Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 При этой аритмии внеочередные импульсы возникают в проводниковой системе желудочков. В этом случае сокращения предсердий отсутствуют, так как возбуждение не достигает синуса. При желудочковых экстрасистолиях компенсаторная пауза равна двум сокращениям сердца. Эта экстрасистолия доступна клиническому определению. При аускультации выслушиваются перебои сердца, появляющиеся среди нормальных, ритмически следующих один за другим сердечных тонов. При этом следом за вторым экстрасистолическим тоном следует продолжительная компенсаторная пауза.

На артериальном пульсе улавливается небольшая пульсовая волна, соответствующая внеочередным тонам, или продолжительная пауза, равная двум интервалам. Появление небольшой волны или полное отсутствие пульсовой волны на сфигмограмме объясняется тем, что желудочки не поспевают наполниться кровью; наступает экстрасистолическое сокращение и малое количество выброшенной в аорту крови дает малую пульсовую волну.

Первая пульсовая волна после желудочковой экстрасистолы обычно больше следующей. Это объясняется тем, что желудочек во время компенсаторной паузы успевает накопить больше энергии и лучше наполняется кровью. Если же экстрасистола появляется следом за нормальной, то такая экстрасистола может и не вызвать пульсовой волны совершенно, так как давление в желудочках может оказаться совершенно недостаточным для того, чтобы открыть полулунные клапаны. Желудочковая экстрасистолия определяется по записи пульса, сердечного толчка, а еще лучше по электрокардиограмме.

Экстрасистолы

Экстрасистолы: 1 — желудочковая; 2 — Предсердная.

На сфигмограмме при ритмическом следовании зубца С временами появляются небольшие зубцы с меньшим интервалом и последующей компенсаторной паузой.

На кардиограмме малый зубец С не сопровождается зубцом А.

На электрокардиограмме перед желудочковым комплексом отсутствует предсердный зубец Р.

Желудочковый комплекс электрокардиограммы значительно изменяется в зависимости от того, где возникает раздражение, в верхушке или основании сердца, в правом или левом желудочке. Электрокардиограмма при желудочковых экстрасистолиях позволяет не только обнаружить экстрасистолы, но и место гетерогенного импульса.

Экстрасистолы различным образом сочетаются с нормальными сокращениями сердца. То они возникают совершенно беспорядочно, через различное количество сердечных сокращений, то, напротив, следуют в определенном порядке, группируются в правильные комплексы, создавая своеобразный ритм. Такого рода аритмии называются аллоритмиями. В случаях, когда за каждой нормальной систолой следует экстрасистола с последующей компенсаторной паузой, такая аллоритмия называется бигеминией. Это наиболее часто встречающаяся форма. Нормальная пульсовая волна вследствие хорошего наполнения сердца значительно больше экстрасистолической.

Пароксизмальная тахикардия. Характерным для этой аритмии является резкий переход от нормальных сокращений сердца к частым и малым сокращениям.

Сфигмограмма при пароксизмальной тахикардии

Сфигмограмма при пароксизмальной тахикардии.

Ниям. Малые сокращения представляют собой сгруппированные экстрасистолы, отмечаемые на протяжении сравнительно продолжительного времени. Нормальные систолы в этом случае вытесняются совершенно, и сердце находится целиком под влиянием гетеротопных импульсов.

В отношении причины, обусловливающей возникновение экстрасистол, единства взглядов нет. Одни авторы предполагают, что всякая экстрасистола своим происхождением обязана поражению какого-либо участка проводниковой системы, т. е. миогенного происхождения. Рефлекторная экстрасистолия свойственна лишь тем животным, у которых имелось поражение сердца (миокардит, миокардоз, кардиосклероз). Другие авторы считают, что возникновение экстрасистол связано с нарушением распределения энергии возвратного нерва, которому приписываются свойства трофического нерва. Существует также взгляд, что экстрасистолия обязана своим происхождением нарушению питания кровью проводниковой системы на почве изменения кровеносных сосудов или нарушения состояния вегетативной нервной системы.

По наблюдению Домрачева, причины возникновения вентрикулярных и атриовентрикулярных экстрасистолий заключаются в органическом поражении сердечной мышцы дистрофическими или воспалительными процессами, а также недостаточном питании миокарда при артериосклерозе коронарных сосудов. Острое расширение сердца обусловливает развитие экстрасистолий за счет механического раздражения автономной системы сердца. Временные экстрасистолий могут возникать на почве отравления сердечными ядами, например наперстянкой и кордиамином. По данным Домрачева, экстрасистолий у животных являются частым проявлением нарушения ритма.

Появление редких отдельных экстрасистол свидетельствует о расстройстве сердечно-сосудистой системы, и если животным не представляется отдых, то наблюдается дальнейшее развитие этих расстройств.

Частое появление экстрасистол указывает на значительные изменения миокарда. Глубина поражения находит отражение в частоте появления экстрасистол. Исходя из этого следует считать, что при пароксизмальной тахикардии имеются значительные изменения миокарда.

Мерцательная аритмия (трепетание предсердий, фибриляция предсердий). Для мерцательной аритмии характерно отсутствие последовательности в смене пульсовых волн, их величине и появлении пауз. Большие пульсовые волны сменяются малыми, а часть сокращений совершенно не доходит до артерий, в силу чего получается дефицит пульса. Продолжительность пауз неодинакова. Создается впечатление полной беспорядочности в работе сердца и его отделов.

Схема. Мерцательная аритмия.

Мерцательная аритмия

Та же неровность и неправильность отмечается при аускультации сердечных тонов; наряду с громкими и сильными тонами прослушиваются слабые и очень глухие тоны. При исследовании пульса и сердечного толчка констатируется выпадение пульсовых ударов, что связано с неодинаковой степенью наполнения желудочков кровью. Однако данных аускультации сердца совершенно недостаточно для установления мерцательной аритмии. Наиболее точное представление о характере аритмии можно получить при анализе электрокардиограммы, флебограммы и записи артериального пульса. На электрокардиограмме отмечается различная продолжительность промежутков между сокращениями сердца, а на изоэлектрической линии соответствующей диастолы стоит ряд дополнительных зубцов.

На основании экспериментальных данных удалось установить, что нарушение ритма пульса обусловлено расстройством предсердий, а нарушение ритма желудочков является последствием нарушения деятельности предсердий. Расстройства сердечной деятельности при мерцательной аритмии в свете современных данных представляются в следующем виде. Сильно растянутые предсердия производят частые сокращения, в ответ на которые происходят неправильные сокращения желудочков. Количественные взаимоотношения между сокращениями предсердий и желудочков не выдерживаются. Нарушение правильности и последовательности сокращений желудочков происходит вследствие того, что к ним поступает множество раздражений различной силы. В зависимости от проводниковой системы до желудочков доходит только часть импульсов, причем не все из них могут вызывать сокращение, так как достигают желудочков в различные фазы возбудимости сердечной мышцы.

Мерцание предсердий зависит, как показали исследования, от кругового движения волны раздражения в области устья полой вены. Механизм возникновения кругового ритма объясняется следующим образом. При частых сокращениях отдельные участки мышцы предсердий переходят в состояние парциальной рефракторности (не реагируют на обычные раздражения). Если в предсердияхвозникает экстрасистола, то возбуждение, вследствие парциальной рефракторности, распространяется по предсердию извилистыми путями, по волокнам, способным к возбуждению. Когда возбуждение подойдет к месту возникновения, то путь окажется открытым для нового возбуждения, так как рефракторный период к этому времени закончится. (В мышечном кольце устанавливается таким образом круговой ритм.)

Электрокардиограмма при трепетании и фибриляции предсердий

Электрокардиограмма при трепетании и фибриляции предсердий.

 Синусный узел при этом посылает нормальные импульсы, но они блокируются круговой волной.

Савицкий распространение круговой волны представляет несколько иначе. В нормальных условиях импульс из синуса распространяется по стенке предсердий и с разных сторон достигает атриовентрикулярного узла. Все мышечные волокна при этом одновременно вступают в фазу возбудимости, и импульс может перейти только в желудочковой части проводящих путей.

При патологических состояниях часть пучков предсердий может быть временно блокированной. Импульсы в этом случае пойдут только по части из них. В отличие от кругового пробегания волны, импульсы идут по спирали. Направление хода импульсов сравнивается с ходом намотанной на шар нити. Она пересекается на полюсах, но, сохраняя непрерывность, имеет все новое и новое направление.

Предсердия при мерцательной аритмии совсем не дают нормальных сокращений. На большое количество слабых импульсов предсердия отвечают изолированными сокращениями отдельных мышечных пучков или даже отдельных волокон, но не имеют общего сокращения. Они не расширяются и не заполняются кровью. Рентгенологически это характеризуется тем, что отсутствуют экскурсии предсердий. Электрокардиограмма дает возможность дифференцировать степень выраженности сокращения предсердий при мерцании и трепетании или их порхании.

В случаях трепетания происходит не более трехсот сокращений предсердий в одну минуту. Эти сокращения на электрокардиограмме дают мелкие, но хорошо выраженные зубцы. Предсердия в этих случаях сокращаются очень часто, и стенка их сокращается целиком. При сокращении предсердий от 300 до 600 раз в 1 минуту получаются мелкие зубчики за счет сокращения отдельных волокон.

Мерцательная аритмия может осложнять различные заболевания сердца. Ее наблюдали при пороках сердца, особенно при поражении клапанного аппарата сердца (стеноз атриовентрикулярного отверстия и недостаточность двустворчатого клапана), в связи с расширением предсердий и дистрсфическими изменениями миокарда. Мерцательная аритмия встречается у лошадей старых и среднего возраста. Она является показателем глубокой недостаточности сердечной деятельности, которая угрожает полным расстройством кровообращения. Гибель животных часто наступает неожиданно во время работы или в состоянии покоя. Причиной является паралич сердца.