Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В основе этой блокады имеется нарушение проводимости импульсов между синусным узлом и предсердиями.

При этой форме аритмий сохраняется нормальное возникновение импульсов в синусном узле и правильность распространения возбуждения по всему сердцу, нарушается лишь регулярность возникновения импульсов, например под влиянием тормозящего воздействия блуждающего нерва.

Синоаурикулярная аритмия характеризуется выпадением одного сердечного сокращения как предсердного, так и желудочкового и появлением пауз различной продолжительности, после которых следуют нормальные по силе и ритму сокращения сердца. Выпадение сердечных сокращений появляется неожиданно и какой-либо закономерности в чередовании пауз установить не удается. Они появляются через неопределенное количество сокращений и не связаны с фазами дыхания. Во время пауз тоны желудочков и предсердий не прослушиваются совсем, артериальный пульс и сердечный толчок выпадают, яремная вена не пульсирует.

Синоаурикулярная блокада проявляется резче при замедленной деятельности сердца, а потому для контроля необходимо произвести исследование после прогонки. При прогонке или после возбуждения животного ритм полностью восстанавливается. Это объясняется возбуждением симпатического нерва, который снимает действие вагуса. Эта форма аритмий расстройства кровообращения, чаще всего, не вызывает и на работоспособности не отражается, так как при движении животного раздражение центров, учащающих сердечную деятельность, снимает возбуждение вагуса. Аритмия исчезает после введения атропина.

 

 Схема. Синусная аритмия.

Схема. Синусная аритмия

По наблюдениям Домрачева, синоаурикулярная блокада встречается довольно часто (10—14%). У молодых лошадей она может быть внесердечного происхождения и не указывает на изменения миокарда.