Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При скоплении жидкости в плевральной полости отмечается сглаживание межреберных промежутков вследствие выпячивания мягких тканей. Подвижность грудной клетки ограничена. Сопротивляемость межреберных промежутков при давлении повышена. При перкуссии—тупой звук с горизонтальной линией. Над уровнем жидкости звук притупленно-тимпанический. При скоплении жидкости в левой стороне отмечается смещение сердца вправо. При аускультации дыхание не прослушивается совершенно или оно значительно ослаблено. Если количество экссудата небольшое, прослушивается бронхиальное дыхание, возникающее вследствие сдавливания легкого. Трахеальная перкуссия на больной стороне отрицательная. При рентгеноскопии выявляется гомогенное затемнение в нижней части грудной клетки с резко очерченной верхней линией.

Экссудативный плеврит встречается чаще в виде одностороннего поражения. Больная сторона несколько выпячена, межреберные промежутки ее сглажены, дыхательные экскурсии при значительном выпоте ослаблены. Линия затенения и притупления идет несколько косо. При изменении положения тела животного линия притупления перемещается. Над линией притупления обнаруживается полоса тимпанического звука, которая как бы ограничивает тупой звук от нормального атимпанического. При аускультации грудной клетки отмечается переход от везикулярного дыхания к бронхиальному над линией притупления и к ослабленному или непрослушивающемуся в области скопления экссудата. Дыхание ускорено и ослаблено. Рентгенологически обнаруживается сплошная тень в области экссудата с верхней косой границей. В плевральной полости экссудат с удельным весом свыше 1,015 и количеством белка свыше 5%. В осадке эритроциты и лейкоциты.

При гнойном плеврите имеется отек кожи на больной стороне и болезненность в этих межреберьях. В плевральной полости гнойный экссудат. Больные стоят с опущенной головой, если не могут стоять вследствие слабости, то ложатся на больную сторону, облегчая тем самым себе дыхание. Вначале, если болезненность значительная, животное ложится на грудь.

Грудная водянка характеризуется двусторонним поражением. Транссудат располагается в нижней части грудной клетки, образуя горизонтальную линию с гомогенной тенью при рентгеноскопии и тупым звуком при перкуссии.