Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Хрипы (Rhonchi) представляют сбой добавочные звуки, возникающие вдыхательных путях вследствие передвижения в них, помимо воздуха, жидкого и вязкого содержимого (секрета). По своему характеру хрипы делятся на сухие и влажные.

Сухие хрипы (Rhonchi sicca) слышны в обе фазы дыхания. Они могут быть жужжащими (R. sonori) и свистящими (R. sibilantes). Первые возникают в крупных бронхах, а вторые—в мелких. В некоторых случаях сухие хрипы могут быть настолько громкими, что их слышно на расстоянии; они могут вызвать дрожание грудной клетки и ощущаться рукой. Наряду с громкими хрипами встречаются хрипы настолько слабо выраженные, что в спокойном состоянии они не прослушиваются совсем и только после физического напряжения животных их можно бывает обнаружить при аускультации. Сила сухих хрипов зависит от интенсивности патологического процесса и скорости воздушного тока, т. е. от силы дыхательных движений.

Сухие хрипы возникают вследствие сужения просвета бронхов при воспалении слизистой оболочки или отложения на ее поверхности вязкого и тягучего экссудата. Величина сужения и вязкость содержимого бронхов оказывают влияние на характер и силу хрипов. Хрипы имеют большое диагностическое значение, указывая на изменения просвета бронхов за счет скопления в них густого и вязкого содержимого или отека слизистой.

Сухие хрипы могут быть распространенными по поверхности грудной клетки, свидетельствуя о диффузных процессах, и могут быть ограниченными на небольших участках. В этом случае они рассматриваются как показатель местного поражения.

Диффузные хрипы отмечаются при бронхитах и хронической альвеолярной эмфиземе легких у лошадей. Хрипы в этих случаях отличаются значительным разнообразием. Они могут быть многочисленными и настолько громкими, что затушевывают везикулярное дыхание. При диффузных процессах хрипы прослушиваются в течение обеих фаз дыхания, но наиболее резкие и многочисленные хрипы обнаруживаются на вершине вдоха.

При туберкулезе легких хрипы прослушиваются только на определенных участках грудной клетки, соответственно локализации процесса. В этих случаях перкуссия может и не дать изменений со стороны перкуссионного звука. Ограниченные определенными участками грудной клетки, хрипы встречаются также при хронических бронхитах, особенно при острых микробронхитах, интерстициальной пневмонии и перипневмонии.

Влажные хрипы (Rhonchi humidi) напоминают собой звуки, которые слышатся при лопанье воздушных пузырьков в жидкости, когда воздух вдувается в нее через трубочку. Марек происхождение влажных хрипов объясняет тем, что при передвижении жидкого содержимого в бронхах, на месте отброшенной волны образуются волны разрежения и уплотнения, которые и служат источником звука. По другим авторам, проходящая струя воздуха при вдохе и выдыхе движется в виде воздушных пузырьков, которые, лопаясь, дают описанный акустический феномен.

В зависимости от величины бронха, где возникают хрипы, различают крупные, средние и мелкопузырчатые хрипы. Крупнопузырчатые хрипы возникают при лопанье пузырьков в крупных бронхах или в полости каверн, среднепузырчатые—в средних бронхах и мелкопузырчатые—в мелких бронхах. Хрипы, возникающие в мельчайших бронхиолях, носят название суб-крепитирующих хрипов.

Определение величины хрипов дает возможность установить локализацию процесса и выявить, распространяется ли он только на крупные бронхи, или в процесс вовлечены и более мелкие бронхи. Появление хрипов различного калибра отмечается при диффузных поражениях бронхиального дерева, когда в равной степени бывают затронуты крупные, средние и мелкие бронхи. Сочетание хрипов различного калибра носит название смешанных хрипов. Такого рода комбинация хрипов нередко обнаруживается при гангрене легкого и бронхоэктазиях.

Крупнопузырчатые хрипы возникают при поражении трахеи и крупных бронхов. При наличии большого количества секрета эти хрипы носят клокочущий характер. Крупнопузырчатые хрипы отмечаются при макробронхитах, катаральной пневмонии, легочных кровотечениях и отеке легкого.

Мелкопузырчатые хрипы возникают при поражении мелких бронхов, в недалеком соседстве с альвеолами. Из патологических состояний, при которых отмечаются мелкопузырчатые хрипы, можно назвать микробронхиты и бронхопневмонии, встречающиеся у мелких животных. Катары мелких и мельчайших бронхов, при которых имеются мелкопузырчатые хрипы, легко переходят на паренхиму легких, обусловливая возникновение катара легких.

Появление крупнопузырчатых хрипов на верхушке легкого или изолированно на отдельных участках легкого представляет собой серьезное явление, указывающее в большинстве случаев на наличие каверн или патологических полостей (бронхоэктазы).

Помимо калибра, отличают силу и звучность хрипов. Сила хрипов до известной степени дает представление о глубине залегания патологического процесса. Необходимо учитывать, что эластичность легочной ткани уменьшает интенсивность хрипов, которая прямо пропорциональна расстоянию от места их возникновения до поверхности грудной клетки. Хрипы, возникающие в глубине легких, доходят до поверхности грудной клетки значительно ослабленными, а хрипы, зародившиеся близко от поверхности, кажутся сильными, создавая впечатление, что они возникают под самым ухом. В том случае, если хрипы возникают в бронхах, окруженных уплотненной легочной тканью (ателектаз, инфильтрация), или в патологических полостях (каверны, бронхоэктазы), создаются условия для лучшего проведения звука и возникновения резонанса. Такие хрипы называются звонкими, созвучными или консонирую-щими. Им придают большое значение, так как появление их определяет состояние паренхимы легкого. Появление звонких хрипов, возникающих как бы под самым ухом, отмечается при крупозной пневмонии.

Влажные хрипы прослушиваются в обе фазы дыхания, достигая, однако, наибольшей интенсивности на высоте вдоха. Иногда хрипы можно прослушивать только во время экспирации. В ряде случаев хрипы переходят из одной фазы в другую и являются настолько многочисленными, что создают впечатление непрерывности.

Хрипы могут быть единичными и множественными. О количестве их судят по акустическим впечатлениям. Чем больше хрипов, тем они громче. На силе хрипов, кроме того, отражается скорость тока воздушной струи, количество секрета и его вязкость. После кашля хрипы на время исчезают с тем, чтобы появиться вновь.

Диагностическое значение влажных хрипов заключается в том, что определяется скопление подвижных жидких масс в просвете бронхов и полостях легкого, устанавливается характер процесса и его локализация. Экссудат, серозный выпот, кровь, жидкость эхинококкового пузыря, скапливаясь в просвете дыхательной трубки, при прохождении воздуха смешиваются с ним и, лопаясь, создают различной величины и интенсивности хрипы, которые примешиваются к везикулярному, бронхиальному или амфорическому дыханию.

Крепитирующие хрипы. Трескучие или крепитирующие хрипы по характеру звука напоминают хрустенье, треск и слабые взрывы. Грубые и резкие, нередко с металлическим оттенком, крепитирующие хрипы по характеру звука отличаются от крепитации, при которой имеются мелкие, однородные хрипы. Крепитирующие хрипы отмечаются при интерстициальной эмфиземе легкого и возникают в момент, когда крупные пузырьки воздуха, проникшие в интерстициальную ткань, продвигаются при спадении легкого к корню легкого. В сочетании с внезапно развившейся одышкой и подкожной эмфиземой крепитирующие хрипы обнаруживаются при туберкулезе у крупного рогатого скота в случаях разрыва пораженного легкого.

Крепитация (Crepitatio)—своеобразные, очень мелкие и однородные хрипы, напоминающие по характеру потрескивание соли, брошенной на огонь. Искусственно крепитацию можно воспроизвести, растирая прядь волос между пальцами у самого уха. Крепитация возникает в спавшихся альвеолах, склеенных экссудатом. При сильном вдохе стенки альвеол струей проходящего воздуха разъединяются и образуют потрескивание. Крепитация прослушивается на протяжении всей инспирации, достигая наибольшей интенсивности на высоте вдоха, т. е. в тот момент, когда разлипаниестенок спавшихся альвеол является наиболее полным. Реже крепитация может возникать вследствие спадения альвеол без наличия экссудата. В этих случаях говорят об ателектатической крепитации. Такая ателектатическая крепитация наблюдается в отделах легких, которые вентилировались недостаточно или не вентилировались совершенно, а затем начали дышать.

Крепитация отмечается при начинающемся отеке легких или легочном инфаркте, а главное, при крупозной пневмонии в начальном периоде, когда еще нет гепатизации и, затем в стадии разрешения. Значительно реже крепитация наблюдается при ателектазе, бронхопневмонии и у старых лошадей при атрофии легкого (Синев).

Крепитация, подчас, может быть спутана с мелкопузырчатыми хрипами. В отношении дифференциальной диагностики между этими двумя видами.

Дифференцирование придаточных шумов дыхания (по А. В. Синеву)

Показатели

Шумы трения плевры

Хрипы

Крепитация

Побочные звуки

I. Болезненность грудной клетки

Болезненна

Нет

Нет

Нет

2. При надавливании стетоскопом

Усиливаются

Нет

Нет

Исчезают

3. Локализация

Чаще в области позади локтя

Рассеяны по всей поверхности легкого

Чаще в нижнезадних отрезках легкого

Всюду

4. Характер

Прерывистые, чаще слабые звуки, улавливаемые рукой в форме fremitus

Непрерывные сильные звуки

Прерызистый, однообразный треск, не ощущаемый пальпацией

Многочисленные звуки

5. Распространенность

Ограниченыопре-деленной поверхностью

Распространены

Ограничены при пневмонии, рассеяны при отеке

 

6. Фазность звука

Слышны в течение обеих фаз дыхания

Чаще при инспирации

Во время вдоха

Непрерывные, слабые зву ки



Следует иметь в виду то, что мелкопузырчатые хрипы возникают как при вдохе, так и при выдыхе и не отличаются однородностью, в то время как крепитация прослушивается на высоте вдоха и по своему характеру отличается однородностью.

У животных необходимо иметь в виду возникновение крепитации вследствие трения шерсти о поверхность ушной раковины или о неплотно прижатый фонендоскоп. Эта крепитация отличается от патологической тем, что при более плотном соприкосновении с кожей животного она исчезает, в то время как патологическая крепитация сохраняется.