Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.83 (3 Голоса)

О частоте пульса дает представление количество пульсовых ударов в 1 минуту. Подсчет производится в течение 1/2—1 минуты, причем при обнаружении неправильного пульса или при осмотре беспокойного животного подсчет производится повторно, а в некоторых случаях в течение не 1, а 2 и 3 минут.

Частота пульса подвержена физиологическим колебаниям. На частоту пульса оказывают влияние как постоянные, так и временные факторы. К постоянным факторам относятся пол, порода и величина животного. Из факторов временных можно назвать внешнюю температуру, влажность воздуха, физическое напряжение, степень наполнения желудка и кишечника.

Количество пульсовых ударов у сельскохозяйственных животных колеблется в широких пределах, что видно из следующей таблицы.

Лошадь.................... 24—44

Овцы и козы..... ................ 70—80

Олень............................ ..... 26—48

Собака........................... 70—120

Кролик.......................... .. 120—140

Крупный рогатый скот.. 40—80

Верблюд........................ 32—52

Свинья....................... 60—80

Кошка............................ .. 110—130

Птица............................. 150—200

При патологических процессах отмечается изменение количества пульсовых ударов, качества и ритма.

Учащение пульса (тахикардия) обнаруживается при лихорадочных заболеваниях. Причиной учащений пульса является влияние повышенной температуры крови на двигательные аппараты сердца. Второй причиной является повреждение сердца и его нервно-мышечного аппарата инфекционно-токсическим агентом и сосудистая гипотония.

Степень учащения пульса может быть различной в зависимости от вирулентности инфекционного начала, высоты лихорадки, высоты кровяного давления. В медицинской практике принято считать, что на 1° повышения температуры имеется учащение пульса на восемь ударов, но нужно считать, что это имеет не абсолютное, а ориентировочное значение. В одних случаях, несмотря на высокую температуру, количество пульсовых ударов повышается незначительно или же не увеличивается совсем. В других случаях, напротив, пульс учащен больше, чем повышена температура по сравнению с нормальными показателями.

Второй причиной учащения пульса является слабость сердечной мышцы. При сердечной слабости, острой и хронической, пульс становится очень лябиль-ным и учащение работы сердца становится продолжительным даже от ничтожных причин, например легкого физического напряжения. Это можно объяснить тем, что слабое сердце при невозможности увеличить минутный объем за счет систолического объема реагирует учащением сокращений. Такая реакция сердца—показатель недостаточности.

Учащение пульса у животных отмечается при миокардите, некомпенсированных пороках сердца, острых эндокардитах, перикардитах и неврозах сердца. Однако при некоторых хронических заболеваниях, наоборот, наблюдается даже замедление сердечной деятельности. К таким процессам относятся ожирение сердца, склероз венечных артерий и некоторые миодистрофии сердца.

Резкие тахикардии возникают вследствие падения кровяного давления, на почве паралича вазомоторов и обильных кровопотерь. Тахикардия может возникать на почве сердечной слабости при анемиях. В основе этой тахикардии лежит, видимо, нарушение питания экстракардиальных регулирующих аппаратов.

Кроме факторов внутрисердечных, тахикардию могут обусловливать такие процессы, при которых имеется влияние на работу сердца экстракардиальных факторов. Сюда относятся тахикардии, возникающие рефлекторно при заболеваниях, связанных с сильными болями, например при заболевании желудочно-кишечного тракта. Особенно резкие тахикардии отмечаются при метеоризме желудка и кишечника, а также при механических непроходимостях кишечника. В первом случае тахикардии являются следствием резкого повышения внутрибрюшного давления, а во время интоксикации—и ослабления деятельности сердца. Причиной тахикардии может быть паралич возвратного нерва при энцефалите, менингите и опухолях мозга, а также поражения периферических его путей. Причиной тахикардии могут быть также фармакологические вещества, вызывающие паралич блуждающего нерва. К таким веществам относится атропин.

Замедление пульса (брадикардия). У домашних животных брадикардия встречается сравнительно редко. При патологических процессах брадикардия возникает вследствие раздражения блуждающего нерва или же является следствием уменьшения и возбудимости и проводимости самой сердечной мышцы.

Раздражение центра блуждающего нерва отмечается при повышении внутричерепного давления, например при энцефаломиэлите, опухолях мозга, водянке мозга и кровоизлияниях в мозг. За раздражением центра может последовать угнетение, и в этих случаях брадикардия сменяется ускорением пульса. Раздражение блуждающего нерва на периферии по ходу его волокон может быть при воспалительных процессах и сдавливании опухолями.

Брадикардия вагусного происхождения исчезает под влиянием атропина, который парализует окончания блуждающего нерва. При острых нефритах и асфиксии фактором, раздражающим вагус, является повышение кровяного давления в случаях, если оно наступает быстро. Рефлекторно через блуждающий нерв брадикардия наступает при острых воспалительных процессах в брюшной полости, а также при аутоинтоксикациях: при холемии и уремии. В первом случае брадикардия объясняется отравлением желчными кислотами.

Брадикардии на почве нарушения сердечного автоматизма после ряда инфекционных заболеваний отмечаются при различных миокардиопатиях, а также при аортальном стенозе. Наряду с синусной номотропной брадикардией можно встретить гетеротропную, например при желудочковом автоматизме, сердечном блоке и медленных формах мерцательной аритмии (Губергриц).

При хронических отравлениях лекарственными веществами из группы наперстянки брадикардия является синусной. Кроме того, брадикардию наблюдают при введении драстических препаратов и даче хлористого бария.