Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75 (4 Голоса)

Исследование вен производится с целью определения степени их наполнения, характера венного пульса, венозного давления, обнаружения возникающих в их полости шумов. Исследование производится при помощи осмотра, пальпации, аускультации и записи на пленку. В ряде случаев это дает возможность выявлять серьезные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы и крови.

Поверхностно расположенные вены определяются путем осмотра. Они хорошо выступают у животных с короткой шерстью и тонкой кожей. У породистых лошадей, например, поверхностные вены резко очерчены и выступают в виде причудливо расположенной сети. Особенно хорошо они бывают заметны на голове, конечностях, на боковой поверхности груди и брюха. Из крупных венозных сосудов, расположенных поверхностно и доступных исследованию осмотром, следует назвать яремную вену, молочную у крупного рогатого скота и шпорную у лошадей.

Значительное наполнение и набухание вен зависит от затруднения тока крови и наблюдается чаще всего в нижележащих отделах, например на конечностях, в области подгрудка и живота. Застои могут быть общего и местного характера. Общие венозные застои возникают вследствие затруднения притока крови к правому предсердию, а застои местного происхождения связаны с препятствием к опорожнению вены или венозной системы.

Затруднение притока крови к правому предсердию прежде всего отражается на состоянии яремных вен, ближе к нему расположенных. Они значительно в этих случаях набухают, увеличиваясь в размере до толщины 2—3 пальцев, и выделяются в яремном желобе в виде толстых тяжей, причем правая вена, ближе расположенная к сердцу, оказывается значительно толще и напряженнее, чем левая. При осмотре можно отметить набухание вены в диастолический период, в момент сокращения предсердий, и меньшее набухание вен при систоле, дающей обратный толчок вене при закрытии трехстворчатого клапана. При вдохе, вследствие присасывающего действия грудной клетки и улучшения оттока, вены несколько спадаются, при выдохе они наполняются сильнее.

Затруднение притока крови в правое предсердие наблюдается при заболеваниях как непосредственно сердца, так и вследствие сжатия экссудатом, эмфизематозным легким и рядом других причин. Наиболее частой причиной венозного застоя является ослабление правого желудочка в результате митральных н трикуспидальных пороков, при нарушении компенсации, перикардите, эмфиземе легких, пневмотораксе, скоплении жидкости в плевральной полости, новообразованиях, диафрагмальных грыжах.

При тяжелых заболеваниях сердца, с резким расстройством его функции, возникает общий венозный застой, который сопровождается появлением отеков, сильным покраснением слизистых оболочек и иногда появлением брюшной и грудной водянки. Местные венозные застои возникают на почве сдавливания вен снаружи рубцами, опухолями, увеличенными органами или же вследствие затруднения кровотока по вене вследствие воспалительных процессов в самой вене: флебитов или тромбозов, или же тромбофлебитов, когда оба процесса соединяются вместе. У животных возможен тромбоз вен мошонки и препуция, а также закупорка вен конечностей.

Пульсация поверхностно расположенных вен, например яремной, может иметь различное происхождение, а потому определение причины, обусловливающей пульсацию вены, имеет практическое значение.