Большей частью увеличение объема кожи бывает местным, захватывает определенные участки и только в виде исключения может быть разлитым с охватом больших поверхностей тела. Увеличенные в объеме места кожи бывают или резко ограниченными от здоровых участков или же, в редких случаях, расплывчатыми, неясными, когда только посредством пальпации можно определить переход здоровой ткани в увеличенную. Из увеличений кожи, имеющих практическое значение, можно назвать отеки, подкожную эмфизему и слоновость.
Клиническая характеристика и дифференциация отеков рассматривается при изложении симптомов общего значения (стр. 92—94); что касается семиотики отека, то она складывается из увеличения объема тканей и органов, изменения их контуров и повышения блеска поверхности. Для одних из них характерно побледнение, похолодание и отсутствие блеска, а для других форм— покраснение, появление местной температуры и выраженной болезненности. Эластичность понижается в обоих случаях.
Отек кожи и подкожной клетчатки по первому впечатлению можно смешать с эмфиземой подкожной клетчатки, так как в том и другом случае имеется увеличение объема кожи. Надежно дифференцируются эти состояния путем пальпации. При давлении пальцем отечного участка кожи появляется характерная ямка, при подкожной эмфиземе слышится и ощущается крепитация (своеобразный треск) вследствие лопанья пузырьков воздуха.
Рис. 13. Слоновость у лошади. |
Подкожная эмфизема своим происхождением обязана скоплению воздуха или газов в подкожной клетчатке. Эмфизематозные участки кожи увеличиваются в объеме и выделяются в виде подушки с неясно очерченными краями. Типичным признаком эмфиземы является крепитация при надавливании и эластическая консистенция. Подкожная эмфизема по своему происхождению делится на аспирационную и септическую.
Аспирационная эмфизема возникает вследствие проникновения атмосферного воздуха в подкожную клетчатку. Кожа пораженного участка холодна на ощупь, болевая реакция отсутствует, функция органа не нарушается. Воздух чаще всего проникает через поранения, особенно на местах с очень подвижной кожей. При движении животного зияние раны то уменьшается, то увеличивается. Воздух в этом случае присасывается петлями подкожной клетчатки и, постепенно скапливаясь там, распространяется по окружности, захватывая иногда большую область. Особенно большие эмфиземы возникают вследствие разрыва внутренних органов: легкого, трахеи, пищевода и желудка. Разрыв легкого отмечается у крупного рогатого скота при перипневмонии, микробронхитах и туберкулезе. Причиной разрыва является напряжение при кашле, физическом напряжении и при родах. С разрывом легкого воздух поступает в интерстициальную ткань вследствие нарастающего давления. При последующих инспирациях воздух продвигается к корню легкого, а оттуда по рыхлой клетчатке выходит из грудной полости в передней части шеи и проникает в подкожную клетчатку.
Септическая эмфизема кожи развивается вследствие скопления в подкожной клетчатке гнилостных газов—продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, в основном анаэробов. Эмфизематозная опухоль вначале чувствительна к давлению, на всем протяжении имеет повышенную температуру, но в дальнейшем кожа может омертветь, делается сухой и заметно холодной. При разрезе септической эмфиземы вытекает пенистая, красноватая, противного запаха жидкость, при посевах которой удается вырастить обильную микрофлору. Септическая эмфизема кожи у лошади развивается при глубоких ранениях в результате гнилостной инфекции (газовая флегмона). У крупного рогатого скота септическая эмфизема—постоянный клинический признак злокачествен-ного отека, эмфизематозного карбункула и других анаэробных инфекций.
Элефантиазис (слоновость) представляет собой плотное увеличение объема кожи. Возникает слоновость вследствие разрастания соединительной ткани в подкожной клетчатке на почве хронического ее раздражения. Пораженные участки при пальпации имеют плотную консистенцию, не собираются в складку и совершенно безболезненны. Несмотря на значительное увеличение объема кожи, функция органа нарушается крайне незначительно и почти не отражается на работоспособности животного.
У лошадей элефантиазис отмечается на задних конечностях от венчика до скакательного сустава, иногда выше, а у крупного рогатого скота—в области рта.
Клиническое значение слоновости заключается в его связи с сапом, африканским сапом и актиномикозом. Более частым раздражителем у лошади является обильная микрофлора, оседающая на обнаженных поверхностях кожи при засечках венчика, экземах и флегмонах.
Потеря вещества кожи. Помимо механических повреждений кожи, нарушение целости может быть следствием различного рода заболеваний. Своевре-менное обнаружение и устранение причины, обусловливающей нарушение целости кожи, является серьезной задачей практической ветеринарии. Из нару-шений целости кожи заслуживают внимания:
Поверхностные ссадины и царапины, которые представляют собой неглубокие потери вещества, ограничивающиеся поверхностными слоями кожи. Многочисленные ссадины и царапины отмечаются при возбуж-дении животного, вынужденном лежании (заболевания головного мозга и мозговых оболочек), при сильном зуде, вызываемом кожными заболеваниями и эктопаразитами. Расчесывание и грызение кожи характерно для бешенства и бульварного паралича.
Язвы кожи возникают вследствие распада тканей и распространяются до глубоких слоев, а иногда и до подкожной клетчатки. Язвы могут возникать на почве вскрытия гнойников, размягчения актиномиком, ботриомиком и значительно реже—злокачественных опухолей. Особенно большое клиническое значение имеют язвы, развивающиеся на почве специфических инфекций— сапа, африканского сапа, сибирской язвы и туберкулеза, а также на почве стоматита, ринита, пролежней и травм.
Сапные язвы локализуются на губах, вокруг носовых отверстий, на внутренней поверхности конечностей и на боковой поверхности грудной клетки. По характеру сапные язвы являются глубокими кратерообразными, с белым саловидным дном и неровными склерозированными краями. Язвы надежно дифференцируются микроскопией секрета.
Трещины кож и представляют собой линейные или более широкие надрывы кожи, потерявшей свою эластичность. Надрывы могут ограничиваться только слоем эпидермиса, но могут простираться и в более глубокие слои или даже в подкожную клетчатку и сопровождаться кровотечением. Разрывы обычно происходят на местах, которые при движении животного сильно растягиваются. К таким местам относятся сгибательные поверхности суставов и кожа под щеткой. При кровепятнистой болезни трещины кожи обусловливают возникновение обширных некрозов в результате последующего инфицирования. Трещины при дерматитах нередко служат воротами для инфекции, впоследствии обусловливая развитие тяжелых гнойных пневмоний. Трещины губ считаются постоянным и наиболее важным признаком стахиботриотоксикоза лошадей. Они образуются путем линейного некроза кожи располагаются перпендикулярно ротовой щели и появляются около углов рта.
Гангрена кожи. Омертвевший участок кожи представляется темнобурым до черного, на ощупь холодным и сухим или же чрезмерно влажным, пергаментообразным, мягким и нечувствительным. После отторжения тканей остаются различной глубины дефекты, дно которых скоро превращается в гранулирующую поверхность.
Частой причиной омертвения тканей является давление и пролежни. Пролежни появляются на выступающих частях, где кожа непосредственно прилегает к костям. Такими местами являются наружный угол подвздошной кости, бугры седалищной кости, локоть, наружная поверхность скакательного, коленного и путового суставов, надбровные дуги, скуловой гребень и область атланта. Пролежни могут быть вызваны продолжительным лежанием на почве истощения, болезней конечностей и тяжелых расстройствах сознания. Основной причиной появления пролежней является сдавливание кровеносных сосудов, вследствие чего возникает анемия кожи. Благоприятствующими обстоятельствами служат загрязнение кожи мочой или фекалиями, большой вес тела и незначительная чувствительность сдавливаемых участков.
При кровепятнистой болезни лошадей гангрена кожи возникает в силу нарушения питания, большого ее напряжения, а также токсических влияний. Омертвение обычно распространяется на места отеков—лицо, конечности, нижнюю поверхность груди, представляя собой тяжелое осложнение, снижающее шансы на выздоровление животного. Причиной гангрены кожи могут быть кормовые интоксикации: лупинозы, гречушная сыпь, клеверная болезнь, мокрец крупного рогатого скота и сухие гангрены при отравлении спорыньей.
Гангрена кожи может развиваться на месте впрыскивания лекарственных веществ. Предрасположение к подобного рода осложнениям наблюдаются у лошади при кровепятнистой болезни, крупозной пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся значительным лейкоцитозом. Даже введение стерильных, чистых и правильной концентрации растворов приводит в этих случаях к огромным инфильтрациям с последующим нагноением или влажной гангрене. Особую осторожность следует соблюдать при введении уротропина, кофеина, строфантина.
В ряде случаев гангрена может возникать на почве трофических расстройств. На этой почве, повидимому, развивается иногда гангрена кожи лица и туловища при инфекционном энцефаломиэлите лошадей.