Кашель представляет бульбарный рефлекс, центр которого находится в продолговатом мозгу. Исходной дугой рефлекса является слизиста я оболочка дыхательных путей, иннервируемых ветвями вагуса. Особой чувствительностью отличается слизистая оболочка гортани, раздражение которой вызывает возникновение кашля.
Кашель, кроме того, вызывается раздражением трахеи, бронхов и плевры, корня языка, слизистой оболочки области глотки и слухового прохода. Заслуживает внимания тот факт, что экспериментально не удается вызвать кашля раздражением паренхимы легкого. Появление кашля при заболеваниях легких объясняют раздражением плевры.
В практической деятельности различают кашель влажный и сухой. Влажный кашель обладает своеобразным тембром, который зависит от того, что ккашлевому толчку присоединяется шум от передвижения секрета в бронхах. При сухом кашле тембр звука совершенно иной. Это можно объяснить тем, что вязкое содержимое бронхов приходит в движение незначительно или не приходит совершенно. При клинической оценке кашля необходимо, кроме того, учитывать частоту, силу, продолжительность кашлевого толчка и болезненность.
В зависимости от состояния дыхательных путей и локализации процесса появляются то единичные кашлевые толчки, то приступ судорожного кашля. Отсюда и деление кашля на периодический, постоянный и пароксизмальный. Периодический кашель характеризуется появлением нескольких кашлевых толчков, которые прекращаются с удалением причины, вызвавшей раздражение (мокрота, слизь, гной). Постоянный кашель держится в течение длительного промежутка времени и связан с постоянным раздражением, например давлением опухоли на веточку возвратного нерва. Пароксизмальный кашель наблюдается при сильных раздражениях слизистой оболочки дыхательных путей, периодическом опорожнении каверн и бронхоэктазов. Особенно жестокие пароксизмы (приступы) кашля у животных наблюдаются при диффузных бронхитах, хронической альвеолярной эмфиземе легкого и при плевритах.
Сила кашлевого толчка зависит от эластичности легкого, а также быстроты и силы экспирации. В случаях, когда паренхима легкого оказывается незатронутой, а эластичность не пониженной, кашель, возникающий за счет поражения гортани, трахеи и бронхов, отличается значительной силой и мощностью. Заболевания, сопровождающиеся, напротив, понижением эластичности легочной ткани, имеют и слабо выраженный кашлевой толчок. Это может быть при инфильтрации легкого, воспалительных процессах в паренхиме легкого и при сращении плевральных листков. Ослабление силы кашлевого толчка отмечается также при заболеваниях, сопровождающихся сильной болезненностью (плеврит, плевродиния), и при легких катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей. При этих процессах кашель выражен слабо и может переходить даже в покашливание.
Состояние голосовых связок в норме и при патологических состояниях сказывается на продолжительность кашлевого толчка. У здоровых лошадей вследствие полного замыкания голосовой щели кашель бывает коротким, похожим на взрыв. Понижение эластичности голосовых связок при патологических процессах препятствует полному замыканию голосовой щели, в силу чего выбрасываемый воздух медленно и постепенно проходит через голосовую щель, делая кашлевой толчок протяжным и длинным. Такой кашель отмечается при утолщении голосовых связок и при свистящем удушье у лошади. Беззвучный кашель наступает при явлениях общей слабости и параличе голосовых связок.
Болезненный кашель клинически проявляется «защитными» движениями, с помощью которых животное стремится подавить кашель. К защитным относятся жевательные и глотательные движения с вытягиванием головы и шеи, мотанье головой, топтание передними ногами, возбуждение, испуганный взгляд, стоны, хрипенье и т. д.
Из заболеваний, которые сопровождаются болезненным кашлем, следует отметить плеврит, отеки гортани, язвенные и крупозные поражения слизистой оболочки дыхательного тракта. Кашель болезненный может быть у животных при наличии острых воспалительных процессов не только в органах дыхания, но и в печени, диафрагме и других брюшных органах.
При клинической оценке кашля необходимо иметь в виду, что он может быть и типичным и характерным признаком заболевания, но не дающим полной картины страдания и представления о механизме его возникновения.
При исследовании пациента в ряде случаев не удается наблюдать непроизвольный, естественно возникающий в организме кашель, появление которого может тормозиться центральной нервной системой. Если есть необходимость определения свойства кашлевого толчка, можно попытаться вызвать его искусственно. У лошади это удается сравнительно легко. Для этого необходимо сдавить передние кольца трахеи или черпаловидные хрящи гортани. Большинство лошадей на такое сдавливание отвечают отдельными кашлевыми толчками. У отдельных лошадей искусственно кашель вызывается с трудом или же не вызывается совсем. Это может быть у животных с короткой толстой шеей и у животных малочувствительных.
У здорового крупного рогатого скота вызвать искусственно кашель значительно труднее. Самый верный способ—усиление дыхания. Реже удается вызвать кашель перкуссией грудной клетки, собиранием кожи спины в складку, с одновременным сильным давлением на спину вниз, энергичным и многократным вытягиванием языка, благодаря чему раздражаются нервные окончания гортани.
У мелких жвачных кашель искусственно можно вызвать сдавливанием гортани, выключением дыхания, усиленными движениями животного, ударами ладонью по грудной клетке и т. д. У свиней кашель можно вызвать, заставив их подняться и подвигаться по помещению.
У плотоядных для вызывания кашля достаточно сдавливания грудной клетки или постукивания ладонью по грудной клетке.