Лабораторные методы исследования имеют большое диагностическое значение. В сочетании с клиническими данными они значительно уточняют результаты исследования, делая их более точными и объективными. Лабораторная диагностика сводится в основном к физико-химическому, микроскопическому и, по особым показаниям, бактериологическому исследованиям. Некоторые исследования имеют общедиагностическое значение и должны производиться почти у всех больных, а другие используются у отдельных пациентов и только при заболеваниях определенных органов и систем.
Физико-химическому анализу подвергается кровь, моча, желудочный сок, фекалий, цереброспинальная жидкость, экссудаты, транссудаты. Практически наиболее часто приходится исследовать кровь и мочу, которые отражают ряд изменений, происходящих в организме животного.
Микроскопия крови, осадка мочи, фекалий, желудочного сока, жидкостей, извлеченных проколом, а также кусочков тканей дает весьма важные показатели Для Диагностики заболевания и в ряде случаев является решающей. Микроскопией, кроме того, определяется характер микрофлоры, патологических грибков и яйца паразитических червей, обитающих в кишечнике.
Лабораторные методы исследования не являются обязательными для каждого пациента, но ни один из них не может считаться лишним. Лабораторные методы должны сочетаться С Клиническими таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Нередки случаи, когда использование лабораторных методов позволяет выявить такие симптомы, которые клиническими методами не выявляются совсем.
Методы исследования крови рассматриваются в отделе «Кроветворные органы и кровь», мочи—в отделе «Исследование мочевых органов», желудочного сока—в отделе «Исследование пищеварительного аппарата» и т. д.