Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

При выслушивании грудной клетки у животных, на всем протяжении легких, за исключением участков, прикрытых лопаткой и мышечным слоем ее покрывающим, слышен дыхательный шум мягкого присасывающего характера, напоминающий звук, который получается при произношении губами буквы Ф. Этот звук слышен во время вдоха и яснее всего в конце. Звук, который слышится во время экспирации, короткий и слабый. Благодаря различной продолжительности звука, который слышится во время вдоха, фазы дыхания легко дифференцируются при аускультации. Вдох прослушивается на всем протяжении от начала до конца, в то время как выдых слышен только вначале.

Движение струи воздуха происходит бесшумно до тех пор, пока скорость движения пропорциональна величине просвета трубки. Если эти отношения изменяются, например нарастает скорость прохождения струи воздуха или уменьшается просвет трубки за счет сужения или сдавливания извне, как сейчас же образуются волны уплотнения и разрежения, которые заставляют колебаться стенки альвеол. Волны, возникающие в результате колебания материальной среды, воспринимаются нашим ухом, как звук.

Характер и сила везикулярного дыхания у животных имеет существенные различия в зависимости от рода животных, телосложения, строения грудной клетки, состояния питания, возраста и интенсивности обмена веществ. Имеет значение и интенсивность дыхательных движений грудной клетки.

У лошади везикулярное дыхание значительно слабее, чем у других животных. Особенно трудно прослушивается везикулярное дыхание у лошадей хорошей упитанности, имеющих бочкообразную грудную клетку. В этом случае везикулярное дыхание лучше слышно лишь над средней и верхней третью грудной клетки. В области позади локтя везикулярное дыхание у таких животных или улавливается с трудом, или не прослушивается совсем. У слабоупитанных лошадей и лошадей, имеющих узкую грудную клетку, везикулярное дыхание, напротив, слышно на всех участках и с достаточной ясностью.

Лучше всего везикулярное дыхание слышится у плотоядных животных, у которых оно громкое и резкое вследствие примеси ляренгиального шума. У крупного рогатого скота везикулярное дыхание слышно слабее, чем у плотоядных, но значительно лучше, чем у лошади.

У молодых животных везикулярное дыхание значительно сильнее, резче и грубее, чем у взрослых (пуэриальное дыхание), притом слышно с одинаковой ясностью во время вдоха и выдыха. У старых животных везикулярное дыхание прослушивается значительно слабее, чем у животных молодых и среднего возраста.

Разницу в интенсивности везикулярного шума у молодых и взрослых животных можно объяснить тем, что у молодых животных вдох и выдых происходят с одинаковой силой, частота дыхания значительно больше, чем у животных взрослых, а толщина грудной стенки, напротив, значительно тоньше. Отложение жира, хорошо развитая мускулатура и длинная шерсть (если волос при аускультации не раздвигается) уменьшают интенсивность везикулярного шума. Физическое напряжение и возбуждение животных усиливает дыхательные движения. Этим можно объяснить лучшую слышимость дыхания у молодых животных, как более возбудимых и более подвижных, и этим же, видимо, можно объяснить менее интенсивные дыхательные движения грудной клетки у старых животных по сравнению с животными среднего (рабочего) возраста, а в связи с этим и тихий везикулярный шум.

При аускультации грудной клетки лошади необходимо учитывать, что везикулярный шум на различных участках слышен с неодинаковой силой. Сильнее всего везикулярное дыхание прослушивается над серединой грудной клетки, несколько слабее—в верхних отделах и наиболее слабо—позади локтя и над лопаткой. При усилении дыхания везикулярный шум слышится приблизительно с одинаковой силой на всех участках грудной клетки. Анализ результатов исследования грудной клетки у лошади будет облегчен в том случае, если исследование проводится всегда в одном порядке, с учетом возраста и физического напряжения, позволяющих учитывать эти факторы при определении патологического усиления везикулярного дыхания. При исследовании грудной клетки необходимо, кроме того, производить сравнение дыхательного шума правой и левой стороны. У здорового животного на одноименных местах той и другой стороны дыхательный шум должен быть одинаковой силы.

При патологических состояниях дыхание может быть усилено, ослаблено или исчезать совсем. Усиление и ослабление везикулярного дыхания может быть в свою очередь общим или викарным (местным). Общее усиление везикулярного дыхания отмечается при возбуждении дыхательного центра. Являясь общим симптомом, усиленное везикулярное дыхание не связано с заболеваниями паренхимы легкого.

Это дыхание характеризуется тем, что вдох становится грубее и резче, а выдых более сильным и продолжительным и выслушивается на протяжении большей части экспирации. Кроме того, для усиленного везикулярного дыхания характерно то, что оно слышится на всех участках грудной клетки с одинаковой силой. Искусственно его можно воспроизвести двойным присасывающим звуком ФФ.

Викарное усиление везикулярного дыхания для диагностики имеет большое значение. Характеризуется оно тем, что прослушивается с большей интенсивностью на отдельных участках грудной клетки. Данное явление свидетельствует, что участки здоровой легочной ткани компенсируют работу пораженных мест легкого. Викарное усиление дыхания дает пеструю картину и называется потому пестрым дыханием. Интенсивность различна не только при выслушивании легкого одной стороны, но и при сравнении одноименных участков легкого правой и левой стороны. Пестрота дыхания зависит часто не только от местного усиления дыхательных шумов, но и от того, что местами дыхательные шумы сильно ослаблены. Местное усиление дыхания отмечается при крупозной и катаральной пневмониях, при туберкулезных поражениях и некоторых других процессах.

К патологии везикулярного дыхания относится жесткое дыхание. Оно представляет собой короткие, трудно отграничиваемые друг от друга дыхательные шумы. Жесткое дыхание указывает на изменения в мелких бронхах и на неравномерно быстрое открытие альвеол, при незначительных уплотнениях легочной ткани. Появляется оно при бронхитах и викарной эмфиземе легких. Ослабление везикулярного дыхания встречается при неглубоких дыханиях. При патологических процессах в легких и плевре оно может быть резко ослаблено или исчезает совсем.

Ослабление везикулярного дыхания встречается при ряде патологических состояний.

1.  Затрудненном дыхании, вследствие понижения эластичности легочной ткани, при альвеолярной и интерстициальной эмфиземе.

2.  Плевритах, вследствие болезненности и слабой подвижности грудной клетки, движение которой произвольно ограничивается.

3. Сращении костальной и легочной плевры.

4.  Закупорке бронха и альвеол инородными телами, слизью, фибринозными массами или же при сдавливании бронхов аневризмой аорты, опухолью.

5.  При затруднении проведения дыхательных шумов от легких к уху исследователя вследствие утолщения грудной стенки или наличия в плевральной полости экссудата, транссудата при водянке и воздуха при пневмотораксе.

Исчезновение шумов дыхания (Respiratio nulla) может быть ограниченным отдельными участками легкого и может быть стойким и значительным. Исчезновение шумов дыхания в нижних участках грудной клетки, совпадающее с притуплением перкуссионного звука, обыкновенно наблюдается при скоплении жидкости в грудной полости и характерно для экссудативных плевритов и гидроторакса. Исчезновение дыхательных шумов на отдельных участках легкого встречается при заполнении альвеол фибринозным экссудатом, в силу чего они теряют воздушность, при отеке легких и при эхинококкозе легкого. Гораздо реже местное исчезновение шумов дыхания встречается при катаральной и интерстициальной пневмониях, туберкулезе, сапе и при полной закупорке крупного бронха инородными телами, клубком глист или сдавливании опухолью и увеличенными бронхиальными лимфатическими узлами.

Слабая слышимость везикулярного дыхания у лошади и неоднородная картина в норме на различных участках грудной клетки значительно осложняют оценку дыхательного шума. Там, где можно, для усиления дыхания нужно использовать физическое напряжение, производить сравнение одноименных участков правой и левой стороны и исследование проводить в определенной последовательности. При этом условии можно правильно расшифровать полученные данные и отличить норму от патологии.

В верхнем отрезке дыхательных путей имеется три отчетливо выраженных сужения, сменяющихся затем значительным расширением. Наиболее значительным является сужение голосовой щели, переходящее затем в громадное расширение. Во время инспирации в местах сужения возникают волны разрежения и уплотнения, вызывающие колебания материальной среды. Интенсивность шума, возникающего во время инспирации, прямо пропорциональна скорости течения воздуха и степени сужения. Шум, возникающий на отдельных участках, сливается, так как он происходит почти в одно время. Общий звук является резким и сильным и имеет характер тона. Он легко прослушивается при аускультации гортани и называется шумом гортанного стеноза. Искусственно этот звук может быть воспроизведен произнесением буквы X во время вдоха и выдыха. Чем ближе кончик языка будет к верхнему небу, т. е. чем больше будет выражено сужение, тем сильнее и резче будет звук с акцентом на букву X. Искусственное воспроизведение звуков дыхания дает возможность путем сравнения разобраться в их характере, и следовательно, их происхождении.

Звук гортанного сужения проводится в легкие и может быть прослушан на трахее и на грудной клетке. Звук этот постепенно теряет свою интенсивность и называется на трахее трахеальным и на грудной клетке—бронхиальным. Следовательно, в основе образования шумов гортани, трахеи и бронхов лежит тот же знакомый звук сужения, несколько модифицированный различным диаметром трубок и эластичностью легочной ткани.

Бронхиальное дыхание может быть физиологическим и патологическим.

Физиологическое бронхиальное дыхание отмечается у всех животных, за исключением лошади, в области лопатко-плечевого пояса. Это дыхание слышится не чистым, а с примесью везикулярного дыхательного шума. Отчетливо бронхиальное дыхание слышится у мелких животных и особенно у собак. У лошади бронхиальное дыхание является всегда показателем патологии.

У крупного рогатого скота в области первых 3—4 межреберий прослушивается мягкое и слабое бронхиальное дыхание, смешанное с везикулярным. С тем чтобы эту область сделать доступной для исследования, необходимо отвести ногу животного вперед или назад. У овец, коз, свиней и собак отмечается то же самое с той разницей, что у Собак бронхиальное дыхание прослушивается на всей грудной клетке, если животное дышит при суженной голосовой щели. Это дыхание не следует смешивать с патологическим бронхиальным, которое представляет важный симптом заболеваний.