Изучая условно-рефлекторную деятельность большого количества coбак, И. П. Павлов выявил четыре основных типа высшей нервной деятельности у этих животных, что совпало с древней классификацией темперамента у людей: холерического, сангвинического, флегматического и меланхолического, имеющих в своей основе свойства нервной системы.
В основу деления собак на четыре типа И. П. Павлов положил оценку: а) силы возбуждения и торможения (основные нервные процессы); б) уравновешенности этих процессов между собой и в) подвижности этих процессов.
Из огромного количества собак И. П. Павлов выделил два крайних и противоположных типа: сильный, неуравновешенный, возбудимый и слабый тормозной, а также средний уравновешенный. В дальнейшем средний тип по подвижности нервных процессов был подразделен на два типа: сильный ypaвновешенный живой, или быстрый и сильный уравновешенный спокойный, или медленный.
Таким образом, согласно павловской физиологической классификации были выделены четыре основных типа высшей нервной деятельности:
1) сильный неуравновешенный возбудимый (безудержный) с сильным процессом возбуждения и сильным процессом торможения (холерик);
2) сильный уравновешенный живой (подвижный) с сильным процессов
возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью;
3) сильный уравновешенный спокойный (инертный) с сильными процессами возбуждения и торможения, но плохой их подвижностью (флегматик).
4) слабый тип, для которого характерным является слабый процесс возбуждения и запредельное торможение (меланхолик).
Л. Б. Андрияускас, используя методику И. П. Павлова определения условно-рефлекторной деятельности, на основании своих экспериментальных данных, пришел к выводу, что у лошади также имеется четыре выраженных типа высшей нервной деятельности:
1) сильный, неуравновешенный, возбудимый (безудержный), для которого характерным является преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в коре больших полушарий. Положительные условнырефлексы вырабатываются быстро, отличаются большой стойкостью; дифференцировка вырабатывается труднее. Лошади этого типа отличаются сильной возбудимостью и безудержностью во внешнем поведении. Они беспокойны, активно и сразу реагируют даже на незначительное раздражение. Лошади этого типа сильные и безудержные в работе;
2) сильный, уравновешенный, живой (подвижный) тип отличается сильными
и подвижными процессами возбуждения и торможения, стойкостью и четкостью положительных и тормозных условных рефлексов и высокой работоспособностью. Для лошадей этого типа характерны хорошо выраженные ориентировочные и «исследовательские» рефлексы, энергичность и живость во внешнем поведении как в деннике, так и на работе, быстрое приспособление к новой обстановке и пригодность для любой работы. Лошади этого типа быстро привыкают к человеку;
3) сильный, уравновешенный, спокойный (инертный) тип характеризуется сильными, но малоподвижными процессами возбуждения и торможения. Лошади этого типа отличаются хорошей работоспособностью, медленностью в движениях и ленивостью в работе. Они обладают большой стойкостью приобретенных навыков и умеренностью реакций на внешние раздражения;
4) слабый тип высшей нервной деятельности характеризуется слабыми процессами возбуждения и торможения и плохо переносит сильные раздражители. Для лошадей этого типа свойственна нестойкость условных рефлексов и дифференцировок, пассивное отношение к внешней среде, низкая работоспособность, трусливость в поведении и сильно выраженные пассивнооборо-нительные рефлексы. Этот тип встречается среди лошадей, как исключение.
Внешнее поведение лошадей было настолько характерным, что о типе высшей нервной деятельности можно было судить ориентировочно даже в условиях производства.
И. А. Ленец, проводивший систематическое наблюдение за поведением телят на пастбище и в период пребывания в карде во время клинико-лабораторных исследований, пришел к выводу, что учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности находит полное подтверждение и для этих животных. Реакция на внешние раздражения, отношение к людям, поедание корма и походка настолько различны, что не оставляют сомнений в том, что тип высшей нервной деятельности у телят различный. Особенно это различие хорошо подчеркивается выработкой условных рефлексов на обстановку опыта (отношение к фиксации в станке, болевой реакции при взятии крови из ушной раковины и из грудины, появление людей в белых халатах).
Совпадение характеристики типов высшей нервной деятельности у различных животных создает уверенность в том, что семиологическое значение типов высшей нервной деятельности, разработанное и научно обоснованное И. П. Павловым у собак, может быть распространено и на других животных.
И. П. Павлов показал, что при вызывании экспериментальных неврозов от типа высшей нервной деятельности зависит: возникнет или не возникнет невроз, произойдет или не произойдет «срыв» нервной системы и если произойдет, то в сторону возбуждения или в сторону торможения. Труднее всего получить невроз у животных с сильным уравновешенным типом нервной системы и легче у собак с сильным неуравновешенным возбудимым и слабым тормозным. Таким образом, от типа нервной деятельности зависит характер невроза и его дальнейшее течение. Необходимо помнить, что наряду с типичными животными имеется значительное количество с нерезко выраженными типами высшей нервной деятельности, которые находятся как бы на границе между отдельными, резко очерченными типами.
Более точными методами нужно считать физиологические, а к клинической типизации следует относиться как к ориентировочной и принимать ее критически.