Под напряжением пульса понимают сопротивление, которое получается при надавливании на сосуд пальцем. Сосуд сдавливается до исчезновения пульса. Сила сдавливания и дает представление о напряжении сосудистой стенки.
У здоровых домашних животных значительное напряжение пульса имеется у свиньи и козы. У крупного рогатого скота пульс напряжен незначительно, а у лошади напряжение пульса умеренное.
Напряжение сосудистой стенки обусловливается внутрисосудистым кровяным давлением. Однако сосудистая стенка может быть напряжена вследствие повышения тонуса, без повышения кровяного давления. Такое состояние может быть при сердечной слабости, сопровождающей гипертонию, и иногда при парезе внутренних сосудов.
Определение кровяного давления. В зависимости от фазы сердечной деятельности, давление в артериях меняется, то нарастая во время систолы до максимума, то медленно и постепенно падая до минимума в конце диастолы.
Величина пульсового объема определяется количеством крови и быстротой тока крови, выбрасываемой в аорту, а также скоростью освобождения артерий и продвижения крови дальше по сосудистому руслу. Для повышения кровяного давления нужна не только усиленная работа сердца, но и реакция со стороны сосуда. При ослаблении работы сердца кровяное давление поддерживается компенсаторным сокращением сосудов соответствующих областей. Это обеспечивает нормальную скорость кровяного тока в жизненно важных органах.
Кровяное давление выше всего в желудочках сердца и в начале артериальной системы. Величина зависит от сокращений сердца, просвета и тонуса сосудов, вязкости крови. Самое высокое давление в кровеносных сосудах отмечается во время систолы (максимальное давление —max), а самое низкое во время диастолы (минимальное давление —min). Разница между максимальным и минимальным давлением, дающая представление о величине пульсовой волны называется пульсовым давлением (П. Д.).
У здоровых животных кровяное давление равно (в мм рт. ст.).
Максимальное Минимальное
Лошадь.................................................... ........ 100—120 35—50
Крупный рогатый скот............................ 110—140 30—50
Верблюд.................................................. 130—155 50—75
Овца и коза.............................................. ........ 100—120 50—65
Собака..................................................... ........ 120—140 30—40
Артериальное кровяное давление определяется кровавым (в эксперименте) и бескровным клиническим методом. Для определения кровяного давления наиболее распространенными являются манжеточные методы. Этих методов три: слуховой, или звуковой, осциляторный, или вибраторный, и пальпаторный. Для сдавливания кровеносного сосуда при этих методах используется полая манжетка, шириной не меньше 12 см. Манжетка надевается лошади, верблюду, мулу и крупному рогатому скоту на корень хвоста, а собаке, овце и козе на тазовую или грудную конечность. В этих местах артерия может быть прижата к твердой основе. Манжетку соединяют с аппаратом и после этого накачивают в систему воздух с помощью двойного баллона или нагнетательного насоса. Сдавливание производится до полного исчезновения пульса на периферии. Давление измеряется с помощью ртутного или пружинного манометра.
Пальпаторный метод заключается в том, что исчезновение пульсовой волны на периферическом участке сосуда после сдавливания посредством нагнетания воздуха в манжетку, определяемое пальпацией, указывает на максимальное артериальное давление.
Звуковой ме т о д Короткова и Яновского основан на выслушивании появляющегося после ослабления давления тона артерии. Этот метод широко принят в медицинской практике. В ветеринарной практике широкого распространения этот метод не получил.
Осциляторный метод основан на изменении величины колебаний пульсовых волн, определяемых с помощью спиртового осциллометра. Последний метод находит все более широкое распространение в ветеринарной практике. Сконструированные Шарабриным флебоосциллометр и сфигмотонограф позволяют определять как максимальное, так и минимальное артериальное давление.
Изменение максимального и минимального кровяного давления может быть при различных патологических состояниях. Так, повышение максимального кровяного давления (гипертония) наблюдается при заболеваниях, связанных с сильными болями (артриты, ревматическое воспаление копыт и др.), гипертрофией левого желудочка, недостаточностью клапанов аорты и сморщенной почкой. Повышение минимального кровяного давления встречается при склеротических изменениях и повышении тонуса сосудов. Понижение максимального давления (гипотония) встречается при сердечной слабости, при понижении тонуса сосудистой стенки и больших потерях крови. Понижение минимального давления встречается при потерях крови, коллапсе и шоковых состояниях.