Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Под габитусом понимается состояние животного в момент исследования, определяемое по совокупности наружных признаков, характеризующих телосложение, состояние упитанности и положение тела в пространстве. Первое впечатление, которое получает специалист о животном и его состоянии, имеет серьезное значение и в некоторых случаях является руководящим при дальнейшем исследовании.

Общий осмотр имеет особенно большое значение при обследовании целого стада на пастбище, при оценке животных на выставке и т. д. На основании беглого осмотра создается представление об общем состоянии животного (упитанность, содержание) и производится выделение заболевших и подозрительных по заболеванию. Больных животных можно заметить по невеселому виду, отсутствию живости в движениях, взъерошенности шерсти, наклонности к уединению и по необычным движениям. Нужно сказать, что диагностика некоторых заболеваний, например столбняка, бешенства, кровепятнистой болезни, родильного пареза крупного рогатого скота базируется исключительно на данных клинического осмотра. Однако следует остерегаться делать вывод только на основании одного общего осмотра.

Животные, выделенные на основании осмотра из стада, должны подвергаться дальнейшему исследованию с целью уточнения характера заболевания и установления причин. В ряде случаев дальнейшие исследования вносят лишь небольшие коррективы в предварительно сделанное заключение.

В громадном большинстве случаев, однако, общий осмотр животного является совершенно недостаточным для определения характера заболевания. Решение вопроса приходит с применением общих и специальных методов исследования. Тщательная работа над пациентом позволяет установить характер заболевания и причину, вызвавшую развитие процесса. Некоторые заболевания, наконец, определяются только после длительного наблюдения за пациентом с использованием всех методов исследования. Повторные исследования позволяют исключить случайные симптомы и признаки и уточнить основную картину страдания. Такое положение возможно при хронических заболеваниях отдельных органов и хронических инфекциях.

Положение Тела В пространстве. Здоровые лошади обыкновенно стоят целый день. Если лошадь лежит (обычно на боку, вытянув ноги), то она вскакивает тотчас же при приближении чужого человека.

Здоровый рогатый скот часто лежит, особенно после приема корма. Лежит обычно не на боку, а большей частью на брюхе с подогнутыми под себя ногами. Поднимается крупный рогатый скот нелегко.

Здоровые овцы при приближении вскакивают и убегают.

Врачу приходится наблюдать и исследовать животных в различных позах и при различном положении тела. Положение больных животных при стоянии, лежании и во время движения, при ряде процессов, имеет ценное диагностическое значение. При осмотре самым удобным является положение стояния, которое дает возможность производить более тщательное исследование. При некоторых заболеваниях наблюдение за животным осуществляется во время движения.

Здоровые животные легко могут изменять положение своего тела. Такого рода положения являются физиологическими. При патологических процессах отмечаются вынужденные положения, когда животное сохраняет ту позу, которая создается болезненным процессом. Однако при анализе вынужденных положений, особенно лежания, следует иметь в виду, что животные часто не поднимаются после приема корма, тяжелой работы, при высокой внешней температуре, просто из-за нежелания встать. Чтобы убедиться в том, что животное действительно не может встать, приходится прибегать к окрику, показу вкусного корма, щелканью бичом и к оказанию помощи при попытках встать. Вынужденным положением признается такое, при котором все меры воздействия не могут изменить положения животного.

Вынужденное постоянное стояние наблюдается преимущественно у лошади. Оно характерно для старых, истощенных лошадей, для заболеваний, связанных с одышкой, а также для ряда заболеваний центральной нервной системы.

При воспалении легких и плевры, при стоянии животного дыхательные движения происходят беспрепятственно. При экссудативном плеврите жидкость меньше давит на сердце и здоровое легкое. Если животное в виде исключения и ложится, то обыкновенно на больную сторону. При этом положении тела уменьшается давление на здоровое легкое и уменьшается одышка. При выдыхательной одышку животные вытягивают шею и голову, чтобы придать входящему притоку воздуха возможно прямое направление и тем облегчить акт дыхания. При тяжелых лихорадочных заболеваниях животное держит голову бессильно опущенной и стоит с полузакрытыми глазами, безразличное ко всему окружающему. Особенно характерно положение тела при столбняке. Лошади стоят широко расставив ноги с вытянутой и приподнятой головой, напряженно выпрямленной спиной, с приподнятым хвостом; уши направлены назад, третье веко выступает из глазной щели.

При заболевании центральной нервной системы животные при стоянии принимают ненормальное положение. Лошади стоят часто поперек стойла, упираются головой в угол или стенку. Лошади с хронической водянкой мозга держатся с исключительной безучастностью к окружающему. Напротив, при острой форме заболевания безучастное состояние отмечается только в период успокоения. Тяжело больные животные держат голову опущенной, имеют вялый и сонный вид, уши у них опущены.

Коровы, страдающие вагинитом, стоят с искривленной спиной и высоко-поднятым хвостом. Они неохотно меняют положение и при понуканиях, отходя в сторону, принимают позу для мочеиспускания, широко расставляя задние

Ноги.

Лошади с болевыми ощущениями со стороны внутренних органов ведут себя беспокойно. Они часто оглядываются на живот, скребут передними ногами, бьют задними ногами и хвостом по животу, нередко принимают необычные позы.

Беспокойное передвижение животных, учащенные испражнения отмечаются также при приближении родов. Поведение животных в этих случаях иногда сходно с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с явлением колик.

Вынужденные движения имеют большое клиническое значение. Сюда относятся: а) бесцельное блуждание; б) манежное движение; в) движение часовой стрелки; г) движение вперед или назад. У мелких животных, кроме того, отмечаются валькообразные движения.

Вынужденные движения, не связанные с внешними явлениями, совершенно отличны от естественных у здорового животного. Они возникают только при патологических процессах, в результате раздражения соответствующих центров и представляют собой стойкие и крайне однообразные движения. Иногда эти движения бывают энергичными и сильными и напоминают походку животного, торопящегося к дому. Даже препятствие не в силах приостановить животного; оно изменяет лишь направление движения.

При лихорадочных заболеваниях походка животных медленная, усталая и иногда с явлениями пошатывания зада.

Напряженно и как бы спутанно передвигаются животные при столбняке, мышечном ревматизме и кровепятнистой болезни.

При заболевании головного мозга животное поднимает ноги высоко или волочит их по земле, причем координация движения нарушается. При заболевании спинного мозг овец они двигаются не шагом, а мелкой семенящей рысью.

Вынужденное лежачее положение. Исследование животных, которые лежат и не встают, представляет значительные трудности. В этих случаях необходима осторожность в оценке состояния пациента и тщательное исследование. Прежде всего нужно попытаться животное поднять. Больные животные встают обычно вяло и неохотно, делают несколько шагов и снова ложатся, принимая то же положение.

Необходимо учитывать, что неохотно и с трудом поднимаются старые и истощенные животные. Во всех остальных случаях вынужденное лежачее положение бывает связано с каким-нибудь патологическим состоянием. Так, вынужденное лежачее положение у лошади входит в клиническую картину заболеваний спинного и головного мозга. У крупного рогатого скота вынужденное лежачее положение отмечается при залеживании коров до и после отела, при родильном парезе, в последней стадии ацетонемии. Мелкий рогатый скот, свиньи и плотоядные при тяжелых лихорадочных процессах лежат: собаки, забившись в угол, а свиньи зарывшись глубоко в подстилку.

Таким образом, для крупных животных вынужденное лежачее положение является характерным симптомом определенного круга заболеваний; у мелких, напротив, оно наблюдается часто и определяет только их состояние.

Состояние питания. Определение упитанности животных имеет большое практическое значение, так как дает представление об уровне обмена веществ в организме. У короткошерстных животных состояние упитанности определяется путем осмотра наружных форм тела, у длинношерстных животных, например овец, для этой цели можно использовать пальпацию. При осмотре для определения упитанности учитывается ход контурных линий—их мягкость, закругленность, законченность, или, наоборот, грубость, угловатость и резкость. При пальпации устанавливается степень развитости и насыщения жиром подкожной клетчатки, ее консистенция, объем и упругость мышц.

Изменения в состоянии упитанности надежнее всего можно определить путем взвешивания животного через определенные промежутки времени. Взвешивание должно производиться на одинаковых весах и при одних и тех же условиях (лучше перед приемом корма и питья). Следует отметить, что опытные специалисты производят определение веса тела животных на основании осмотра с ошибкой в 5—10 кг на 400 кг живого веса.

Хорошее состояние питания свидетельствует о том, что расходование энергии вполне уравновешивается приходом. Соответственно этому здоровые животные оказываются хорошо упитанными. При клиническом осмотре таких животных создается впечатление мягкости, нежности и округлости контурных линий; кости скелета хорошо скрыты под эластичной, тугой и подвижной кожей, костные выступы сглажены, костные ямки хорошо прикрыты жировой подушкой. В случае несоответствия, когда процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, избыток веществ откладывается в жировых депо. При подобных условиях у некоторых животных отлагается много жира. Наиболее предрасположены к отложению жира лошади тяжелых пород, скороспелые породы рогатого скота, комнатные собаки и особенно свиньи. Кастрация, как известно, также предрасполагает к отложению жира. Если обильное отложение жира вызывает функциональные расстройства, то говорят о патологическом отложении жира—ожирении.

Практически приходится чаще отмечать расстройства в другом направлении, когда диссимиляция преобладает над процессами ассимиляции, когда клинически отмечается понижение упитанности, доходящее до истощения, высшая степень которого известна под названием кахексии.

При осмотре истощенных животных обращают на себя внимание резкие контуры, угловатость, выпячивание костных выступов, ребер, остистых отростков, подтянутый живот, западение пахов и глаз, втягивание межреберий и ануса.

Понижение упитанности животных наблюдается при недостаточном кормлении, потере аппетита, нарушении пищеварения, продолжительных поносах, при обильных нагноениях, альбуминурии, глюкозурии, злокачественных опухолях, кровотечениях и распаде эритроцитов, при кровепаразитарных заболеваниях.

В результате патологического состояния животные худеют, причем иногда очень быстро, превращаясь в течение 3—5 дней в настоящие скелеты. У лошадей, например, такое быстрое похудание отмечается при ряде инфекционных заболеваний, таких как острая форма инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиэлите и при острой форме сапа. При бешенстве исхудание отмечается у всех животных. Паратиф и белый понос обусловливают понижение упитанности у телят и поросят. Высшая степень исхудания животных отмечается, однако, при хронических инфекционных и инвазионных заболеваниях, таких как туберкулез и паратуберкулез, диктиокаулез и фасциолез овец.

Совершенно иное значение имеет исхудание на определенных частях тела. Оно возникает вследствие мышечной атрофии при заболеваниях суставов и нервной системы.

Телосложение. О телосложении судят по степени развитости костяка, форме костяка и степени развития мускулатуры. Реже для определения телосложения прибегают к помощи измерительных приборов. Хорошее телосложение создает впечатление силы, красоты и крепости. Оно характеризуется крепкими и сильными ногами, с широкими суставами и массивными мышцами; грудная клетка широкая и глубокая, ребра крутые с большими межреберными промежутками. При хорошем телосложении легкие и сердце развиты сильно, емкость кишечника значительная. Животные с хорошим телосложением являются максимально устойчивыми по отношению к вредным влияниям, а при заболевании легче восстанавливают здоровье, давая значительный процент выздоровления. При определении телосложения необходимо учитывать породу животного, так как экстерьер отдельных пород имеет значительное различие.

Слабое телосложение в отличие от хорошего наблюдается у животных хилых и малосильных. У таких животных бывает тонкое и длинное туловище, плоская грудь и длинная спина, длинные и тонкие ноги.