Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Выслушивание, аускультация (Auscultatio)

При аускультации выявляются звуки, естественно возникающие в организме, в отличие от перкуссии, где изучаются звуки, вызываемые искусственно. По свойству звуков, выявляемых при аускультации, судят о физическом состоянии функционирующего органа.

Аускультация была известна в глубокой древности. Так, Гиппократ слышал шум плеска при экссудативном плеврите. Об аускультации упоминает в своих сочинениях греческий врач Аритея; в XVII столетии аускультацией занимался Гук, но истинным творцом аускультации, научно обосновавшим этот метод исследования в медицинской практике, является Р. Леннек (1816). Леннек впервые изготовил из бумаги примитивный стетоскоп и попытался объяснить происхождение звуковых явлений. После Леннека аускультацией занимались многие исследователи и особенно Шкода. В ветеринарную практику аускультация была введена Дюпуа. Подведением физических законов под аус-культативные явления в ветеринарной практике занимался И. Марек.

В 1824 г. Рымкевич и Очановский опубликовали две работы, посвященные методу аускультации. С этого времени метод аускультации вводится в клиническую практику, но неотъемлемой частью исследования больного аускультация становится только в 60-х годах XIX века в клиниках С. П. Боткина и Г. А. Захарьина.

Колебательные движения, возникающие в работающем органе, распространяются в виде волн и улавливаются ухом или микрофоном (приемник). Звуки, воспринимаемые ухом, представляют собой сочетание основного тона с обертонами. Частота колебаний определяет высоту тона, который бывает тем ниже, чем меньше эта частота.

Возникшие звуковые волны распространяются на соседнюю среду, причем часть волн отбрасывается, а часть распространяется в этой среде. Чем эластичнее будет среда, тем больше будет волн распространенных и меньше отраженных и, наоборот. Но и независимо от среды часть волн теряется. Следовательно, при аускультации характер первичного звука будет меняться в зависимости от количества сред, через которые проходят звуковые волны от источника их возникновения (передатчика) до приемника (ухо, микрофон).

Различают два вида аускультации: непосредственную, путем приложения уха к телу животного, и посредственную—при помощи различного рода приборов. Каждый из этих методов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В связи с этим неоднократно дискуссировался вопрос о том, какому методу аускультации следует отдать предпочтение.

Положительной стороной непосредственной аускультации является то, что звук не ослабляет и не изменяет своих свойств. Широкая поверхность ушной раковины позволяет собирать звуки с широкой поверхности грудной клетки, что значительно ускоряет исследование. Кроме того, при непосредственной аускультации легче устраняются побочные явления (звук трения шерсти).

Положительной стороной посредственной аускультации является то, что она гигиеничнее. Это имеет значение при исследовании животных грязных, больных заразными заболеваниями, с поражением кожи, а также злых и строптивых животных. Эта аускультация дает возможность исследовать животное в любом положении, что важно при осмотре больных, лежащих на боку, когда непосредственной аускультации доступна только одна половина грудной клетки. Такая аускультация дает возможность точно локализовать аускультатив-ные феномены и меньше утомляет исследователя.

Несмотря на положительные стороны непосредственной аускультации, предпочтение необходимо отдать исследованию с помощью приборов. При некоторых исследованиях можно рекомендовать пользоваться обоими методами.

При посредственной аускультации используются твердые и мягкие стетоскопы и мягкие фонендоскопы. Твердые стетоскопы хорошо проводят звук, но использование их в ветеринарной практике весьма ограничено, так как они не дают возможности исследовать животное в любом положении, скользят по шерсти и заставляют врача придавать неудобные положения своему телу в момент исследования, что утомляет и сильно затрудняет работу. Мягкие стетоскопы, из которых лучшим является биуральный стетоскоп Филатова, позволяют производить исследование пациента в положении, удобном для врача. Однако широкого применения в ветеринарной практике они не получили, потому что сильно ослабляют и модифицируют звук. С модификацией звука и его ослаблением особенно приходится считаться у лошади. У лошади звук, получаемый при дыхании, отличается малой интенсивностью, а искусственное усиление дыхания связано с известными затруднениями. Исследование лошадей беспокойных, при непрерывном сокращении подкожных мышц и шорохе шерсти, а также животных упитанных и имеющих бочкообразную грудную клетку, становится совершенно невозможным.

 

Рис. 5. Стетоскоп Рис. 6. Фонендоскоп Бацци
Траубе. и Бианки.

Приборы, усиливающие звук вследствие резонанса, называются фонендоскопами. Лучшим фонендоскопом для ветеринарной практики является предложенный Бацци и Бианки. Сочетая преимущества гибкого стетоскопа с хорошей слышимостью, этот фонендоскоп получил широкое распространение и особенно при исследовании лошади. Фонендоскоп Бацци и Бианки позволяет производить исследование в любом положении животного и на любом участке тела, дает возможность исследовать беспокойных животных. Некоторое усиление звука мотических исследованиях, так же как и некоторая модификация звука. По сравнению со стетоскопом фонендоскоп собирает звуки с большей поверхности грудной клетки.

Для демонстрации больных и для контроля студентов в период обучения М. И. Маточкин сконструировал полиуральный фонендоскоп, который представляет собой модификацию фонендоскопа Бацци и Бианки. С помощью специальных тройников на фонендоскопе увеличивается количество отводящих трубок, что дает возможность выслушивать сердце или определенные

Участки легкого одновременно несколькими лицами. Конструкция полиурального фонендоскопа Маточкина чрезвычайно проста, и при наличии тройников любой фонендоскоп может быть превращен в полиуральный.

А. В. Синев для демонстрации больных рекомендует использовать стетоскоп Баульса с 10—12 отводящими трубками. Однако следует отметить, что полиуральный стетоскоп Баульса не нашел широкого распространения и не изготовляется в массовом масштабе.