Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Пальпация грудной клетки является одним из важных методов исследования сельскохозяйственных животных. Пальпацией определяется температурная и болевая реакция и осязаемые шумы.

Температурная реакция и осязаемые шумы определяются прикладыванием ладони к грудной клетке с той и другой стороны, а болевая реакция— давлением кончиками пальцев на межреберные промежутки, а при подозрении на перелом ребер—на ребра. Необходимо учитывать, что некоторые лошади боятся щекотки и оказывают сопротивление при давлении. В этих случаях нужно животное приучить к давлению путем оглаживания и повторяющегося вначале легкого давления, а затем усиления его. Если, кроме защитных движений, слышатся и стоны, то есть основания предполагать наличие болезненности грудной стенки.

Ограниченное повышение температуры может быть вызвано местным воспалительным процессом на коже и заболеванием плевры. В последнем случае температура отмечается в нижних частях грудной клетки. Необходимо учитывать, что одностороннее повышение температуры может быть при нагревании солнцем с одной стороны.

Болевая реакция выражается в том, что животное стремится уклониться от давления, стонет. Чувствительность к давлению на межреберные промежутки отмечается при плеврите и чаще на нижней половине грудной клетки. Реже болевая реакция встречается при заболевании межреберных мышц и при переломе ребер. В последнем случае болезненность отмечается только в области измененных ребер и при надавливании на ребра, а не на межреберья.

Осязаемые шумы определяются по вибрации грудной клетки непосредственно под рукой. В отличие от крепитации при подкожной эмфиземе в области грудной клетки, различные формы дрожания связаны с дыхательными движениями. При подкожной эмфиземе, кроме того, имеется изменение объема кожи соответствующего места и появление тимпанического звука, даже при легкой перкуссии пальцем. Дрожание, связанное с заболеванием перикарда или эндокарда, распознается по совпадению дрожания с работой сердца.

Осязаемый шум трения плевры или плевральное дрожание определяется в нижних частях грудной клетки и совпадает с фазами дыхания, вдохом или выдыхом.

Пекторальное или вокальное сотрясение грудной клетки возникает за счет вибрации всей грудной стенки и вызывается распространением звука голоса или стона. Чем сильнее голос или стон, тем яснее и шире ощущается дрожание. Усиление дрожания связано со свободным прохождением воздуха и звуковой волны до мельчайших бронхов. Напротив, ослабление констатируется при закупорке крупных разветвлений бронхов и в случаях, когда проводимость звука затрудняется жидкостью, находящейся в плевральной полости, а также при пневмотораксе.