Фазы дыхания сопровождаются перемещением грудной клетки, брюшного пресса и крыльев носа. При заболевании аппарата дыхания присоединяется также сокращение гортани, трахеи, позвоночника и заднего прохода (выпячивание ануса). Изменение дыхательных движений при заболеваниях бывает ярко выражено и не представляет большого труда в определении. Исследование аппарата дыхания представляет большую ценность, так как дает возможность собрать важные клинические признаки, которые могут быть в дальнейшем использованы для определения характера заболевания и локализации процесса. Все это повышает эффективность работы и делает ее особенно ценной.
При исследовании дыхательных движений учитывается: количество дыханий (частота в одну минуту), тип дыхания, ритм, сила и симметричность дыхательных движений.
Частота дыханий. Количество дыхательных движений у здоровых животных в состоянии покоя подсчитывать бывает трудно. Это объясняется тем, что экскурсии грудной клетки и брюшного пресса бывают выражены слабо и только при усилении дыхания становятся более отчетливыми. У лошади и кролика определение количества дыхательных движений лучше производить по экскурсиям крыльев носа. Можно определить частоту дыхания и по струе выдыхаемого воздуха. Когда эти методы оказываются неэффективными, определить количество дыхательных движений можно выслушиванием грудной клетки или трахеи. У птиц количество дыхательных движений может быть определено по колебаниям хвоста. Обычно подсчет производится в течение одной минуты и только у беспокойных животных необходимо бывает повторение подсчета или подсчет в течение 2—3 минут, с тем чтобы вывести затем среднее арифметическое.
Точное определение количества дыхательных движений у животных представляет нередко большие затруднения особенно летом, когда животных беспокоят насекомые. В этих условиях увеличивается не только количество дыхательных движений, но и нарушается ритм. При определении частоты дыхания необходимо принимать во внимание время суток, температуру и влажность воздуха, положение тела в пространстве, возраст, пол, беременность, породу, упитанность, степень наполнения желудочно-кишечного тракта и физическое напряжение.
Количество дыхательных движений у животных в одну минуту характеризуется следующими показателями:
Лошади....................... ........ 8—16
Крупный рогатый скот 10—30
Овцы и козы................ 12—20
Свиньи.......................... 10—20
Собаки......................... ...... 10—30
Кошки......................... 20—30
Кролики......................... ...... 50—60
Куры.............................. 15—30
Верблюды...................... ........ 5—12
Гуси............................... 12—20
Утки............................... ..... 16—30
Морские свинки........ 100—150
Отклонение от указанных показателей для того или иного вида животных следует рассматривать как проявление заболевания.
Учащение дыхания (Polypnoe) практически встречается очень часто. Увеличение количества дыхательных движений может быть вызвано всеми лихорадочными заболеваниями, когда имеется раздражение дыхательного центра, пирогенными веществами, циркулирующими в крови, накоплением углекислоты, недостатком кислорода при стенозе дыхательных путей и уменьшением дыхательной поверхности легких, а также при потере эластичности легких. Рефлекторное учащение возможно за счет болевых ощущений во время акта дыхания, при интоксикациях и заболевании нервной системы.
Болезненное учащение дыхания обычно изменяется и качественно, главным образом за счет силы дыхательных движений.
Уменьшение количества дыхательных движений (Oligopnoe) встречается сравнительно редко. Причиной уменьшения числа дыханий является сужение крупных воздухоносных путей, паралич гортанных нервов и увеличение внутричерепного давления. Из функциональных расстройств можно назвать замедление дыхания при родильном парезе, интоксикациях и в атональном состоянии. Степень выраженности может быть различной в зависимости от тяжести процесса. Легкие расстройства характеризуются незначительным уменьшением количества дыхательных движений по сравнению с нормальными показателями. При тяжелых органических поражениях нервной системы эти расстройства выражены резко. Синев наблюдал случай, когда при инфекционном энцефаломиэлите у лошади дыхание падало до трех в одну минуту.
Тип дыхания. У большинства животных тип дыхания является смешанным, т. е. косто-абдоминальным. У собак тип дыхания бывает чаще костальным. В первом случае у здоровых животных экскурсии грудной и брюшной стенок при вдохе и выдохе одинаковы по своей интенсивности. Во втором случае экскурсии грудной клетки более выражены, чем брюшной. Превалирование интенсивности сокращений грудной клетки и дает основание относить дыхание у собаки к типу реберного или костального.
При патологических состояниях тип дыхания изменяется. В одних случаях он становится чисто костальным, в других—чисто абдоминальным. При ослаблении или отсутствии движений диафрагмы тип дыхания становится костальным. В основе ослабления движений диафрагмы лежит или механическое сдавливание воспалительным экссудатом, органами брюшной полости, расширенными газами и опухолями или же нарушение иннервации диафрагмы. Абдоминальный тип дыхания отмечается в случаях, когда грудная клетка становится почти неподвижной. Это может быть при наличии обильного экссудата или транссудата в плевральной полости, сильной болезненности при плевритах и плевродии, а также при понижении эластичности легочной ткани (эмфизема).
Необходимо отметить, что чистый тип дыхания встречается сравнительно редко. Чаще приходится наблюдать смешанный тип дыхания с превалированием одного из типов над другим. О реберном типе дыхания говорят в случаях, когда сокращения грудной клетки выделяются по своей силе, а об абдоминальном,—когда превалирует сокращение брюшной стенки.
Ритм дыхательных движений. В покойном состоянии у здоровых животных вслед за расширением грудной клетки (вдох) наступает спадение (выдых) и после короткой паузы вновь происходит смена фазы вдоха и выдыха. Такое дыхание называется нормально-ритмичным. Вдох, как фаза активная, протекает несколько быстрее выдыха. Отношение фаз дыхания одной к другой, по Франку, равняется: у лошади 1 : 1,8, у коровы 1 : 1,2 и у свиньи 1 : 1,1. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Сусдорф, записавший движение грудной клетки на пленку у лошади и собаки, дает противоположные данные. По Сусдорфу вдох является более продолжительным, чем выдых.
Нарушение ритма дыхания может быть и у здоровых животных. В основе нарушения ритма лежит возбуждение, страх, физическое напряжение.
Резко выраженное изменение ритма дыхания, на протяжении длительного времени, является показателем патологического состояния. Клиническое значение имеют удлинение одной из фаз дыхания, прерывистость дыхания, а из резких нарушений ритма—дыхание куссмауля, чайн-стоксово и биотовское дыхание и диссоциированное дыхание Грокка.
Удлинение фазы вдоха характерно для поражения верхнего отрезка дыхательных путей, когда имеется препятствие для прохождения воздуха, а удлинение фазы выдыха отмечается при понижении эластичности легочной ткани и при бронхиолитах.
Саккадированное дыхание характеризуется тем, что одна из фаз раздваивается, в силу чего дыхание становится прерывистым и происходит как бы толчками. Причиной саккадированного дыхания является сильная болезненность со стороны плевры. Животное сдерживает дыхание, а затем компенсирует его дополнительной короткой фазой вдоха или выдыха. Саккадированное дыхание отмечается также при микробронхитах и значительно реже при заболеваниях с пониженной возбудимостью дыхательного центра, например воспалениях мозга, интоксикациях и в атональном состоянии.
Схема. Биотовское дыхание. |
Дыхание Куссмауля характеризуется значительным углублением и растянутостью фаз дыхания, в силу чего количество дыхательных движений уменьшается, а вдох сопровождается резким шумом—свистом, сопеньем, хрипом. Большое дыхание Куссмауля встречается при заболеваниях центральной нервной системы с повышенным внутричерепным давлением (отек, водянка).
Биотовское дыхание характеризуется тем, что после нескольких вдохов появляется пауза различной продолжительности, от нескольких секунд до полминуты. Промежутки времени между паузами могут быть правильные и неправильные. Вслед за паузой обычно следует глубокий вдох. Считают, что биотовское дыхание является следствием понижения возбудимости дыхательного центра. Встречается биотовское дыхание при менингите,, кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга, иногда при уремии.
. Схема. Чайнстоксово дыхание |
Чайн-Стоксово дыхание характеризуется тем, что после паузы, продолжительностью от 1/4 до1/2 минуты дыхание постепенно нарастает, углубляется и учащается, а затем, достигнув максимума, постепенно становится реже, слабеет и заканчивается новой паузой, за которой следуют дыхательные движения в описанном порядке.
Основной причиной чайнстоксова дыхания следует считать нарушение деятельности дыхательного центра вследствие сдвигов питающей дыхательный центр крови, вероятно, в сторону ацидоза. При улучшении газообмена падает возбудимость дыхательного центра, а повышающаяся венознссть крови дает толчок новому усилению функции дыхательного центра.
Чайнстоксово дыхание у лошадей наблюдалось при даче хлористого бария, при кровепятнистой болезни, вследствие кровоизлияния в мозг, при воспалениях мозга и т. п. заболеваниях.
Диссоциированное дыхание Грокка представляет собой некоординированное дыхание. Диссоциированное дыхание, по Фургони, представляет собой результат поражения координационного центра, вырабатывающего импульсы к различным центрам, не координированно, а беспорядочно. Не исключена возможность и заинтересованности двигательных центров, которые реагируют на идущие к ним импульсы не в строгой последовательности. Вследствие этих нарушений наступает расстройство координации в сокращении диафрагмы и межреберных мышц. В развившихся случаях диафрагмальный отдел грудной клетки производит выдыхательное, а верхний и средний отделы—вдыхательное движение.
Диссоциированное дыхание Грокка можно наблюдать при инфекционном энцефаломиэлите лошадей, при уремиях. Нарушения ритма дыхания в ряде случаев могут сочетаться между собой. Так, дыхание Грокка может сочетаться с чайн-стоксовым дыханием.
Асимметрия дыхания. Причиной появления асимметрии считается ослабление дыхания одной стороны грудной клетки или расстройство координации дыхания. Ограниченное и ослабленное движение одной половины грудной клетки по сравнению с другой может возникнуть вследствие, например, закупорки просвета или сужения одного из крупных бронхов. Воздух в этих случаях поступает в легкие неравномерно: в одно быстрее, в другое запаздывает. Другой причиной асимметрии дыхания является односторонний процесс, например односторонний плеврит, перелом ребер и ревматизм мышц одной стороны. Больная сторона при этом становится малоподвижной, фиксированной, в то время как здоровая сторона участвует в дыхании более энергично.
Асимметрию дыхания лучше всего отмеить при наблюдении со стороны спины, когда хорошо видны движения обеих половин грудной клетки. Особенно хорошо это удается у мелких животных, у которых ассиметрия наблюдается чаще, чем у крупных.
Одышка. Наиболее важным отклонением от нормального дыхания следует считать одышку.
Характер и степень выраженности одышки бывают неодинаковыми. По характеру, при заболевании органов дыхания, одышки подразделяются на вдыхательную и выдыхательную, что клинически определяется по удлинению фаз вдоха или выдыха, затрудненному дыханию и другим клиническим признакам.
Инспираторная одышка отмечается при различного рода сужениях крупных отделов верхнего отрезка дыхательного аппарата. Сужение может возникнуть на почве воспалительного и невоспалительного процесса в слизистой оболочке, затрудняющего поступление воздуха в легкие. Более редко сужение может быть вызвано сдавливанием соседними органами, опухолями и параличом расширителей голосовой щели. В этих случаях затрудняется вдох и приводится в действие весь аппарат, способствующий расширению груди. Кроме диафрагмы, в дыхании принимают участие мышцы, расширяющие ноздри и голосовую щель.
Клинически вдыхательная одышка распознается по позе, какую принимает животное, и характерным звукам стеноза при дыхании. Чтобы облегчить прохождение воздуха в легкие, животное стоит с вытянутой головой и шеей и широко раскрытыми ноздрями. Ноги широко расставлены, локти вывернуты наружу, позвоночник выпрямлен, грудная клетка расширена и усиленно сокращается, вдох растянут.
Мелкие животные больше находятся в сидячем положении и дышат с открытым ртом; иногда воздух поступает через углы закрытого рта, вследствие чего получается западение щек. Грудная клетка расширяется, а межреберья западают. Огмечается также подтягивание брюшных стенок.
При инспираторной одышке число дыханий в единицу времени не увеличено. Выдыхательная фаза совсем или почти не затронута.
Экспираторная одышка характеризуется затруднением выдоха. Возникает экспираторная одышка главным образом на почве скопления секрета в бронхиолях, набухания слизистой оболочки, спазма мельчайших бронхов и потери эластичности легочной ткани. В чистой форме выдыхательная одышка встречается при диффузном микробронхите как первичном, так и вторичном, развивающемся на почве некоторых инфекций.
Вдох при экспираторной одышке происходит легко и без напряжения в то время, как выдох растягивается во времени, напряжен и происходит в два приема при активном участии грудной мускулатуры и мышц брюшного пресса. На высоте экспирации вдоль реберной дуги получается глубокое западение, так называемый запальный желоб. Мышцы брюшной стенки, особенно в области подвздоха, размашисто сокращаются. Голодные ямки выравниваются, спина изгибается, а задний проход выпячивается.
По степени выраженности одышки могут быть легкими и тяжелыми. Легкая одышка характеризуется тем, что она появляется только при физическом напряжении. Тяжелая одышка отмечается в покойном состоянии с усилением при физическом напряжении.
Быстро возникающая одышка называется удушьем. Пациент обычно задыхается и бывает близок к асфиксии. Такое удушье возможно при спазме голосовых связок, закрытии просвета гортани опухолью или инородным телом. Удушье в этом случае появляется внезапно. При парезе голосовых связок удушье возникает при незначительном физическом напряжении или волнении и быстро исчезает после успокоения. Удушье при спазме после успокоения не исчезает в течение некоторого времени и, так как угрожает жизни животного, требует врачебного вмешательства.
Медленно развивающееся удушье может быть при фибринозном бронхите, отеке легких и пневмотораксе. При эмболии легочной артерии удушье наступает в течение нескольких минут.