Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Различают наружное и внутреннее исследование гортани и трахеи. Наружное исследование гортани и трахеи производится при помощи осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, а внутреннее—с помощью эндоскопии и при оперативном вскрытии органа, с последующим исследованием слизистой оболочки.

При наружном осмотре гортани и реже трахеи удается при некоторых заболеваниях установить различной величины припухание. Возникает оно вследствие воспалительной инфильтрации кожи и подкожной клетчатки в области гортани. У лошадей подобного рода воспалительные отеки возникают на почве крупозных и флегмонозных фарингитов, а также при атипических формах мыта с нагноением ретрофарингиальных узлов. У крупного рогатого скота такие отеки наблюдаются при сибирской язве, злокачественном отеке и при тяжелых заболеваниях сердца, с расстройством кровообращения, когда застойный отек распространяется на область шеи. У овец отеки шеи и головы отмечаются при различного рода инвазионных заболеваниях.

Путем наружного осмотра дальше определяется форма трахеи. Увеличение в объеме в области трахеи происходит за счет отечной инфильтрации окружающих тканей и, гораздо реже, за счет опухолей.

Болевая реакция со стороны гортани и трахеи выявляется при помощи пальпации. При воспалительных процессах животные уклоняются, чтобы избежать надавливания, и, кроме того, кашляют. При пальпации определяется также местная температура, которая повышается при тяжелых воспалительных процессах, а также при инфекционных заболеваниях с местом локализации на дыхательных путях.

При заболеваниях, связанных с сужением дыхательных путей, пальпацией можно обнаружить хрипы и стенотические шумы. У здоровых животных не отмечаются дрожания в области гортани и трахеи. Но необходимо учесть, что сдавливание черпаловидного хряща у лошади может вызвать появление стенотического шума, хотя и незначительной силы. При отеках, фибринозных отложениях на слизистой оболочке, параличе голосовых связок, суживающих просвет дыхательных путей, появляются интенсивные колебания стенок, которые хорошо ощущаются рукой в виде дрожания (Fremitus laryngealis). При свистящем удушье лошадей сдавливание черпаловидного хряща здоровой стороны резко усиливает дрожание, дыхание становится затрудненным, появляются признаки асфиксии. Сдавливание хряща больной стороны усиливает дрожание в незначительной степени. Наиболее резкое дрожание отмечается при отеке гортани.

При аускультации гортани и трахеи здоровых животных слышен громкий шум с акцентом на букву X. Звук этот образуется в гортани непосредственно за голосовой щелью. Гортанный шум дыхания дальше распространяется на трахею и может быть прослушан на всей шейной части трахеи и дальше, несколько смягчаясь, он может быть прослушан на грудной клетке в виде бронхиального дыхания. В зависимости от места, где слышится этот шум, его называют лярингеальным, трахеальным и бронхиальным. По существу, во всех этих отрезках дыхательного пути звук один, но он изменяется в зависимости ют условий проведения.

При патологических состояниях дыхательный шум усиливается вследствие стеноза просвета трубки. К усиленному дыхательному шуму добавляются придаточные звуки, отчего дыхание становится свистящим, хрипящим или шипящим. Все эти разновидности звука, несмотря на различие акустического характера, объединяются под общим названием—стридор (stridor). В некоторых случаях стридор бывает настолько сильным, что слышен на расстоянии от животного. Наиболее резко стридор бывает выражен при свистящем удушье лошадей, отеке гортани, крупозном воспалении гортани и при наличии опухолей в просвете гортани или трахеи.

При наличии в гортани и трахее жидкого и вязкого содержимого к основному шуму дыхания примешиваются сухие и влажные хрипы. Они бывают иногда настолько сильными, что заглушают трахеальное дыхание. При наличии жидкого или полужидкого содержимого хрипы бывают влажными, а при наличии вязкого—сухими. Хрипы, образующиеся в бронхах, могут быть слышны в трахее. Такие хрипы называются проводными.

Внутреннее исследование гортани может быть проведено у плотоядных животных и птиц при непосредственном осмотре. У плотоядных нужно открыть рот, выдвинуть гортань несколько вперед и отвести язык или прижать его при помощи шпаделя. У птиц нужно только открыть клюв и слегка приподнять снаружи гортань. Непосредственное исследование дает возможность осмотреть слизистую оболочку, голосовые связки и голосовую щель. У плотоядных прв исследовании можно применять зевники и можно фиксировать просто рукой, надавливая на губы с обеих сторон между зубами, а после открытия рта— надвигая губы на нижние зубы. Таким же способом можно производить исследование у телят, овец и коз. У взрослых животных—коров и быков—исследование возможно только в том случае, если они в этот момент начинают кашлять и при этом высовывают язык. У лошади непосредственное исследование гортани невозможно.

Эндоскопия гортани. Для внутреннего осмотра гортани в разное время были предложены ринолярингоскопы Полянского и Шиндельки, Марека и Фрезе. Ринолярингоскопы Марека и Фрезе дают прямое изображение, а потому значительно удобнее ринолярингоскопа Полянского и Шиндельки. Ринолярингоскоп, дающий прямое и правильное изображение, представляет собой полую металлическую трубку длиной до 50 см, в которой заключена оптическая система с двойным преломлением. На переднем конце ринолярингоскопа укреплена холодная электрическая лампочка. Ее лучи, отражаясь от стенки, проходят через небольшое отверстие, закрытое хрустальным стеклом, и затем через оптическую систему—к глазу исследователя. Лампочка питается от аккумулятора или через реостат от сети.

У смирных лошадей ринолярингоскоп вводится в стоячем положении их, при фиксации животного закруткой, а у лошадей беспокойных введение возможно только после повала и соответствующей фиксации.

Лярингоскоп вводится через нижний носовой ход до полости зева. В этом случае стеклянное окошечко лярингоскопа находится над гортанью. Перед введением инструмент должен быть слегка подогрет и смазан вазелином. Лярингоскоп фиксируется большим пальцем, которым он прижимается к крылу носа и удерживается в этом положении во время исследования. Соединив лярингоскоп с источником света и поворачивая его рукой, производят исследование гортани.

При лярингоскопии гортани у лошади в норме можно видеть дорзальную поверхность мягкого неба, надгортанник, голосовую щель, слизистую оболочку гортани с боковыми гортанными кармашками, голосовые связки и хрящевые рога черпаловидного хряща.

Дорзальная поверхность мягкого неба имеет продольные полосы желто-красного цвета, с серовато-голубоватым оттенком. Надгортанник имеет форму листа, заостренного вверху и зазубренного по краям. Под надгортанником вход в гортань, имеющий форму клюва птицы, обращенного суженной частью вниз и ограниченного в нижней своей части черпаловидными хрящами желто-красного цвета с зернистой и неровной поверхностью. В полости гортани видна щель в виде треугольника, обращенного основанием вниз, а вершиной вверх. Голосовая щель отграничена голосовыми связками желто-красного цвета, Сбоку от голосовых связок виден вход в боковые кармашки гортани в форме темного треугольника, обращенного основанием вверх. Основание голосовой щели переходит в слизистую оболочку перстневидного хряща и граничащих с ним колец трахеи. Слизистая оболочка имеет неясные темные поперечные полосы красно-желтого цвета, с сероватым оттенком.

При лярингоскопии можно обнаружить движение черпаловидных хрящей и голосовых связок. При вдохе черпаловидные хрящи и голосовые связки удаляются друг от друга, а при выдыхании—снова сближаются. Если движение мало заметно, рекомендуется зажать нос (выключить дыхание), после чего движение возобновляется с прежней силой.

Наибольшее значение лярингоскопия у лошади имеет при свистящем удушье. При полном или частичном параличе одной стороны гортани черпало-видный хрящ и голосовая связка неподвижны, в то время как с другой стороны они, напротив, производят более сильные движения. Голосовая щель при одностороннем поражении явно асимметрична и образует неправильный треугольник.

При двустороннем парезе гортани голосовая щель бывает суженной, щелевидной. Голосовые связки при вдохе находят одна на другую, а при выдыхе, свисая, отодвигаются в сторону. Черпаловидные хрящи при вдохе бывают прижаты один к другому.

Кроме пареза гортани, при лярингоскопии можно выявить опухоли, фибринозные и дифтеритические наложения, язвы, отек и воспалительное покраснение слизистой оболочки.

Исследование щитовидной железы. Щитовидная железа расположена с боков трахеи в области первых ее колец и доступна исследованию при помощи осмотра и пальпации. У лошади щитовидная железа небольшого размера и при пальпации едва ощупывается. У других животных щитовидная железа на ощупь подвижна, плотна и безболезненна. При исследовании обращают внимание на величину, консистенцию, подвижность и болезненность железы.

Увеличение щитовидной железы у лошади может встречаться в виде исключения при воспалительных процессах. Железа в этих случаях бывает увеличена до размера кулака и представляет собой твердую, ограниченную и болезненную опухоль. Кожа в области железы остается подвижной.

У собак увеличение щитовидной железы отмечается значительно чаще. Причиной увеличения щитовидной железы у собак являются опухоли, из которых злокачественные могут давать метастазы в легкие.

В некоторых местностях встречается увеличение железы энзоотически при зобе. Одновременно с увеличением щитовидной железы отмечается аномалия в развитии скелета и кретинизм. Сравнительно редко при зобе следствием увеличения железы отмечается затрудненное дыхание и расстройства глотания.