Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

По характеру шум плеска напоминает удар вслн, разбившихся о берег, или плеск, получающийся при встряхивании бутылки, наполовину заполненной водой. Шум плеска возникает в том случае, если в полости плевры имеется скопление жидкости и воздуха или газов и при внезапном перемешении тела животного в пространстве. Сила выраженности неодинакова. В одних случаях шум плеска бывает настолько слабым, что его можно выявить только при аускультации, в других, напротив, он прослушивается даже на значительном расстоянии от животного, при резких поворотах и движениях, например у лошади. У собак шум плеска удается получить не сильным встряхиванием больного животного. В случаях, где имеются условия для резонанса, шум плеска, подобно всем акустическим феноменам, приобретает металлический оттенок.

Шум плеска отмечается при серо - и пиопневмотораксе, при наличии в легких больших полостей туберкулезного или иного происхождения.

У лошадей шум плеска иногда обнаруживается при крупозной пневмонии, осложненной ихорозным плевритом или гангреной легкого.

Шум Плеска (Succusio Hippocratis). - 4.0 out of 5 based on 1 vote