Заболевания сердечно-сосудистой системы в ряде случаев дают полное совпадение как клинических проявлений, так и морфологических изменений, обнаруживаемых на секции. В других же случаях, при выраженной клинической картине, указывающей на расстройства со стороны сердечно сосудистой системы, на секции не удается найти изменений самыми тонкими современными методами. Таким образом, при оценке отдельных заболеваний приходится констатировать, что полного параллелизма между статикой и динамикой в работе сердечно-сосудистой системы нет. Во многих случаях больное сердце, вследствие гипертрофии, в функциональном отношении бывает таким работоспособным, как здоровое сердце, а сердце, не имеющее на секции органических изменений, при жизни было настолько функционально слабым, что не позволяло использовать животное на работе вследствие легкой утомляемости и одышки.
Определение функциональной способности сердца имеет большое практическое значение, особенно при оценке работоспособности лошади, выработке норм нагрузки и при определении прогноза сердечных заболеваний. Отсюда и возникает потребность в диагностике функциональной достаточности и недостаточности сердечно-сосудистой системы.
Для определения функциональной способности сердечно-сосудистой системы в настоящее время предложено много методов. Большинство их основано на сравнении показателей пульса и артериального кровяного давления до и после различного рода нагрузок. Слабой стороной этих методов является то, что установить строгую закономерность в реакции сердечно-сосудистой системы не удается не только у больных, но и у здоровых. Это объясняется тем, что изменение пульса и кровяного давления при различного рода нагрузках зависит не только от функционального состояния, но и от индивидуальных особенностей пациента, состояния у него вегетативной нервной системы, тренировки, величины нагрузки и целого ряда других факторов. Все «пробы» и «нагрузки» рассчитываются только на один орган, в частности, сердце, в то время как на нагрузку отвечает весь организм.
Это нисколько не умаляет, однако, значения методов определения функциональной способности сердечно-сосудистой системы методом нагрузки и не отрицает пользы проведения функциональной диагностики, но толкование явлений и трактовка полученных результатов должны согласовываться со всей клинической картиной. Это тем более необходимо, что сердце нередко не предупреждает организм об угрожающей опасности ослаблением своей деятельности, изменением пульса, кровяного давления и другими клиническими симптомами, обнаруживаемыми при клиническом исследовании.
С учетом этих замечаний Синев и другие авторы для определения функциональной способности сердечно-сосудистой системы у лошади рекомендуют прогонку. Особенно эффективным этот метод, по Опперману, является при инфекционной анемии лошадей. Даже после 1—2-минутной прогонки пульс учащается до 90—120 ударов в минуту. Сердечный толчок резко усиливается, становится стучащим, сердечные тоны усиливаются и приобретают металлический оттенок. Возбудимость сердца при инфекционной анемии падает через 20—30 секунд после прогонки и пульс возвращается к исходным величинам.
А. В. Синев рекомендует при определении функциональной способности производить подсчет сердечных сокращений в течение 30 секунд, определяя их отдельно через каждые 5 секунд. Для этого как только будет остановлена лошадь после прогонки, не теряя ни секунды времени, с помощью фонендоскопа производят подсчет сердечных сокращений в течение 30 секунд, определяя число их через каждые 5 секунд, вначале до прогонки, а затем после прогонки. Это дает возможность производить сравнение цифр. До прогонки обычно получаются очень близкие цифры—4,4,4,3,4,4, после прогонки эти цифры значительно возрастают, так как возбудимость сердца после остановки быстро падает, число сердечных сокращений в течение каждого интервала снижается. Через 20— 30 секунд сердце восстанавливает свою нормальную функцию.
При инфекционной анемии лошадей после полуминутной нагрузки сердце дает резкое ускорение в первые 5—10 секунд и быстрое, через 20—30 секунд, возвращение к норме. Эти цифры могут быть, например, такими: 17, 15, 12, 6, 4, 4. Если сумма сердечных сокращений, полученных после нагрузки, разделить на сумму, полученную до нагрузки, то можно получить индекс возбудимости сердца. Индекс здорового животного не превышает 1,5, в то время как при ИНАН он может достигать 3 и даже 4.
При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лошадей возвращение пульса к исходным величинам происходит очень медленно.
Синев указывает, что у животных с нормальным сердцем, после легкой рыси в течение 15 минут, пульс достигает 45—65 ударов в минуту. Возвращение к норме происходит при этом через 3—7 минут. При функциональной недостаточности (ИНАН исключая) количество пульсовых ударов повышается раза в два, достигая 70—95 ударов в минуту, восстанавливаясь до пределов нормы через 10—30 минут.
Для определения функциональной способности Синев рекомендует, кроме того, метод Рефишса. В основе этого метода лежит изм нение интенсивности второго тона легочной артерии, которое устанавливается путем аускультации.
Функционально безупречное сердце после нагрузки дает значительное усиление второго тона аорты, который становится, по сравнению с тоном легочной артерии, резким, акцентруированным. Это объясняется повышением кровяного давления в большом круге кровообращения. У здоровой лошади второй тон аорты в состоянии покоя прослушивается ослабленным.
Функционально слабое сердце после нагрузки, вследствие сократительной способности левого желудочка, не дает усиления второго тона на аорте по сравнению с тоном легочной артерии.
Следует отметить, что этот метод не может быть использован при усилении второго тона в покойном состоянии и при поражении клапанного аппарата сердца, например при недостаточности аортального клапана в случаях, когда сердечные тоны заменяются эндокардиальными шумами.
Метод с нагрузкой не может быть использован у лошадей с заболеванием конечностей, а также у тяжело больных.
Для определения функциональной способности сердечно-сосудистой системы Мухин и Семушкин предлагают способ определения скорости кругооборота крови. Они предложили для этой цели лобелиновый (Мухин) и цититоновый (Семушкин) методы.
В яремную вену лошади вводится 5—8 мл 1%-ного раствора солянокислого лобелина (1,2—1,6 мл раствора на 100 кг веса лошади) и отмечается время появления у нее одышки (то же самое по цититоновому методу).
У клинически здоровых лошадей скорость кругооборота крови в среднем равняется 24,8 секунды (15—31 секунда). У больных с функционально недостаточной сердечно-сосудистой системой она замедляется и тем больше, чем сильнее выражена недостаточность. Так, по Мухину, при заболеваниях сердца скорость кругооборота крови в среднем 56,6 секунды (48—67 секунд).