Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.79 (7 Голоса)

Клиническое исследование пищеварительного аппарата начинается с наблюдения за приемом корма и воды. Этот раздел включает в себя определение аппетита, способа приема корма и воды, характера жевания, глотания, отры-гания пищи животными и рвоты.

Аппетит. Как видно из работ И. П. Павлова, в образовании позыва к корму большое значение имеет ряд условных и безусловных рефлексов, возникающих естественно или выработанных искусственно. Потребность к приему корма возникает при запахе задаваемого сена, звуке рассыпанного овса, переливании воды и т. д.

При оценке аппетита у животных необходимо учитывать качество задаваемого корма, резкий переход с одного корма на другой, задавание необычного корма, темперамент животного, возраст, утомление после работы, кормление в незнакомом помещении и ряд других факторов. В то время как большинство животных охотно и быстро поедает задаваемый корм, некоторые животные оказываются чрезвычайно разборчивыми к задаваемому корму, отказываются от новых рационов из комбинированных кормов, выбирают только то, что им нравится. Коровы и собаки в чужом помещении не только отказываются от приема корма, но и выражают беспокойство.

При патологических состояниях аппетит может быть уменьшен до полного отказа от корма, может быть усилен и, наконец, извращен. В основе изменения аппетита лежит ряд факторов, среди которых можно назвать лихорадочные и инфекционные, и инвазионные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни пищеварительного аппарата, а также поражение отдельных органов. Изменение аппетита при патологических состояниях необходимо дифференцировать от своеобразных прихотей животных и особенностей, связанных с темпераментом, возрастом и качеством корма.

Количественное уменьшение приема корма отмечается при всех лихорадочных заболеваниях, за исключением инфекционной анемии лошадей, поражении пищеварительного тракта и заболеваниях нервной системы. Длительный отказ животных от корма и недоедание приводит животное к истощению и даже смерти.

Количественное увеличение приема корма (Polyphagia) может быть после лихорадочных заболеваний, у выздоравливающих животных и у животных, продолжительное время недоедавших. Такая полифагия называется временной, так как, спустя некоторое время, она исчезает и животные принимают нормальное количество корма. Истинная полифагия отмечается на протяжении длительного времени и встречается преимущественно при заболеваниях с нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете.

Извращенный аппетит характеризуется тем, что животные охотно поедают недоброкачественный корм, например гнилую солому и сено, подстилку, смоченную мочой, и отказываются от корма свежего и доброкачественного. Извращение аппетита отмечается при недостатке в организме солей кальция (рахит, остеомаляция), при повышении кислотности в желудке и за счет временного нарушения иннервации кишечника.

При бешенстве и некоторых заболеваниях головного мозга травоядные едят мясо, грызут кожу и кости. Следует иметь в виду, что молодые животные, телята и щенята, жуют белье, тряпки, грызут дерево.

Расстройство приема воды отмечается при поражении языка, заболевании кишечника с потерей жидкости и поражении центральной нервной системы. При оценке необходимо учитывать, что при кормлении сухим кормом животные пьют больше, а при кормлении зеленым кормом—меньше. Не следует забывать также, что лошади, например, очень разборчивы к качеству воды. Приученные к воде речной, они отказываются от воды, полученной из колодца, и наоборот.

Уменьшение приема воды (Adipsia) отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта до появления поноса. При отеке губ и щек лошади теряют способность пить воду, но могут присасывать ее через трубку ирригатора.

Увеличение жажды (Polypsia) отмечается при всех лихорадочных заболеваниях, поносах, сильной рвоте, обильной потливости, при экссудативных процессах (плеврит, перитонит) и при диабете.

Прием корма и воды.

Наблюдение производится со стороны во время приема корма или воды животными. При исследовании обращают внимание на движения губ, способ захватывания пищи, участие в этом акте языка и зубов, энергию, с какой производится захватывание корма, и его разжевывание, на акт глотания и образующиеся при этом звуки. Чтобы отличать патологический прием корма и воды от физиологического, необходимо знать особенности этого акта, присущие для каждого вида животных.

Расстройства в приеме воды и корма могут быть на почве поражения языка, губ, массетеров, зубов, челюсти и глотки.

Своеобразные расстройства в приеме корма и воды отмечаются при заболеваниях центральной нервной системы. Травоядные животные захватывают корм кусающими движениями, наподобие собак, нередко прекращают пережевывание и подолгу стоят с клочком сена, торчащим изо рта, как бы забывая о том, что они делают. При пережевывании открывают рот и выбрасывают корм только что захваченный и овлажненный слюной.

Пьют животные также необычно. Глубоко погружая морду в ведро, они делают жевательные движения и булькают так, как это делают свиньи при приеме жидкого корма.

Расстройства в приеме корма и воды встречаются у животных чаще при заболевании центральной нервной системы как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. К таким процессам следует отнести энцефалит, менингит, водянку мозга, опухоли мозга и др.

Кроме заболевания центральной нервной системы, расстройства приема корма и воды отмечаются при заболевании слизистой оболочки полости рта, вывихе челюстного сустава. В этих случаях животное жадно набрасывается на корм, но быстро прекращает его поедание. При параличе губ и щек, а также заболевании языка прием корма во многих случаях становится невозможным.