Болезни преджелудков у жвачных встречаются часто. При заболевании преджелудков отмечается потеря продуктивности животных, а в ряде случаев заболевания могут заканчиваться смертельным исходом. Из заболеваний особенно часто встречаются метеоризм, расширение пищевыми массами, атония, высыхание содержимого книжки и травматический ретикулит.
Преджелудки исследуются раздельно. В основе диагностики заболеваний преджелудков лежит местное исследование, причем наиболее полное представление получается со стороны рубца.
Исследование рубца. Внешний осмотр левой голодной ямки и левого подвздоха дают ценные данные для суждения о состоянии рубца. Изменение объема и формы живота в сторону увеличения возникают на почве метеоризма и переполнения пищевыми массами при перекармливании животных, а уменьшение встречается при голодании и длительном покосе.
Наиболее ценные показатели дает пальпация. Ощупывание рубца через брюшную стенку дает довольно точное представление о моторной функции рубца, количество и качество содержимого и о его чувствительности. Если производить исследование рубца перед приемом корма, то можно обнаружить, что голодная ямка на ощупь мягкая и дряблая. Можно установить также, что в нижней части рубца находится плотное содержимое, отделенное от верхней стенки небольшой прослойкой газа. Для этого рука вдавливается толчкообразно в области голодной ямки в направлении сверху вниз. В нижних отделах левого подвздоха брюшная стенка в области рубца обычно бывает плотной и не поддается давлению.
После приема корма, особенно большого количества, при давлении на рубец в области голодной ямки ощущается тестоватая консистенция, вследствие чего, после давления на рубец кулаком остается след в виде вдавления, которое удерживается некоторое время (10 секунд). В процессе дальнейшего пищеварения верхний отдел рубца заполняется довольно значительным количеством газа. Голодная ямка в этом случае выравнивается и при пальпации становится эластичной. Сильная пальпация толчком дает возможность пройти слой газа и ощутить плотное содержимое рубца.
При метеоризме рубца, возникающего на почве брожения принятого корма, получается резкое выпячивание левой голодной ямки, которое достигает верхней точки маклока и даже линии спины. Брюшная стенка в области рубца и стенка рубца становятся напряженными и эластичными. Слой газа, находящегося в рубце, настолько значителен, что даже сильное вдавливание руки не дает возможности прощупать плотное содержимое, находящееся в нижней части рубца.
Переполнение рубца плотными пищевыми массами обусловливает напряжение стенок, которые становятся твердыми как дерево. Напротив, скопление жидких и полужидких масс, перемешанных с газами, обусловливает появление флюктуирующей консистенции.
Пальпацией определяется моторная функция рубца. Сокращения рубца, распространяющиеся волнообразно по его поверхности, перемещают кормовые массы из одного отдела в другой. Корм вначале поступает в дорзальный мешок, а затем перемещается в вентральный. Перемещение корма в дорзальном мешке вызывает выпячивание голодной ямки, которое может быть подмечено глазом, а еще лучше при пальпации. Во время перемещения корма из одного отдела в другой рука ясно ощущает выпячивание брюшной стенки в области голодной ямки, с последующим медленным западением ее.
У здорового крупного рогатого скота число сокращений рубца колеблется в пределах 2—5 в течение 2-х минут, у коз за тот же отрезок времени количество сокращений бывает 2—4 и у овец 3—6. При известном навыке нетрудна выяснить быстроту, силу и ритм сокращений рубца у здоровых животных.
При патологических состояниях количество сокращений рубца или уменьшается или же исчезает совсем. К таким процессам можно отнести атонию рубца, заболевание сетки и общие лихорадочные процессы, при которых сокращение рубца становится вялым, коротким и в меньшем количестве, чем у здоровых животных.
Высшей степенью расстройства считается полное исчезновение моторной функции рубца. Это служит указанием на потерю сократительной способности стенки рубца на почве растяжения газами или кормовыми массами.
В начальной стадии метеоризма рубца, переполнения его кормовыми массами, при отравлении чемерицей и морским луком, а также при введении препаратов, усиливающих моторную функцию рубца, перистальтика рубца становится продолжительной и сильной. Усиление сокращений рубца сопровождается резкой отрыжкой и сильным беспокойством животного.
При наружной пальпации можно обнаружить, кроме того, болевую реакцию.
Для рубца характерной болезненностью следует считать такую, которая получается при глубоком и сильном давлении на брюшную стенку.
Рубец можно исследовать и аускультацией. У здоровых животных можно слышать периодически возникающие своеобразные звуки, напоминающие шум приближающегося издали экипажа. Шумы эти совпадают с сокращениями рубца. Он постепенно нарастает и достигает наибольшей интенсивности в момент затвердения стенки рубца и выпячивания голодной ямки. Затем шум постепенно ослабевает и замирает. В промежутках между сокращениями рубца можно прослушать единичные звуки, напоминающие хруст или слабое потрескивание. Аускультация дает возможность установить силу, частоту и продолжительность шумов и в сочетании с пальпацией судить о моторной функции рубца. Изменение характера шумов в сторону усиления или ослабления расценивается так же, как и изменения, обнаруживаемые при пальпации.
У здоровых животных перкуссия голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками, в зависимости от перемешивания кормовых масс с газами, содержащимися в рубце. При патологических состояниях изменение звука становится более стойким, резко выраженным и захватывающим большую область. При метеоризме рубца слышится атимпанический звук с металлическим оттенком; при переполнении рубца кормовыми массами звук становится притуплённым или же абсолютно тупым.