У здоровых животных губы плотно сжаты и рот закрыт; у старых, изнуренных и истощенных нижняя губа отвисает вследствие понижения тонуса мышц.
При патологических состояниях губы или теряют тонус или же, напротив, он становится выше, чем в норме. При понижении тонуса губы отвисают и рот не закрывается. Это может быть при параличе лицевого нерва, заболеваниях с потерей сознания и заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. Необходимо учитывать невозможность закрытия рта вследствие повреждения нижней челюсти и при бешенстве.
Повышение тонуса мышц характеризуется плотным сжатием губ с оттягиванием углов рта назад. При столбняке открывание рта становится невозможным совершенно. Губы при этом заболевании плотно сжаты, рот закрыт настолько плотно, что его не удается открыть.
При одностороннем поражении лицевого нерва отмечается скашивание губы на одну сторону. Скашивание обычно происходит в сторону здорового нерва, при параличах и в больную сторону—при гиперкинезах.
Большое клиническое значение имеют непроизвольные движения губ и непрерывное ритмическое подергивание. Непроизвольное движение верхней губы у лошади (мигание верхней губы) является очень важным клиническим признаком острого расширения желудка и непроходимости кишечника, а ритмическое подергивание или непрерывное шлепанье губами отмечается при энцефаломиэлите лошадей.
При ряде процессов губы значительно отекают, в силу чего изменяется конфигурация ноздрей и затрудняется открывание рта. Особенно значительное опухание губ отмечается при кровепятнистой болезни лошадей, чуме крупного рогатого скота и при глубоких поражениях слизистой оболочки ротовой полости.
Морщины и трещины чаще всего встречаются у углов рта, причем при стахиботриотоксикозе они располагаются перпендикулярно к ротовой щели. Количество их различное и зависит от интенсивности поражения. Морщины возникают вследствие инфильтрации кожи губ; в дальнейшем, при омертвении кожи в глубине, морщины превращаются в трещины, покрытые тонкой корочкой. Наличие морщин и трещин с несомненностью указывает на наличие грибкового поражения кормов в хозяйстве. В этих случаях необходимо произвести поголовное обследование животных с целью выявления скрыто-протекающих форм заболевания—желудочно-кишечной и септической и принятия соответствующих мер профилактики против стахиоботриотоксикоза.
Некрозы губ, нередко охватывающие громадные участки, отмечаются при кровепятнистой болезни, ИЭМ и кормовых отравлениях. Травматические повреждения губ отмечаются при сильных болях и беспокойстве животного, а расчесывание губ, служащее показателем зуда, является особенно характерным для бульбарного паралича и, иногда, бешенства.
При различного рода инфекционных заболеваниях на губах можно отметить язвы, сыпи, пустулки и фибринозные наложения. Так, характерные наложения, похожие по характеру на тесто, обнаруживаются при стригущем лишае у крупного рогатого скота и телят.
Для исследования органов ротовой полости и слизистой оболочки необходимо открыть как можно шире рот животного. У спокойных животных это удается сделать просто рукой, без инструментов. Для этого рука вводится сбоку в ротовую полость, после чего язык захватывается и извлекается наружу. Язык захватывается большим, указательным и средним пальцами, а затем большим пальцем надавливают на твердое небо, и животное само открывает рот. Значительно больше удается раскрыть рот животного в том случае, если верхняя губа у углов рта захватывается справа и слева пальцами, сложенными в кулаки, а большие пальцы вводятся в ротовую полость и ими надавливается на твердое небо.
У мелких животных рот можно открыть при помощи двух тесемок. Что касается более тщательного исследования ротовой полости, то в этом случае лучше использовать различного рода зевники. У собак ротовую полость можно осмотреть, если захватить верхнюю челюсть большим и указательным пальцами, между зубами вдавить губу, а пальцами другой руки оттянуть нижнюю челюсть.
При исследовании обращают внимание на состояние слизистой оболочки, языка и зубов. Слизистая оболочка исследуется осмотром и пальпацией. Пальпация дает возможность определить местную температуру, болевую реакцию и влажность или сухость слизистой.
Повышение температуры слизистой оболочки возможно при местных воспалительных процессах и при лихорадочных заболеваниях. Низкая температура отмечается при значительных кровепотерях, атональном состоянии и упадке сил животного, а также при невозможности закрывания рта.
У крупного рогатого скота пальпируется одновременно зеркальце, а у свиней—пятачок. Повышение и понижение температуры расценивается так же, как и изменение слизистой оболочки.
При местных воспалительных процессах, а также при заболеваниях, протекающих с высокой лихорадкой, слизистая оболочка становится на ощупь сухой, причем одновременно теряется блеск. Нужно, однако, учитывать, что в норме слизистая оболочка в зависимости от вида и породы животного влажна неодинаково: у одних больше, у других меньше. Сухой и теплой слизистая оболочка становится при лихорадочных заболеваниях, продолжительных поносах, полиурии и после впрыскивания атропина.
При местных воспалительных процессах слизистая оболочка становится болезненной. Это можно отметить при стоматите, образовании сыпей и при внедрении инородных тел. Клинически это проявляется ограничением приема корма, расстройствами жевания и сопротивлением животного при попытках открыть рот и надавить на слизистую оболочку.
Совершенно нечувствительной и холодной на ощупь слизистая оболочка ротовой полости становится при энцефаломиэлите, коллапсе и атональном состоянии.
У здоровых животных слизистая ротовой полости окрашена в розовый цвет с различными оттенками в зависимости от возраста животного. При патологических процессах слизистая оболочка может иметь необычную окраску, которая характеризуется в ряде случаев интенсивностью и стойкостью изменений. Покраснение слизистой оболочки может быть диффузным и ограниченным. Разлитые покраснения встречаются при многих инфекционных заболеваниях. Особенно резко покраснение выражено в начальной стадии стахиботриотокси-коза. Большое значение для целей клиники имеют ограниченные покраснения в виде точек, полосок, в основе которых лежат геморрагии. Различной формы и величины геморрагии свидетельствуют о наличии геморрагического диатеза, который сопровождает некоторые заболевания у животных. У лошадей геморрагии встречаются при инфекционной анемии, кровепятнистой болезни, у крупного рогатого скота при сибирской язве и злокачественной катаральной горячке, у свиней при чуме. При оценке геморрагии не следует, однако, забывать, что они могут появляться при травматических повреждениях.
Анемичность слизистых оболочек встречается сравнительно часто. Степень выраженности анемичности слизистой оболочки может быть различной: от бледнорозовой до белой как бумага. В основе анемичности слизистой оболочки ротовой полости лежат кровепотери, анемии паразитарного и алиментарного характера.
Интенсивно желтое окрашивание слизистой оболочки является следствием гемолитических процессов или поражения печени. Наиболее интенсивное окрашивание в желтый цвет отмечается при энцефаломиэлите лошадей, отравлении ОВ и пироплазмозе. Легкие степени окрашивания можно встретить при очень многих заболеваниях и в том числе при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Синюшная окраска слизистой ротовой полости является следствием понижения окислительных процессов, а также резкого ослабления деятельности сердца, чаще в последний период развития болезненного процесса и выявляется незадолго до смерти. У свиней посинение пятачка, губ и слизистой оболочки ротовой полости является признаком прогностически плохим.
Большое диагностическое значение имеет сыпь на слизистой оболочке ротовой полости. Их появление обычно связывается с заболеваниями, в клинической картине которых сыпи являются наиболее постоянным и веским клиническим признаком.
Сыпи слизистой оболочки по своему характеру неоднородны. Узелковая сыпь в виде небольших, величиной от конопляного зерна до горошины, характерна для пустулезного стоматита лошадей. В дальнейшем из узелков образуются пустулы, которые, распадаясь, превращаются в язвы. Язвочки обычно бывают глубокими и быстро зарастают без образования рубца. Более крупные узлы нередко обнаруживаются на слизистой оболочке верхней губы у старых, истощенных лошадей, при хронических изнуряющих страданиях и при хронических заболеваниях сердца и легкого.
Пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым желтоватого цвета характерны для ящура. Везикулы достигают иногда величины до гривенника. После лопанья пузырька язва заживает сравнительно быстро. При ящуре крупного рогатого скота везикулы обнаруживаются на слизистой оболочке десен, языка, губ и щек.
Пустулезная сыпь характеризуется наличием узелков с гнойным содержимым. Эта сыпь встречается при оспе овец, чуме свиней и пустулезном стоматите лошадей. После лопанья пузырька язва заживает с образованием рубчика. Пузырьки, наполненные несвернувшейся кровью, отмечаются при сибирской язве у свиней.
Язвы слизистой оболочки, на свободном крае десен, вокруг шейки зубов встречаются довольно часто. Глубокие язвы вокруг зубов и клыков, распространяющиеся в дальнейшем на слизистую оболочку губ и щек, характерны для стоматита собак.
Язвы слизистой оболочки губ и«щек, распространяющиеся вглубь и вширь и заканчивающиеся некрозом, получили название номы. Встречаются они при дифтерии поросят и заканчиваются обычно значительными поражениями щек, губ и пятачка и могут приводить к громадным разрушениям тканей в области лица.
Ограниченные язвы можно встретить при многих инфекционных заболеваниях, например при чуме, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, при дифтеритических поражениях у всех животных, штутгартской болезни собаки. Ограниченные язвы возникают вследствие распада слизистой оболочки ротовой полости.
Одиночные язвы на слизистой оболочке ротовой полости нередко можно обнаружить при желудочно-кишечной и септической формах стахиботриото-ксикоза лошадей. Они располагаются на мало измененной слизистой оболочке, обнаруживаются одновременно на обеих сторонах и быстро излечиваются при перемене корма.
Фибринозные наложения в виде пленок, плотно спаянных с слизистой оболочкой, или в виде тестоватых наложений, легко снимающихся пинцетом, отмечаются в связи с образованием язв, а иногда и самостоятельно. Фибринозные наложения можно встретить при дифтерии птиц, дифтерии телят, чуме и катаральной горячке крупного рогатого скота. У лошади дифтеритические поражения отмечаются при первичных формах стахиботриотоксикоза.