Рубец, сетка и книжка представляют собой расширение пищевода, появившееся в результате эволюционного развития.
Сычуг рассматривается как настоящий желудок, в который пища поступает непрерывно и очень хорошо переработанной. Желудочный сок выделяется непрерывно, даже при отсутствии аппетита.
Исследования рубца с помощью фистулы и рентгеноскопии показывают, что рубец производит медленные тонические сокращения то в верхнем, то в нижнем слепых мешках, вследствие чего пища перемешивается. Вначале сокращается верхний мешок и в этот момент расслабляется нижний, затем наоборот. Сокращение слепых мешков производится от их каудальных концов в краниальную сторону, вследствие чего они укорачиваются в продольном направлении. Кроме тонических сокращений, по обоим мешкам проходят перистальтические сокращения в каудальном направлении по дорзальному мешку и в краниальном—по вентральному.
Химус движется, повидимому, по дорзальному мешку в каудальном направлении, затем переходит вниз в вентральный мешок и движется по нему в краниальном направлении. В вентральном мешке химус имеет более жидкую консистенцию, чем в дорзальном. Жидкое содержимое стекает дальше и наполняет сетку, в которую попадают и мелкие частицы химуса.
Сетка сокращается периодически и быстро выбрасывает содержимое в сторону продолжения желоба в дне книжки. Она сокращается в два приема в виде двойной волны. Вначале сокращение бывает неполное, а затем быстрое и полное. Этим путем содержимое перебрасывается в сычуг, причем эта переброска начинается через час после приема пищи и происходит независимо от периодов жвачки.
Книжка, судя по строению листов, служит дополнительным органом для растирания грубых и волокнистых частей химуса. Жидкость поступает непосредственно по пищевому желобу в сычуг.