Заболевание может охватывать бронхи различного калибра. В одних случаях заболевание может быть малозаметным, в других оно снижает работоспособность и продуктивность, а иногда ставит под угрозу и жизнь животного. В начале имеется воспалительная гиперемия слизистой, в дальнейшем появляется серозный, слизистый или слизисто-гнойный экссудат. Сдавливание нервных окончаний обусловливает возникновение рефлекторного кашля. Появляется лихорадка ремитирующего типа. В случаях закупорки просвета бронхов возникает ателектаз соответствующего участка легкого.
Основными симптомами острого бронхита является короткий болезненный кашель. При влажном кашле через носовые отверстия выделяется слизисто-гнойное истечение. Дыхание учащенное, напряженное. Имеется одышка, иногда обнаруживаются признаки асфиксии.
При аускультации грудной клетки выявляется жесткое везикулярное дыхание, затем хрипы: при макробронхитах—крупнопузырчатые, при брон-хиолоитах—мелкопузырчатые, а при диффузных бронхитах смешанные—крупно-, средне - и мелкопузырчатые. При бронхитах с вязким экссудатом хрипы в крупных бронхах бывают трескучими, журчащими, а в мелких—свистящими и шипящими. Иногда хрипы бывают слышны на некотором расстоянии от животного. Распространение хрипов по грудной клетке неодинаково. Может быть диффузное поражение и очаговое на небольших участках. Перкуссия, если нет осложнений, отклонений от нормы не дает. Незначительная лихорадка.
При хроническом катаре основными симптомами являются кашель, одышка, хрипы и истечение из носа. При сухом бронхите кашель сухой, болезненный, нередко приступами. Кашель усиливается при движении животного и после вдыхания холодного воздуха. Истечение из носа слабое или отсутствует совсем. При экссудативном бронхите кашель влажный и сопровождается слизисто-гнойным истечением из носа. При болезненном кашле может быть незначительная примесь крови. Имеется одышка, усиливающаяся при осложнениях. При аускультации слышатся сухие и влажные хрипы различной интенсивности, от слабых и нежных до сильных и грубых. Течение безлихорадочное.
При паразитарных бронхитах наблюдается обильное истечение из носа слизистого характера, в котором обнаруживаются паразиты, их яйца и личинки. Значительный кашель, истощение и анемия.
Расширение бронхов—бронхоэктазия возникает в результате осложнения хронического бронхита; наряду с симптомами, характерными для бронхита, имеет и свои особенности. Для бронхоэктазии характерен кашель приступами с выбрасыванием в конце приступа значительного количества экссудата. Как только содержимое будет устранено, кашель прекращается. Выделенный экссудат состоит из трех слоев: гнойного, слизистого и серозного. При перкуссии звук тупой до удаления экссудата и тимпанический после удаления.
Бронхоэктазии могут осложняться абсцессом или гангреной легких и пневмотораксом. Осложнением бронхита является также бронхостеноз, для которого ведущим симптомом является одышка смешанного характера. Одышка возникает внезапно или развивается медленно в зависимости от причины. Кашель судорожный. Асимметрия дыхания. На одной стороне грудной клетки дыхание становится поверхностным с ограничением экскурсий грудной клетки, а на другой, напротив, отмечаются усиленные дыхательные движения грудной клетки и усиленное дыхание. При полном закрытии просвета бронха на соответствующем участке грудной клетки имеется ограниченное притупление, везикулярное дыхание отсутствует.
Временный стеноз бронхов с тяжелой одышкой может быть при крупозном бронхите, в период выпотевания фибринозного экссудата. Осложненный бронхостеноз имеет и сложный симптомокомплекс, в котором можно отграничить основное заболевание и осложняющие его процессы.