У здоровых взрослых животных сердечные сокращения бывают одинаковой силы и следуют через определенные промежутки времени. Эта закономерная работа сердца зависит от ритмических сокращений, импульсы к которым автоматически возникают в сердечной мышце. Ритм работы сердца выражается тем, что: а) каждая систола отделена от последующей систолы паузами, которые равны друг другу; б) каждая систола протекает в одном, известном порядке и в) при нормальных условиях ритм сердца проявляется сокращениями одинаковой силы.
Автоматизм сердечного ритма обусловливается появлением возбуждения в сердечной мышце и проведением его автономной нервной системой. Влияние нервов, идущих к сердцу, сводится к выработке автоматических импульсов проводимости в сердечной мышце, ее сократительной способности и возбудимости, т. е. к изменению условий функционирующего сердца.
В патологических случаях эти свойства могут видоизменяться, в зависимости от анатомических и функциональных изменений в сердце, а также и от изменений влияния блуждающего и симпатического нервов. Эти изменения выступают очень ярко в аритмиях, на основании которых в одних случаях можно судить о состоянии организма (ваготония), а в других о заболевании сердца. Нарушение ритма сердечной деятельности можно обнаружить при аускультации сердца, при исследовании артериального и венозного пульса и особенно точно при электрокардиографии.