Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.13 (4 Голоса)

Воздухоносный мешок имеется только у цельнокопытных. Представляет он собой тонкостенное, пузыревидное выпячивание Евстахиевой трубы и заполняет все пространство между полостью зева, гортанью, основанием черепа и первым шейным позвонком. Он состоит из лятерального (большого) и медиального (меньшего) отделов. Медиальный отдел на уровне между средней и нижней третями воздухоносного мешка открывается в Евстахиеву трубу и посредством ее сообщается с полостью зева.

Выпячивание области воздухоносного мешка обнаруживается в нормально запавшей области околоушной железы. Выпячивание бывает чаще односторонним и имеет в основе или скопление экссудата, или воздуха—метеоризм. В первом случае пальпацией обнаруживается мягкая консистенция, а во втором—область воздухоносного мешка становится эластичной и упругой. Увеличенный воздухоносный мешок нередко затрудняет глотание и вызывает в гортани появление шума стеноза. При надавливании на мешок имеющееся выделение из носа усиливается.

Перкуссионный звук в области воздухоносного мешка лошади при нормальных условиях тимпанический. При метеоризме воздухоносного мешка этот звук изменяется в громкий тимпанический, а если стенка мешка сильно растянута газами, звук при перкуссии становится атимпаническим. В последнем случае может быть даже звук с металлическим оттенком. При скоплении в воздухоносном мешке экссудата звук при перкуссии становится тупым. В редких случаях при метеоризме мешка перкуссионный звук напоминает шум треснувшего горшка.

В виде исключения удается введение лярингоскопа в полость воздухоносного мешка, делая возможным в этом случае осмотр его внутренней поверхности.

При затянувшихся процессах, а также в случаях неясных, когда, несмотря на лечение, процесс не ликвидируется, а продолжает развиваться, прибегают к оперативному вмешательству. Операция производится не только с целью диагностики, но и с целью терапии.