ограниченными. Диффузные, разлитые припухания распространяются на всю область глотки, в то время как ограниченные прощупываются в форме круглых или овальных образований—с одной или двух сторон. Разлитое припухание тканей в области глотки встречается при фарингитах, а ограниченное—при нагноении ретро-фаренгиальных желез, актиномикозных и туберкулезных гранулемах крупного рогатого скота.

Наиболее ценные данные получаются при внутреннем исследовании глотки с помощью осмотра и пальпации. У мелких животных внутреннее исследование глотки невооруженным глазом не представляет затруднений. Особенно легко удается это исследование у птиц и короткоголовых собак и кошек. Рот раскрывается при помощи тесемок, основание языка прижимается шпаделем. После этого легко удается осмотреть полость глотки, ее заднюю и боковые стенки, а также миндалины.

У лошадей и крупного рогатого скота исследование вооруженным глазом фактически не дает результатов. Детальный осмотр глотки у крупного рогатого скота возможен только с помощью пальпации, а у лошади—с помощью лярингоскопии и пальпации.

Пальпация глотки у спокойных лошадей возможна в стоячем положении животного, после соответствующей фиксации его головы, а у беспокойных— только после повала и надлежащей фиксации. У фиксированного животного открывается рот с помощью зевника, левой рукой оттягивается язык, а правая рука вводится между зубами до полости глотки; пальцами ощупываются ее стенки. Исследование глотки производится возможно быстрее. При надавливании на слизистую оболочку воспаленной глотки животное начинает беспокоиться, у него появляется кашель. В этом случае руку следует извлечь и прекратить исследование. В ряде случаев кратковременного исследования вполне достаточно для того, чтобы составить представление о состоянии слизистой.

При пальпации глотки у крупного рогатого скота руку необходимо обвязать полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать травмирования руки близко поставленными коренными зубами. Внутреннюю пальпацию производят в том случае, если имеется подозрение на застревание в глотке инородных тел, ранение ее инородными телами, при тяжелых воспалениях, абсцессах и новообразованиях. У крупного рогатого скота наиболее частой причиной, побуждающей производить внутреннюю пальпацию, является закупорка инородными телами (корнеклубнеплодами).

Исследование пищевода. Показанием для исследования пищевода служат расстройства глотания, непроходимость и спазмы пищевода. Наружный осмотр и пальпация возможны только в верхней трети пищевода. Задний отрезок, расположенный в грудной полости, исследуется только с помощью зондирования.

Наружным осмотром и пальпацией удается выявить закупорку шейной части пищевода инородными телами (картофель, турнепс, свекла), что особенно часто можно наблюдать у крупного рогатого скота. Пальпацией можно также выявить расширение и сужение пищевода, болевую реакцию и местную температуру.

Нарушение проходимости и спазмы пищевода устанавливаются наблюдением со стороны во время приема корма животным. При нарушении проходимости в области яремного желоба образуется отграниченное припухание чаще тестоватой консистенции. При пальпации это припухание оказывается безболезненным и при надавливании изменяет форму и уменьшается в размере. При спазме пищевода можно отметить появление антиперистальтических сокращений от центрального отрезка пищевода к периферии. Массажем пищевода в направлении головы удается освободить пищевод от скопившихся в нем масс и освободить, таким образом, просвет.

Исследование скрытого в грудной полости отрезка пищевода производится с помощью зондирования.

К зондированию пищевода прибегают не только с целью диагностики, но и терапии, так как при зондировании можно не только обнаружить инородное тело, но и протолкнуть его в направлении желудка.

При закупорке пищевода зонд доходит до места закупорки и дальше может быть продвинут только при условии устранения препятствия, т. е. сдвигания инородного тела в сторону желудка. Отметив на зонде расстояние до встретившегося препятствия, легко можно определить, где находится место закупорки. При сужении пищевода зонд может проходить и дальше, если просвет суженного места больше диаметра зонда. Если же просвет суженного отверстия меньше диаметра зонда, то он останавливается, и попытки протолкнуть

Его дальше вызывают спазматические сокращения пищевода. Иногда зонд не может продвигаться дальше, если конец его попадает в дивертикул. В этом случае получается выпячивание стенки пищевода, если дивертикул находится в шейной части пищевода. При воспалительных процессах пищевода, которые являются сравнительно редкими у животных, введение зонда вызывает сильное беспокойство животного, характеризующееся движениями головы и шеи, кашлем и непрерывными глотательными движениями. При воспалительных процессах зондирование животных, в силу болезненности, фактически становится невозможным. Зондирование при спазмах пищевода возможно при условии осторожного введения зонда. Иногда можно использовать противосудорожные средства, после чего введение зонда становится совершенно свободным.

Для зондирования пищевода используются зонды различных систем. Для крупного рогатого скота применяется зонд Монрое, состоящий из проволочной Спирали, обтянутой снаружи гладкой кожей или вставленной в резиновую трубку; длина зонда 1,5—1,8 м, толщина 1,7—2,0 см; внутрь зонда вставляется гибкий мандрен.

 Ротовой клин

 

 Ротовой клин.

 

 Зевник Макеля.

Кроме того, с удовлетворительными результатами используются толстостенные резиновые трубки из синтетической резины.

Для лошадей можно использовать носо-пищеводные и носо-желудочные зонды. Эти зонды представляют собой отполированную резиновую трубку длиной 2,4—2,8 м и толщиной 2 см, с внутренним диаметром канала 0,9—1,4см.

Для свиней и собак применяются зонды И. Г. Шарабрина, диаметр которых соответствует ширине пищевода этих животных. Зонды среднего размера для подсвинков имеют длину 95 см, наружный диаметр 12 мм и толщину стенки 2,5 мм. Для собак применяется резиновая упругая трубка длиной 70 см и наружным диаметром 0,8—1,1 см или же желудочный зонд человека.

Для птиц употребляются резиновые трубки длиной до 40 см и толщиной в 4 мм.

При отсутствии специальных зондов для свиней, собак, пушных зверей и кроликов зондирование можно производить обычными резиновыми трубками соответствующего диаметра.

При зондировании пищевода крупного рогатого скота, свиней, собак и пушных зверей используются специальные зевники. Для крупного рогатого скота применяется деревянный зевник с отверстием по середине. Он

Вводится в ротовую полость и с помощью тесемок фиксируется за рога. В отверстие зевника вводится зонд Монрое.

Для зондирования свиней применяется зевник Шарабрина, который состоит из железной основы, напоминающей букву X; в середине зевника имеется круглое отверстие. На свободных концах имеется продолговатое отверстие для ремней. Для собак Хохлачев рекомендует деревянный зевник, имеющий форму небольшой колодки с отверстием для зонда.