Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (6 Голоса)

При систоле желудочков в аорту выбрасывается определенный объем кро-ви, который дает толчок находящемуся там кровяному столбу, обусловливая местное повышение кровяного давления. Толчок волной передается дальше по всей артериальной системе, а так как артерии идут извиваясь, приход волны выпрямляет и смещает артерию. При пальпации смещение артерий ощущается как легкий толчок, который и называется пульсом (Pulsus—толчок).

Исследованию пульса придают большое значение как методу, который дает некоторое представление о состоянии сердца, кровообращения и т. д. Однако при определении по пульсу фаз деятельности сердца не следует забывать, что пульс на лучевой артерии, например, запаздывает на 1/5 секунды по сравнению с сердечной систолой. Свойства пульса также не имеют абсолютного значения а могут быть использованы только при учете всех данных, полученных при клиническом исследовании.

При исследовании пульса можно использовать любую доступную для паль-пации артерию, если ее можно прижать к твердой основе. У лошади для определения пульса пальпируют наружную челюстную артерию (Arteria maxillaris externa), которая легко нащупывается на поверхности нижней челюсти, в области сосудистой вырезки. У лошади в случаях, когда Arteria maxillaris недоступна для исследования, например при отеке или воспалительном процессе в подчелюстном пространстве, можно производить исследование других поверхностно расположенных артерий: височной (Arteria temporalis), поперечно-лицевой (Arteria transversa faciei) и лучевой (Arteria brachialis). У крупного рогатого скота легко доступна для исследования часть наружной лицевой артерии, идущей вдоль нижнего края жевательной мышцы (Arteria facialis). У мелких животных хорошо пальпируется Arteria femoralis.

У собак и кошек пальпации подвергается Arteria brachialis, расположенная на внутренней поверхности плечевой кости, около локтевого сустава.

Сфигмограмма нормального пульса лошади

 Сфигмограмма нормального пульса лошади,

Исследование пульса при помощи пальпации должно проводиться в определенной последовательности и с соблюдением некоторых правил. Для оценки состояния артерий и свойства пульса необходимо наложить на сосуд 2—3 пальца, прижать его к твердой основе и, варьируя давление, играя как на клавишах, добиваться исчезновения пульса под пальцем, лежащим ближе к периферии. Учитывая силу давления, можно составить представление о напряжении и наполнении сосуда. Чем сильнее сдавливание кровеносного сосуда, тем сильнее внутрисосудистое давление крови. Что касается наполнения сосуда кровью, то оно легко определяется путем осторожного сдавливания сосуда и скольжения по нему пальцев в поперечном и продольном направлении.

Ощущение пульсации кровеносного сосуда получается наиболее полньш в том случае, если пальпация производится с расчетом сдавливания сосуда в течение диастолы и ослабления давления во время систолы, с тем чтобы он мог полностью расправиться. Такая пальпация дает представление о величине пульсовой волны.

В ряде случаев целесообразно производить пальпацию сосуда на обеих сторонах с тем, чтобы путем сравнения исключить неодинаковую силу пульса или неодновременное наполнение сосудов, например на обоих конечностях, Наиболее точное представление можно получить при сфигмографии, т. е. записи пульса на пленку.

При клиническом исследовании артериального пульса обращают внимание на частоту, качество и ритм.