При многих инфекционных заболеваниях, а также при интоксикация на определенных участках кожи появляются сыпи, которые или в дальнейшем исчезают без следа, или, изменяясь морфологически, распадаются с образованием язв. Кожные сыпи возникают вследствие токсического воздействия и представляют устойчивый признак, имеющий огромное диагностическое значение. Значение это увеличивается еще и тем, что они появляются в первом, начальном периоде развития процесса, когда еще нет достаточного количества клинических признаков, определяющих характер страдания.
По своей морфологии сыпи разделяются на первичные и вторичные. К первичным относится пятно (macula), представляющее ограниченное изменение цвета кожи. Если покрасневшее пятно исчезает под давлением пальца, то оно называется эритемой. Кругловатые, величиной до чечевицы, пятна эритемы называются розеолами. Розеолы отмечаются при роже свиней и оспе овец. Крупные образования в форме четырехугольных, темнокрасных пятен, несколько выступающих над поверхностью, считаются характерными признаками крапивной формы рожи свиней. При чуме свиней и особенно у подсвинков можно наблюдать густую геморрагическую сыпь в виде мелких точек, не исчезающих под давлением пальца. При слиянии отдельных точек образуются геморрагии в виде пятен. Такого рода геморрагии на местах, покрытых тонкой кожей, часто обнаруживаются при болезнях из группы геморрагического диатеза. Мелкие кровоизлияния на коже могут быть легко просмотрены, но геморрагии образуются одновременно на коже и слизистых оболочках, поэтому можно учитывать изменения слизистых, как более доступные, где геморрагии легко могут быть обнаружены. У лошади кровоизлияния на третьем веке хорошо заметны при инфекционной анемии и кровепятнистой болезни.
Узелок (папула) представляет возвышение кожи величиной от макового зерна до горошины, появляющееся вследствие воспалительной инфильтрации сосочкового и мальпигиева слоя кожи. Узелок может быть выявлен при осмотре только у безволосых животных или на местах, слабо покрытых волосами. На местах, покрытых густой шерстью, узелок может быть выявлен, если проводить ребром руки по коже, а также при осмотре по неравномерно взъерошенной шерсти. Пустулезную сыпь на коже лошади в области шеи, боковой поверхности груди и брюха можно обнаружить при лихорадочных заболеваниях, таких как контагиозная плевропневмония, инфлюенца, заразный катар верхних дыхательных путей. На коже губ и щек многочисленные папулы обнаруживаются у лошадей при контагиозном стоматите и фолликулярном рините.
Волдыри (крапивница) происходят вследствие инфильтрации мальпигиева слоя. Выступая над поверхностью кожи, они имеют величину от горошины до куриного яйца. Иногда волдыри сливаются, достигая величины тарелки. У лошадей при крапивнице эти волдыри сильно зудят. Появляясь внезапно, волдыри массами распространяются по поверхности кожи и быстро исчезают.
Пузырек (везикула) бывает величиной с горошину с прозрачным содержимым. Крупные пузыри величиной от ореха до гусиного яйца носят название булл. Пузырьковая сыпь всегда более или менее выделяется над поверхностью кожи. Пузырьки возникают вследствие того, что поверхностная кожица отслаивается скапливающимся под его поверхностью серозным экссудатом. Пузырьковая сыпь в зависимости от свойства серозного содержимого может быть светлой, желтоватой, красноватой, непрозрачносерой и даже темнобурой при пигментированной коже. При увеличении серозного выпота стенка пузырька легко разрывается, жидкость вытекает, после чего образуется язва, быстро покрывающаяся
Эпидермисом. Острая экзантема с развитием пузырьков на коже межкопытной щели и слизистой оболочке рта является характерной для ящура жвачных и свиней. При оспе везикула является одной из стадий развития, превращаясь затем в пустулу.
Пустула представляет собой пузырек с гнойным содержимым. Отличается от везикулы только своим содержимым. В зависимости от густоты и цвета гноя, а также толщины стенок пузыря, пустула окрашена в беловатый, желтоватый, зеленоватый, красновато-желтый или синевато-красный цвет. Пустулезная сыпь встречается при чуме собак, чуме и энзоотической пневмонии поросят, чуме крупного рогатого скота и пустулезном стоматите у лошадей с локализацией на коже щек и губ.
Рубцы образуются на месте бывших язв, а также поранений кожи. На глубокую потерю вещества указывают лучистые и звездчатые рубцы, которые встречаются после глубоких ранений, при сапном процессе и глубоких пролежнях. Рубцы свидетельствуют о перенесенном процессе или произведенных когда-то операциях: по поводу вскрытия абсцессов, заболеваний холки, трахеотомии, трепанации и т. д.
Корка (круста) образуется вследствие высыхания экссудата или крови на поверхности кожи. Корка, возникающая на месте травм, прикрывает место повреждения.