Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Каверны легкого, вскрывшиеся в плевральную полость ниже уровня жидкого экссудата, обусловливают появление своеобразного шума, напоминающего по характеру бульканье или клокотание. Этот шум возникает в момент, когда воздух, поступающий в жидкость из бронха в виде пузырьков, проходит через слой жидкого экссудата и устремляется на его поверхность. Шум возникает во время инспирации. Возникая в определенном месте, шум проводится жидкостью и может быть прослушан на протяжении всей зоны абсолютной тупости.

Шум легочной фистулы считается одним из основных, наиболее надежных симптомов каверны, вскрывшейся в плевральную полость ниже уровня жидкости. У лошадей шум фистулы наблюдается при гангрене легкого, туберкулезе и повальном воспалении легких крупного рогатого скота.

Фонометрия—метод определения воздушности легкого. Исследование производится с помощью звучащего камертона. Фоноаускультация заключается в следующем: на исследуемый орган ставится одновременно звучащий камертон и фонендоскоп и определяется звучание камертона над подлежащим органом. Исследование ведут от соседнего органа к тому, который подвергается изучению, например от органов, расположенных в брюшной полости, к легкому. Камертон передвигается по однородной ткани по ребрам или межреберьям. Как только камертон попадает на исследуемый орган, его звучание моментально и резко усиливается.

При помощи фоноаускультации можно точно определить границы органов, а также небольшие гнезда уплотнения отдельных участков легкого и скопление жидкости в полости плевры. Все эти явления отражаются на высоте и интенсивности звука камертона.

Трахеальная перкуссия (плегафония). Этот метод заключается в том, что искусственно создаваемые звуки при перкуссии трахеи выслушиваются на грудной клетке. В основе лежит изменение звукопроводности пораженных органов и тканей. Помощник наносит ритмические, одинаковые по силе, удары перкуссионным молоточком по плессиметру, положенному на трахею, а врач в это время производит аускультацию грудной клетки. У здоровых животных при этом прослушиваются неясные, как бы идущие издалека, глухие звуки. Невысокая способность здорового легкого к проведению звука повышается при инфильтрации легочной ткани при условии проведения звука по бронху. В этих случаях создается хороший проводник звука от места возникновения его через уплотненную ткань легкого к периферии. При крупозной пневмонии плегафония дает четкий, отрывистый и резкий звук, напоминающий тиканье часов. При экссудативном плеврите слой жидкости, находящейся в плевральной полости, поглощает звук или проводит его значительно ослабленным. Трахеальная перкуссия, таким образом, дает возможность дифференцировать плеврит от пневмонии.

Однако не следует забывать, что, кроме пневмонии, хорошо проводит звук и спленизированное легкое, когда оно сдавливается экссудатом. Особенно большое значение имеет трахеальная перкуссия при диагностике заболеваний у лошади.