Домрачев для записи работы сердца и сосудов применял кимограф, на барабан которого надевалась закопченная бумага.
Для восприятия колебаний использовалась воронкообразная капсула, а в качестве передатчика механических движений сердца и сосудов служили резиновые трубки диаметром 5 мм, длиной не более 1,5 м (во избежание получения стоячих волн).
Воспринимающие капсулы изготовлялись Домрачевым своими силами. Они представляли низкую металлическую коробку с рантом по краям. Верх коробки затягивался эластичной пластинчатой резиной, а снизу делалось отверстие для соединения с передаточными трубками.
Для записи артериального пульса использовалась круглая капсула диаметром 5 см.
При записи артериального пульса эту капсулу вводили в прямую кишку и прикладывали через стенку кишки к Arteria abdominalis перед местом ее деления на Arteria iliaca externa.
При записи венного пульса, для лучшего восприятия слабых колебаний, употреблялась капсула продолговатой фэрмы, размером 8x5 см, которую накладывали на яремную вену в нижней трети шеи.
Записи сердечного толчка, дающего слабые колебания, удавалось получить с капсулой больших размеров (8 см в диаметре), с деревянным ободком (для лучшей опоры), которую плотно прикладывали к области сердечного толчка. Для восприятия толчков сердца к резиновой мембране приклеивался пробковый столбик.
Венный пульс и сердечный толчок дали наилучшую запись при выстри-гании волос или смачивании их водой с мылом, или смазывании вазелином с последующим плотным приглаживанием.
При одновременной записи сердечного толчка, венного и артериального пульса необходимо, чтобы пишущие рычаги находились на одной вертикальной линии и чтобы движения их происходили в одной плоскости.
В итоге записи получаются: сфигмограмма—кривая артериального пульса, кардиограмма—кривая сердечного толчка, флебограмма—кривая венного пульса.
Запись артериального пульса можно произвести так же сфигмотоногра-фом И. Г. Шарабрина, воспринимающей частью которого является манжетка, надевающаяся на хвост животного. Эта манжетка употребляется обычно для определения кровяного давления. Преимущество сфигмотонографа в данном случае заключается в том, что значительно усиливается пульсовое колебание, а запись удается производить при желаемом давлении в манжетке. Сфигмограмма получается более отчетливой. Этот же прибор дает возможность записать кровяное давление—максимальное, среднее и минимальное. Кривая артериального пульса всегда индивидуальна.
Сфигмограмма здоровой лошади состоит из одного быстровосходящего и более длинного нисходящего колена. Она отражает работу левого желудочка. На кривой можно отметить следующие моменты сердечного цикла: а) систолический период, во время которого артериальные клапаны открыты и желудочек выбрасывает кровь в аорту; б) диастолический период, во время которого клапаны закрыты—желудочки находятся в стадии диастолы.
Нисходящая кривая имеет различный наклон, связанный со степенью сопротивления артерий систоле желудочков. При гипертонии она опускается полого, а при гипотониях и запустении сосудов—круто. На нисходящей кривой имеется несколько волн. Одна из них имеет большую величину по сравнению с другими и называется дикротической волной. В некоторых случаях дикротическая волна опускается до основания пульсовой волны, в других— передвигается на восходящее колено, называясь в этом случае анакротической.
Механизм дикротической волны точно не установлен. Одни авторы считают ее отраженной от полулунных клапанов аорты, а при их отсутствии—от стенки левого желудочка. После изгнания крови из левого желудочка и падения давления в нем клапаны аорты откидываются назад и закрывают отверстие. Кровь в этот момент устремляется к желудочку и, встретив препятствие в клапанах или в стенке желудочков, дает вторую центробежную волну.
Теория периферического сердца предполагает, что дикротическая волна гонится к периферии последующим сосудистым сокращением. По другому объяснению, дикротическая волна имеет центростремительное направление и вызвана отражением основной волны от периферических препятствий. Большое количество данных заставляет склоняться к предположению, что характер дикротической волны центробежный.
Рис. 24. Сфигмограмма здоровой лошади: с—систолический зубец; D—Дикротический зубец. |
Прочие зубцы на нисходящем колене пульсовой волны представляют эластические колебания сосудистой стенки, выведенной из неподвижности пульсовым толчком. Так как одновременно с затуханием колебаний артерия опорожняется в направлении к периферии, то они располагаются на наклонной плоскости, более пологой при большом сопротивлении.
Свойства сосудистой стенки, высота кровяного давления, наполнение кровью,
сила и частота сердечных сокращений, их правильность обусловливают большое разнообразие пульсовой кривой.
При записи венного пульса создается возможность судить о работе правого предсердия, а также о систоле и диастоле правого желудочка. Венный пульс графически имеет более сложную кривую, с деталями, которые при записи артериального пульса не обнаруживаются. Эти детали не совсем ясны и некоторые из них до сих пор являются спорными. Мелкие зубцы D отражают сокращения предсердий, а крупные зубцы С Образуются систолической пульсовой волной в близлежащей артерии. Кривая венного пульса дает возможность разобраться во многих видах аритмий, являясь ценной для установления нарушения сердечного ритма при отсутствии электрокардиограммы.
Запись сердечного толчка—кардиограмма,—особенно у лошади, получается легко, а запись венного пульса—трудно. Значение же сердечного толчка при аритмиях равноценно с флебограммой.
Сердечный толчок получается вследствие затвердения, а также изменения формы и положения сократившейся сердечной мускулатуры. Сотрясение стенок сердца вызывает выпячивание грудной стенки и дает при записи высокий крутой зубец. В это время кровь из сердца не вытекает. Атриовентрикулярные клапаны замкнули отверстие, а аортальные еще не открылись.
С выбрасыванием крови из желудочка в аорту объем сердца уменьшается. Сердце отходит от грудной стенки и на кривой вслед за острой вершиной появляется резкое опускание—систолическое падение. В стадии диастолы, вследствие медленного наполнения сердца кровью, наблюдается медленный подъем кривой, совпадающий с выпячиванием грудной стенки. В конце диастолы, при сокращении предсердий, перед систолическим подъемом, на кардиаграм-ме появляется небольшая предсердная волна. Необходимо отметить, что сердечный толчок лошади является не верхушечным, а боковым.
Электрокардиография—метод регистрации электрических токов, возникающих в сердце при его возбуждении.
Сердечная мышца, как всякая живая ткань, таит в себе электрический потенциал, уподобляющий ее гальваническому элементу. Смена действенного состояния сердца периодом его покоя сопровождается возникновением электрических токов. В сердечной мышце, как и во всякой другой, участок, находящийся в состоянии сокращения, оказывается электроотрицательным по отношению к покоящемуся. Когда возбуждение в первом участке заканчивается
Рис. 25. Флебограмма (А) И кардиограмма (Б).
И переходит ко второму, в первом получаются обратные отношения. Соединяя проводником обе данные точки мышцы, можно отвести от нее токи (токи действия), напряжение которых колеблется в зависимости от состояния мышцы,
Рис. 26. Кардиограмма и сфигмограмма здоровой лошади. |
И уловить их чувствительным гальванометром.
«Токи действия» сердца отводятся не от сердца непосредственно, а от различных точек тела животного, на которые проицируются электрические поля, образованные разностью потенциалов в сердце. Сердце в грудной полости располагается асимметрично, а потому при отведении токов от поверхности тела приходится учитывать разницу потенциалов в зависимости от электрической оси сердца. О расположении изопотенциальных линий у лошади дают представление рисунки, взятые изработы Р. Восканян (см. рис. 27-30).
Для определения состояния сердца употребляют отведение токов с наибольшей разницей потенциалов по оси сердца и ряду других точек.
Восканян и Домрачев рекомендуют методику трех отведений.
Первое отведение. Ток отводится от пястей правой и левой грудной конечностей.
Второе отведение. Ток отводится от пясти правой и передней конечности и плюсны левой задней конечности.
Третье отведение. Ток отводится от пясти левой грудной конечности и плюсны левой задней конечности.
При втором отведении кривая дает наибольшие зубцы и представляет отведение от оси сердца, дающей токи от всего сердца. Измерение зубцов электрокардиограммы обычно проводят во втором отведении. Первое и третье отведения необходимы для дополнительной характеристики состояния сердца.
Так называемые «токи действия» улавливаются особыми приборами—электрокардиографами. Эти приборы не только воспринимают токи, но и дают возможность записать их с помощью световых лучей, на светочувствительной пленке или бумаге. Кривая при этой записи носит название электрокардиограммы.
Рис.27. Изопотенциальная карталошади.
Рис. 28. Схема трех отведений (электрокардиограмма).
Электрокардиограмма дает настолько ценные показатели о состоянии сердца, что ее называют «письменным докладом, написанным самим больным
Рис. 29. Электрокардиограмма здоровой лошади в трех отведениях.
Сердцем». Электрокардиограмма позволяет установить: а) анатомо-морфологические изменения миокарда и б) изменения в проводниковой системе, проявляющиеся рядом сердечных аритмий.
Принцип устройства самого электрокардиографа заключается в следующем: ток, отводимый от сердца, проходит по тонкой посеребренной кварцевой или платиновой укрепленной нити через магнитное поле, создаваемое электромагнитом. При прохождении через струну токов действия меняющегося направления, струна гальванометра, находясь в магнитном поле, отклоняется от своего среднего состояния в противоположных направлениях по известному в физике правилу «трех пальцев». Нить, вертикально расположенная, находится в ярком пучке света, и тень ее через горизонтальную щель камеры, в которой движется светочувствительная фотографическая бумага, вырисовывает на этой бумаге кривую. Рядом с электрокардиограммой отметчик времени отбивает десятые доли секунды.
В ветеринарной практике для электрокардиографии использовался катодный электрокардиограф ЭКП-2 отечественного производства. Запись производится на фотопленку.
Рис. 30. Схема нормальной электрокардиограммы лошади.
Электроды привязываются к определенным местам конечностей после тщательного смачивания изотоническим раствором шерсти и наложения марлевых прокладок.
Во время получения электрокардиограммы необходимо добиваться неподвижности животного, так как всякое движение дает токи скелетной мускулатуры, искажающие электрокардиограмму. При записи электрокардиограммы следят за колебаниями на аппарате светового зайчика и на каждое отведение стараются записать по 6—8 сердечных периодов. На этой же кардиограмме снимают контрольный милливольт. Ток в один милливольт дает зубец в 1 см.
После записи пленку обрабатывают обычным фотографическим путем, а при чтении электрокардиограммы производят тщательное измерение зубцов и интервалов на электрокардиограмме (по второму отведению) и сравнивают характер и величину зубцов первого и третьего отведений.
Для учета величины зубцов и интервалов и анализа электрокардиограммы лошади Восканян предложил схему, на которой отчетливо можно видеть, какой стадии и каким периодам сердечного сокращения соответствуют зубцы и интервалы электрокардиограммы.
Зубцы кардиограммы принято обозначать буквами Р, Q, R, S, Т.
Вся электрокардиограмма делится на два периода: систолический—от начала зубца Р и до конца Т и диастолический—от конца зубца Т и до начала зубца Р. Систолический период в свою очередь разделяется на два основных отдела:
А) предсердечный комплекс от начала зубца Р до начала зубца Q;
Б) желудочковый комплекс QRST, состоящий из начальной фазы желудоч
кового комплекса QRS и конечной фазы желудочкового комплекса от начала S
до конца Т.
Зубец Р записывается при распространении по мускулатуре предсердий электрического возбуждения, возникающего в синусном узле. В норме правое предсердие сокращается несколько раньше левого, поэтому положительная амплитуда колебания зубца Р преобладает над отрицательной, и зубец Р является положительным. Зубец Р выражает алгебраическую сумму электрических явлений правого и левого предсердий.
У лошадей в состоянии покоя и норме зубец Р всегда положителен, расщеплен или раздвоен. В норме раздвоение исчезает после функциональной пробы. Если раздвоение и расщепление после прогонки не исчезает, то это служит показателем асимметрии в сокращении левого и правого предсердий или удлинения проводимости по стенкам предсердий.
Отрицательный зубец Р указывает на то, что импульс сокращения распространяется не срерху вниз, от синусного узла к атриовентрикулярному, а в обратном направлении, так как источник возбуждения находится вблизи атрио-вентрикулярных границ. Возбуждение в правом предсердии дает положительный зубец, а возбуждение, идущее от левого предсердия, отрицательный. Если, таким образом, импульс возникает в левом предсердии или вблизи атриовентри-кулярного узла, то зубец Р—отрицательный, если импульсы возникают в правом предсердии или вблизи синусного узла, то этот зубец положительный.
Зубец Q соответствует возбуждению внутренней поверхности мускулатуры желудочков, правой сосочковой мышцы, перегородки, верхушки левого желудочка и основания правого желудочка.
Интервал от начала зубца Р до начала зубца Q характеризует время прохождения возбуждения от предсердий к желудочкам. Изменение прохождения импульса отражается на величине этого интервала. Удлинение может быть следствием повышения тонуса блуждающего нерва или анатомического перерождения проводниковой системы. Если после прогонки интервал не укорачивается, то это свидетельствует об органическом повреждении проводниковой системы. Укорочение интервала обусловливается перемещением исходной точки возбуждения сердца к атриовентрикулярному узлу, как это бывает при экстрасистолии.
Зубец R состоит из восходящего и нисходящего колена. Появляется при постепенном охвате возбуждением наружной мускулатуры правого и левого желудочков и основания левого желудочка. Начиная с середины нисходящего колена, возбуждение охватывает все сердце и идет нарастание этого процесса. Величина зубца связана с изменениями миокарда и изменениями электрической оси сердца.
Высокий зубец указывает на высокий вольтаж токов сердца, связанный или с хорошим функциональным состоянием мускулатуры, или с повышенным возбуждением симпатической нервной системы.
Низкий зубец указывает на резкое возбуждение парасимпатической системы или, чаще, на дистрофические изменения миокарда.
Отрицательный зубец указывает на расстройства проводниковой системы в ножках пограничного пучка. Величина зубца должна сравниваться во всех трех отведениях. У лошади зубец наибольший во втором отведении и наименьший в первом отведении.
При преобладании левого желудочка зубец R в первом отведении высокий, а в третьем—низкий, с одновременно глубоким зубцом S.
При преобладании правого желудочка зубец R высокий в третьем отведении. В первом отведении зубец R небольшой, а зубец S глубокий.
Зубец S состоит из нисходящего и. восходящего колена. Записывается, когда волна возбуждения в желудочках достигает своего максимума. Значение связывается с комплексом QRS.
Интервал QRS. Кривая QRS является суммой потенциалов, возникающих в различных точках правого и левого желудочков при их возбуждении. Всякое поражение проводниковой желудочковой системы отражается на интервале QRS и изменяет его форму. Расширение, притупление и расщепление показывает диффузное поражение миокарда с поражением конечных ветвей проводниковой системы.
Зубец Т в норме у лошади в первом отведении отрицательный, во втором и третьем—положительный. Он указывает на конечную фазу возбуждения желудочков.
Положительный зубец Т бывает в случаях доминирования потенциала левого желудочка над конечным потенциалом правого желудочка; отрицательный, наоборот,—при доминировании потенциала правого желудочка. Зубец Т меняется у одного и того же животного под влиянием температурных, токсических и нервных факторов, а также в зависимости от состояния покоя или возбуждения животного. Он бывает увеличен при возбуждении симпатической нервной системы, в связи с общим возбуждением и физической нагрузкой животного, при гипертрофиях сердца, тренировках.
Уменьшение зубца Т наблюдается при раздражении парасимпатической нервной системы, ослаблении мускулатуры желудочков сердца в силу дегенерации, дистрофии, кардиосклероза. Зубец Т у лошадей бывает нередко двухфазным. После физической нагрузки двухфазность часто выравнивается.
Интервал S—Т соответствует периоду, когда левый и правый желудочки охвачены полностью возбуждением и происходит их сокращение. В норме он находится на изопотенциальной линии; в зависимости же от поражения миокарда он располагается выше или ниже этой линии. При инфарктах левого желудочка он располагается выше, а правого—ниже этой линии.
Удлинение интервала указывает на замедленный охват возбуждением мышц желудочков, что чаще наблюдается при кардиосклерозе, но может быть и при миокардите и миокардиодегенерации сердца. После прогонки у здоровой лошади интервал укорачивается, а при заболевании миокарда удлиняется.