Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для этой аритмии характерно полное нарушение проводимости импульсов по пучку Гиса. Полное прекращение проводимости приводит к тому, что желудочки начинают сокращаться под. влиянием возбуждений, которые возникают в их проводниковой системе. В этих случаях ритм желудочков совершенно не зависит от ритма предсердий, и частота желудочковых сокращений замедляется.

При полной блокаде пограничного пучка появляется редкий артериальный пульс. В случае Домрачева количество пульсовых сокращений в 1 минуту у лошади равнялось 18—22. После прогонки число ударов пульса не увеличивалось и только после 10-минутной прогонки рысью количество пульсовых ударов увеличилось с 22 до 24. Пульс ритмичен, так как полная блокада—аритмия сердечная, а не пульсовая. При выслушивании сердца определяется двойной ритм желудочков и предсердий. Тоны сокращающихся предсердий значительно

Слабее по силе выраженности и более частые по сравнению с сокращением желудочков. Если сокращения желудочков равно 22 в 1 минуту, то сокращение предсердий равно 46 за тот же отрезок времени.

При полной блокаде пограничного пучка Домрачев наблюдал у лошади Серко 84 сокращения предсердий и 12 сокращений желудочков в 1 минуту.

Медленный ритм при полной блокаде отличается своим постоянством в связи с автоматическим сокращением желудочков. Это объясняется тем, что экст-ракардиальные нервы вследствие блокады пограничного пучка не могут оказывать своего влияния на желудочки, регулируя в то же время сокращение предсердий.

Полная блокада более точно определяется на кардиограмме, флебограмме и электрокардиограмме

 Полная блокада.

 Полная блокада

При полной блокаде лошади становятся неработоспособными, так как сердце не может отвечать на внесердечные импульсы. Такие лошади быстро утомляются и выявляют резкую недостаточность сердца. У отдельных лошадей возможны обмороки. Погибают животные обычно неожиданно от остановки работы желудочков или фибриляции желудочковой мускулатуры. Полная блокада встречается редко. В литературе имеется описание четырех случаев, из которых один прослежен Домрачевым.