Пульсаторные движения вен, вызванные толчком сонных артерий, называются ундуляцией. Такого рода пульсаторные движения вен можно наблюдать у лошадей с длинной, тонкой шеей, покрытой к тому же короткой шерстью. При сдавливании вены пальцем пульсация в периферическом отрезке усиливается вследствие их набухания. По Мареку, ундуляция возникает вследствие колебания интраторакального давления. Часто встречается у здорового рогатого скота.
Венный пульс. Пульсация вен, связанная с работой сердца, называется венным пульсом, который может быть отрицательным и положительным.
Отрицательный венный пульс совпадает с диастолой желудочков и непосредственно предшествует сердечному толчку. При систоле правого предсердия отток венозной крови из вены прекращается вследствие закрытия венных клапанов. Прекращение оттока сказывается на яремной вене тем, что она сильно набухает. Это особенно хорошо бывает заметно у лошадей и рогатого скота. При наклонении головы пульсация и набухание увеличиваются.
Сдавливание вены посредине яремного желоба приводит к прекращению пульсации как в центральном, так и в периферическом отрезках. Исчезновение пульсации позволяет дифференцировать отрицательный венный пульс от других колебаний вены.
Положительный венный пульс. Пульсаторное движение вен, возникающее вследствие обратного оттока крови во время систолы из правого желудочка в правое предсердие, представляет собой настоящее пульсаторное движение и называется систолическим или положительным венным пульсом. Пульсовая волна из правого предсердия передается на полые вены и их разветвления, создавая впечатление правильной систолической пульсации. От ундуляции и отрицательного венного пульса она отличается тем, что при сдавливании вены пульсация в периферическом отрезке исчезает, а в центральном сохраняется и усиливается. Характерным для положительного венного пульса является также то, что он по своей силе не уступает пульсации артерий и совпадает с сердечным толчком, тоном двустворки и пульсом близлежащих артерий.
Этих отличительных признаков бывает достаточно при дифференциации-пульсации вен, когда сердечная деятельность бывает учащена незначительно. При тахикардии анализ становится затруднительным и нередко возможен только методом флебографии.
Положительный венный пульс может возникнуть и при нормально функционирующем трехстворчатом клапане. Это возможно при мерцательной аритмии, при которой имеется застой в правом предсердии. Систола предсердий при мерцательной аритмии становится неполноценной, и кровь изливается в желудочки неполностью вследствие лишь разности давления. При систоле желудочков вследствие задержки оттока крови и передачи волны через закрытый клапан возникает пульсация яремных вен, синхронная систола желудочков. В отличие от положительного венного пульса, который появляется при недостаточности трехстворки, при мерцательной аритмии пульсация исчезает вследствие сдавливания вены как в периферическом, так и центральных участках, вена запустевает и спадается.
Определение венозного давления. Венозное давление определяется прямым (кровавым) методом по яремной и шпорной венам. Пункцию вены производят стерильной иглой на границе верхней и средней трети шеи (яремная вена). Определение венозного давления у животных производится при помощи флебо-осциллометра Шарабрина.
У взрослых, здоровых животных венозное давление колеблется в следующих пределах: у лошади и рогатого скота 80—130 мм, у верблюда 220—286 мм водяного столба.
Необходимо учитывать, что на венозное давление оказывают влияние различные факторы, среди которых можно назвать возраст, породу, пол, упитанность, состояние вегетативной нервной системы, внешнюю температуру и др. Венозное давление значительно повышается при выраженной слабости сердца, при стенозе правого атриовентрикулярного отверстия, недостаточности трехстворчатого клапана и особенно сильно при травматическом перикардите выше 500 мм).
Понижение венозного давления отмечают при анемиях, возникающих после обильных кровепотерь, при понижении тонуса сосудистой стенки на почве инфекции и интоксикаций. Резкое падение венозного давления отмечается при шоковых состояниях. Определение венозного давления у животных еще в достаточной степени не разработано.
Выслушивание крупных вен. При аускультации крупных вен прослушивается слабый шум, который усиливается при систоле, а также при сдавливании вен стетоскопом. При недостаточности трехстворки и стенозе легочной артерии шум, который выслушивается на вене, является систолическим и прослушивается только во время систолы. При анемических состояниях шум становится непрерывным и равномерным и напоминает по характеру жужжащий и довольно музыкальный шум крутящегося волчка, почему он и называется «шумом волчка». В местах, доступных для пальпации, шум волчка воспринимается рукой как дрожание.
Механизм возникновения шума волчка подобен механизму происхождения функциональных сердечных шумов. Здесь, видимо, играет роль скорость тока крови и степень гидремии. Уменьшение вязкости крови повышает скорость тока крови по сосуду. Шум волчка приобретает диагностическое значение в случаях, когда он прослушивается без сдавливания вены стетоскопом и является необычным по своей интенсивности. У лошади шум волчка можно обнаружить при значительных анемиях инфекционного и неинфекционного происхождения. При инфекционной анемии лошадей и кровепаразитарных заболеваниях значительно изменяются физико-химические свойства крови, в силу чего понижается вязкость и увеличивается быстрота тока крови в сосудах.
Флебография. Кривая венозного пульса записывается на пленку и носит название флебограммы. Запись яремной вены производится или обычным методом передачи их через мареевский барабанчик рычажку кардиографа, или же лучом отражения, от зеркальца, участвующего в колебаниях венозной стенки, по методу Франка или Ома. Последние два метода являются более совершенными по сравнению с первым, когда запись производится с помощью обычной механической передачи. Метод Ома имеет преимущества перед методом Франка, так как в последнем пульсация вены переносится с помощью воздушной передачи, при которой не исключены колебания тканей, окружающих вену, тогда как в методе Ома воспринимается движение только вены. Небольшое зеркальце на рычажке отражает луч света на фотографическую пластинку кимографа и дает кривую, волны которой запаздывают по сравнению с сердечными фазами приблизительно на 0,07—0,09 секунды. Различают два вида рисунка венозного пульса: предсердный и желудочковый.
У здоровых животных получается предсердная форма кривой. На флебограмме видны три волны, причем самая высокая предсердная волна А образуется в диастолический период, перед систолой желудочков, и зависит от набухания вены в период предсердного сокращения, который предшествует желудочковому сокращению, когда ток крови по вене затруднен. С окончанием систолы правого предсердия получается наибольшая впадина X на кривой, зависящая от тока крови из вены в пустое, расширяющееся предсердие, чему способствует опускание основания желудочков книзу. Систола желудочков, вызывающая каротидный пульс, обусловливает тем самым появление зубца С на нисходящем колене волны А венозной кривой, которая совпадает с пульсом сонных артерий. Иногда волна С расщеплена, а передний ее зубец вызван сотрясением от захлопывания трехстворчатого клапана. После этого спадение нисходящего колена кривой продолжается, достигая наиболее глубокого уровня впадины X. Затем начинается новый подъем волны Д или В, по времени принадлежащей еще систолическому периоду. Эта желудочковая волна обусловливается нарастающим набуханием правого предсердия и яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана. Последующее открытие его вызывает спадение желудочковой волны (впадина В) до появления новой волны А в конце диастолы.
Чем сильнее выражен венозный застой, чем больше наполнено правое предсердие и затруднено опорожнение его в правый желудочек, тем выше стоит волна В по сравнению с волной А, и венный пульс принимает характер желудочкового, для которого, таким образом, вовсе не требуется наличия недостаточности трехстворчатого клапана, как это предполагалось раньше, но достаточно одного большого венозного застоя.
Желудочковая форма флебограммы характернее всего при недостаточности трехстворчатого клапана, когда при осмотре обнаруживается положительный венный пульс с максимальным набуханием вены в момент систолы желудочков. Если в этом случае сдавить вену и выдавить кровь из центрального участка вены в направлении к предсердию, то со стороны последнего поступает в вену обратная струя крови, обусловленная систолой желудочков. Флебограмма в этом случае дает высокий подъем желудочковой волны В, имеющий перед собой зубец С, волна же А находится на значительно более низком уровне.
Положительный венный пульс, кроме недостаточности трехстворчатого клапана, наблюдается также при недостаточности двустворчатого клапана при условии незаращения овального отверстия между обоими предсердиями. В этом случае систолическая волна из левого желудочка поступает в левое предсердие, а отсюда в правое предсердие и яремную вену. Этот же феномен отмечается при атриовентрикулярном (узловом) ритме, когда предсердия и желудочки сокращаются одновременно, и при мерцании предсердий, когда практически предсердие находится как бы в параличе, его сокращения ничтожны и не имеют значения, так что на застойной яремной вене обозначаются лишь желудочковые волны.