Имеет большое практическое значение. Неохотное поедание корма, а в ряде случаев и невозможность жевания бывают связаны с поражением языка. Наиболее частыми изменениями являются налеты на языке, которые отлагаются на верхней поверхности. Эти наложения бывают то рыхлыми, то довольно плотными. Они могут быть окрашены в серо-белый или зеленовато-бурый (за счет хлорофилла) цвет. Налеты встречаются при расстройствах аппетита и отмечаются при многих заболеваниях.
Большое диагностическое значение имеет опухание языка. Чаще всего опухание языка имеет в основе травматические повреждения веревкой при фиксации беспокойных животных, удилами, неправильно стертыми зубами, а также при внедрении в толщу языка инородных тел. Кроме того, опухание возможно за счет распространения воспалительного процесса, например при фарингитах, а также при некоторых инфекционных процессах, таких, как сибирская язва, геморрагическая септицемия, кровепятнистая болезнь. При актиномикозе языка, вследствие разрастания соединительной ткани, язык увеличивается в объеме настолько, что не помещается в ротовой полости и свешивается изо рта; кроме того, он становится твердым как дерево (деревянный язык). У крупного рогатого скота значительные повреждения языка отмечаются при ящуре.
У свиней при пальпации языка иногда можно обнаружить фины-узелки величиной до горошины. Они имеют плотную консистенцию и иногда флюктуируют. Обнаруживаются они чаще на поверхности языка, около его уздечки.
При исследовании языка возможно обнаружение инородных тел: игол, мелких гвоздей, деревянных заноз, остей овса, ковыля. Внедрившиеся инородные тела приводят к тяжелым воспалительным процессам, которые препятствуют нормальному приему корма и воды.
Исследование зубов должно производиться у всех животных, но особенно большое значение имеет у лошади. Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко вызываются поражением зубов или плохим их состоянием в связи с авитаминозами и некоторыми общими заболеваниями.
Исследование зубов производится пальпацией и осмотром. Особенно важно обратить внимание на коренные зубы. Должны быть учтены неправильности строения и прикуса, такие, например, как щучий, карповый, лестничный и ножницевидный; неправильное стирание, при котором образуются острые зубы, выдающиеся крючки; выпадение отдельных зубов и заболевание их.
Не следует забывать, что в ряде случаев заболевания зубов возникают на почве общих причин. К таким можно отнести неправильную смену зубов при авитаминозах, анемиях, рахите.
Кариез зубов чаще встречается у собак, но может быть и у других животных. Поражение наиболее часто отмечается на коренных зубах и реже на резцах. Кариез характеризуется появлением буроватых или черноватых пятен и потерей вещества. При перкуссии такие зубы издают низкий и глухой звук. У животных кроме того, отмечается дурной запах изо рта и нарушение в приеме корма и питья.
Воспаление зубных ячеек встречается у лошади и характеризуется тем, что жевание замедляется, становится односторонним, скребущим или щелкающим. Корм временами вываливается изо рта, животные имеют подавленный вид, стоят с опущенной или упертой головой. Дурной запах изо рта, краснота и болезненность десен, болезненность и подвижность зуба дают возможность исключить заболевания головного мозга и установить истинную причину страдания.
При исследовании зубов следует обратить внимание также на излишние зубы, которые затрудняют жевание, и ненормальную подвижность, особенно коренных. Подвижность зубов встречается при стоматитах, дифтеритическом воспалении десен, отравлении ртутью. Она может возникать на почве рахита и при злокачественном образовании в челюстных полостях. При исследовании крупного рогатого скота необходимо иметь в виду стойловое содержание, при котором отмечается некоторая подвижность резцов.
У молодых животных необходимо учитывать смену зубов, которая сопровождается повышенной температурой, покраснением и припуханием десен, а также повышенной чувствительностью. В этот период у животных отмечается расстройство в приеме корма и угнетенное состояние. При рахите встречается расстройство смены зубов. Вследствие отпадения венчиков молочных зубов у жеребят появляется расстройство в приеме корма. Смещение венчиков может обусловливать травму языка и слизистой оболочки щек, а при переломе коронки зуба могут быть поранены и десны.